Funghi shiitake: proprietà e usi culinari dei re dei funghi provienienti dall’Oriente

di Elle del 27 Settembre 2018

Ideali in cucina e amici della salute, i funghi shiitake hanno origini antiche e provengono dall’Estremo Oriente. Scopriamone insieme le proprietà e come usarli nelle pietanze.

Funghi shiitake: proprietà e usi culinari dei re dei funghi provienienti dall’Oriente

Cosa sono i funghi shiitake

Sono dei funghi originari dell’Estremo Oriente il cui nome comune (nome scientifico Lentinus Edodes) deriva dall’unione di due parole giapponesi, ovvero shii (quercia) e take (fungo). Crescono infatti lungo il tronco di piante latifoglie nel corso del periodo primaverile e autunnale.

Attualmente sono coltivati in particolar modo in Cina e sono impiegati soprattutto nella cucina asiatica. Tuttavia, grazie a nuove tecniche di coltivazione, sono sempre più diffusi e coltivati. Hanno una storia molto antica e sono ricchi di proprietà nutrizionali benefiche.

Non trascurabile è anche la loro consistenza carnosa e il gusto marcato in grado di impreziosire vari tipi di piatti.

Funghi shiitake proprietà

Le caratteristiche nutrizionali di questo prodotto lo rendono particolarmente rinomato e apprezzato. Ricco di proteine, questo speciale fungo carnoso favorisce un discreto apporto calorico.

Gli shiitake contengono buone quantità di vitamina D, fondamentale per favorire la buona salute di ossa e denti. Ben rappresentate sono anche le vitamine del gruppo B e molti sali minerali.

Tra questi spiccano ferro, potassio, fosforo, magnesio, calcio e zolfo. Le fibre solubili sono presenti soprattutto nei funghi freschi.

Questi particolari alimenti contribuiscono inoltre a ridurre i livelli di colesterolo cattivo presenti nel sangue. Aiutano anche a rinforzare le difese immunitarie, contrastando così l’attacco di numerosi virus, e a tenere sotto controllo la pressione arteriosa.

Grazie al loro elevato apporto di proteine vegetali, sono ideali da inserire all’interno di una dieta vegetariana o vegana. In ogni caso è opportuno variare la propria alimentazione evitando un uso prolungato dello stesso alimento.

funghi shiitake

Come coltivare i funghi shiitake

La crescita spontanea di questi particolari funghi prevede che si sviluppino sui tronchi degli alberi. Tuttavia, esistono anche altri metodi di coltivazione che stanno portando alla più estesa diffusione di questo prodotto.

Come pulire funghi shiitake

Prima di utilizzare questi funghi per la preparazione di pietanze, è bene lavarli. Per questo basta passarli in modo veloce sotto l’acqua e tamponarli con delicatezza per asciugarli.

I gambi tendono ad essere duri e legnosi nonostante la cottura. Si consiglia quindi di eliminarli o tagliarne le estremità.

In caso di funghi secchi, invece, occorre reidratarli. Pertanto vanno immersi in un recipiente contenente acqua per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, è preferibile eliminare l’acqua in eccesso spremendoli.

Come cucinare i funghi shiitake

Questi funghi dal sapore gustoso possono essere adoperati per realizzare molti piatti, tra cui zuppe, insalate o spiedini. Nella tradizione orientale sono impiegati per arricchire di gusto la zuppa di miso o i ramen.

funghi shiitake

Funghi shiitake crudi

Questi funghi freschi possono essere consumati anche crudi. Per questo è necessario lavarli con cura e tagliarli a fettine sottili.

Sono ideali da aggiungere all’insalata o da gustare con l’aggiunta di erbe aromatiche come il timo insieme a olio di lino e salsa di soia.

Funghi shiitake: ricette

Ecco tre ricette interessanti per preparare questi funghi cinesi, che potete comunque cucinare e utilizzare come fate normalmente con i funghi nostrani come gli champignon e i chiodini.

Funghi shiitake trifolati

Se si preferisce la cottura, sono numerose le modalità di preparazione. Si possono cucinare saltandoli in padella e aggiungendo le spezie e i condimenti preferiti.

Per un sapore più deciso, si possono preparare anche al forno, alla brace o alla griglia. Si accompagnano molto bene alla salsa di soia ma possono essere conditi in base ai propri gusti.

funghi shiitake

Padellata di funghi shiitake

Da usare come contorno per la carne bianca o per condire gli spaghetti di riso cinesi.

  • 350 gr di  freschi o secchi
  • 2 cucchiai di olio di arachidi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • prezzemolo

Preparazione. Lavate i funghi con cura e delicatamente senza immergerli in acqua. Rimuovete le macchie e i tagliate i gambi. Asciugateli con della carta da cucina e tagliateli a pezzi. In auna padella o in un wok riscaldate l’olio e versate prima l’aglio schiacciato, rosolate 1 minuto, poi la cipolla tagliata a pezzetti, e rosolate un minuto, infine i funghi. Lasciare cuocere per 15 minuti mescolando. Servite dopo averli cosparsi di prezzemolo tritato.

Torta di funghi shiitake e cerfoglio

Per questo delizioso tortino salato dal gusto intenso per 4 persone vi occorrono:

1 rotolo di pasta frolla salata  (o brisé)
2 cipolle bianche
250 gr di funghi shiitake freschi o una confezione di secchi da 100 gr
1 uovo
15 cl di panna liquida
1 manciata di foglie di cerfoglio
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato fresco

Preparazione. Preriscaldate il forno a 200° e stendete la pasta con la sua carta-forno sullo stampo. Eventualmente tagliate l’eccesso con un coltello. Disponete un cerchio di carta da forno sulla pasta e versateci sopra del riso o dei fagioli secchi o dei pesi da forno, poi fate cuocere in bianco per 8 minuti. Togliere la carta centrale ed i pesi (fagioli o riso) e se usate la pasta frolla fate cuocere ancora 5 minuti.

Affettate molto sottile le cipolle e fatele soffriggere in 2 cucchiai di olio d’oliva in padella. Aggiungete i funghi mondati e tagliati a pezzetti e soffriggere a fuoco basso per 8 minuti. Sgocciolate su carta assorbente, condite con sale e pepe.

In una ciotola, battete l’uovo, poi unite la panna ed il cerfoglio, versateci anche i funghi e stendete il composto sulla pasta cotta. Cospargete la superficie con il parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete in forno per 20-25 minuti, fino a quando la superficie della torta diventa dorata. Servite calda o tiepida.

Funghi shiitake: controindicazioni ed effetti collaterali

Il consumo di questi alimenti andrebbe evitato in caso di allergia. Inoltre, occorre valutarne l’assunzione per le donne in gravidanza.

Meglio pertanto chiedere consiglio preventivamente al proprio medico di base o al proprio ginecologo. In tutti i casi è comunque preferibile evitare un uso prolungato nel tempo, che potrebbe causare reazioni gastrointestinali e dermatiti cutanee.

Funghi shiitake dove si comprano

Questi particolari funghi orientali si trovano più facilmente in commercio nella versione essiccata.

Si acquistano all’interno dei negozi biologici o di alimentazione naturale. In alternativa, si possono trovare e comprare anche on line, ovviamente sempre secchi o sottolio.

Funghi shiitake prezzo

All’interno dei reparti biologici dei supermercati o nei negozi specializzati, il prezzo di 50 grammi di funghi secchi si aggira intorno ai 5 euro.

Altre informazioni

Scoprite tutto sui vari tipi di funghi grazie alle nostre schede dettagliate:

 

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