Basilico proprietà e utilizzi in cucina ed in cosmetica

di Erika Facciolla del 3 maggio 2016

Basilico proprietà e impieghi di una pianta facile da coltivare e curare, che è ottima non solo in cucina ma efficace anche in fitoterapia e aromaterapia.

Preziosissimo alleato in cucina ed altrettanto utilizzato in fitoterapia, il basilico (ocimum basilicum) è una pianta erbacea annuale appartenente alle lamiaceae, importata dall’Asia e dell’Africa e coltivata ovunque come pianta aromatica per via del caratteristico profumo delle sue foglie che a seconda delle varietà può risultare più o meno intenso.

Tra le 40 varietà il più tipico, che ha ricevuto addirittura il marchio DOP, è quello ligure, usato per fare il classico pesto alla genovese. Le foglie vanno aggiunte intere perché tendono subito ad annerirsi ed è meglio non cuocerlo ma aggiungerlo a fine cottura. La varietà indiana dalle foglie molto larghe chiamata ‘mammouth’ è quella che si presta ad essere esseiccata.

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Sin dai tempi degli antichi Romani, il basilico era considerato una pianta magica e sacra a Venere. Per essere raccolto, infatti, non doveva essere reciso con strumenti di ferro perché il metallo lo avrebbe ‘inquinato’ e annullato le proprietà. Lo stesso Plinio era convinto che i semi del basilico fossero potenti afrodisiaci.

Basilico proprietà

Al di là dei suoi impieghi culinari, il basilico è una pianta dalle molteplici virtù benefiche e curative utili nella cura di diverse patologie. Foglie e radici del basilico, infatti, sono ricche di grassi vegetali, proteine, fibre, zuccheri, sali minerali quali ferro, magnesio, potassio, fosforo, calcio, sodio, rame, zinco, manganese e selenio, vitamine del gruppo A, B, C, E e K, beta-carotenegrassi acidi e omega-3 e aminoacidi quali leucina, triptofano, lisina e cistina.

mazzetto basilico

Il basilico è facile da coltivare sia in vaso che a terra

Recentemente, invece, è stato dimostrato scientificamente che l’assunzione di basilico concentrato in pillole o a crudo è efficace nella cura dei dolori articolari e l’artrite, delle infiammazioni dell’apparato respiratorio e di diverse malattie della pelle grazie all’eugenolo.

Il suo impiego, inoltre, è consigliato per stimolare l’intestino pigro e i dolori, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, inoltre favorisce la digestione e rafforzare il sistema nervoso. Non da ultimo, il basilico è in grado di aumentare la produzione di latte materno e alleviare gli stati d’ansia.

Il beta-carotene e il magnesio rafforzano l’apparato cardiocircolatorio diminuendo il rischio di irregolarità del battito

L’olio essenziale di basilico ha proprietà antibatteriche per cui può essere usato sulle punture di insetti per limitare il prurito. Assunto durante l’allattamento, aumenta la produzione di latte.

basilico

Tutto sul basilico proprietà e utilizzi in cucina ed in cosmetica

Basilico proprietà cosmetiche

E’ da considerare un vero e proprio tonico per la pelle. Bastano 20 gocce di olio essenziale nell’acqua della vasca da bagno per rinvigorire il corpo. Una lozione da massaggiare sul cuoio capelluto dopo lo shampoo, fatta macerando 150 gr di foglie fresche di basilico in 1 l d’acqua aiuta a combattere la caduta dei capelli e lalopecia.

Basilico essiccato proprietà

Quando viene essiccato, perde completamente il suo sapore lasciando un debole profumo di fieno. Può comunque essere essiccato per essere conservato per lungo tempo e per fare delle infusioni o aggiunto a sughi e passata di pomodoro.

Leggi anche… come coltivare il basilico in vaso e a terra

Infuso di basilico proprietà

La tisana o l’infuso di basilico rafforzano il sistema nervoso e riducono lo stress e il nervosismo, e agiscono perfino sull’insonnia.  Un elisir per l’eterna giovinezza? Fate riposare 1 cucchiaio di foglie di basilico fresche in 250 ml di acqua per 10 minuti e consumate una tazza subito dopo i pasti per 3 volte al giorno…

Utilizzi del basilico

Come sappiamo, il basilico è un ingrediente della cucina naturale che si presta a svariate ricette e preparazioni tipiche della cucina mediterranea, prima fra tutti la ricetta del pesto alla genovese che di recente ha acquisito la denominazione di origine protetta.

In erboristeria, del basilico viene utilizzato soprattutto il suo olio essenziale ricco di estragolo per la sua azione antielmintica e tonificante, le parti aeree essiccate o fresche che si possono assumere sotto forma di tisane o infusi per le loro proprietà digestive, ma anche per combattere i radicali liberi e ritardare l’invecchiamento cellulare.

pesto salsa

Il pesto è la famosa salsa alla genovese per condire la pasta a base di basilico, olio, pinoli e pecorino

Basilico crudo

Per godere di tutte le proprietà organolettiche va aggiunto alle pietanze fresco. Se colto prima della fioritura si può congelare a foglie intere per non annerirle e si conserva per lungo tempo.

Basilico controindicazioni

Recenti studi sui ratti hanno scoperto come due sostanze presenti nel basilico (il metileugenolo l’estragolo, presenti al 23–88% negli oli essenziali), possano essere cancerogene, sebbene non se ne conoscano ancora gli effetti sull’uomo e  sia necessaria comunque un’elevata quantità perché possa in effetti considerarsi pericoloso. Sembra comunque che in combinazione con altri alimenti l’effetto cancerogeno venga ridotto o addirittura annullato.

Non sono noti effetti collaterali legati all’uso del basilico. Se siete incinta è meglio evitare di assumerlo, mentre favorendo la produzione di latte va bene assumerlo durante l’allattamento. Dato il suo potere stimolante e antidepressivo è meglio non utilizzarlo se si soffre di epilessia e come sempre accertarsi di non essere allergici ai suoi principi attivi. E’ bene sempre rivolgersi dunque sempre al proprio medico.

Immagini via Shutterstock

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