Pesto alla genovese: ingredienti e preparazione della ricetta

di Rossella del 6 novembre 2016

Andiamo insieme a scoprire come fare la ricetta del pesto alla genovese, una ricetta semplice, naturale e molto adatta a chi ama una alimentazione sana

Pesto alla genovese : il pesto è un sugo per condire la pasta che ben si adatta ad uno stile di alimentazione sano e naturale, dato che questo condimento è leggero e semplice da preparare, con basilico e aglio, inoltre è molto adatta anche a chi è vegano, basterà sostituire il parmigiano (o il pecorino) con il suo equivalente vegan.

Potete accompagnare con il pesto diversi piatti, dalla classica pasta (le trofie sono la pasta tradizionale di Genova).

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Il segreto della ricetta del pesto alla genovese oltre all’indispensabile basilico sono anche le patate e i fagiolini, che tutti trascurano, ma sono fondamentali e fanno parte della ricetta originale del pesto ligure. Vanno cotti insieme alla pasta come facevano i nonni…  la leggenda vuole per risparmiare gas, secondo noi per insaporire ancora di più la pasta.

Ricetta del pesto alla genovese: gli ingredienti

Eccovi invece gli ingredienti per preparare il pesto alla genovese per quattro persone.

  • 2 mazzetti di di basilico di Prà (zona sulle alture nel ponente di Genova , è il posto da cui proviene il basilico migliore), consigliamo ovviamente quello DOP e biologico.
  • 2 spicchi di aglio
  • 45 gr di pecorino
  • 45 gr di parmigiano
  • 50 gr di pinoli già sgusciati
  • 1/2 bicchiere di olio extra-vergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Preparazione. Nella preparazione del pesto l’unica difficoltà è miscelare gli ingredienti, ma tranquilli è molto più semplice di quello che crediate. NON compratelo già fatto, mi raccomando.

  • Per prima cosa lavate ed asciugate le foglioline di basilico.
  • Sbucciate quindi gli spicchi d’aglio.
  •  Se non avete il classico mortaio con il pestello di legno per lavorare i vari ingredienti (temo ormai molto poco diffuso al giorno d’oggi…), potrete comunque usare il frullatore a immersione.
  • In una ciotola dai bordi alti mettete il basilico, l’olio, i pinoli, l’aglio, e regolate di sale.
  • Tritate bene e dopo aggiungete i due formaggi già grattugiati e frullate ancora a media velocità a lungo.
  • Il pesto è pronto a questo punto.

Il pesto che otterrete deve risultare granuloso ma morbido. Frullate ancora se troppo secca aggiungendo dell’olio, se troppo fluida ancora del formaggio.

Ricetta del pesto alla genovese

Ricetta del pesto alla genovese: ingredienti e preparazione

Come fare la pasta al pesto alla genovese

Ottenuto il pesto, è il momento di preparare la pasta al pesto. Gli ingredienti per la pasta al pesto per 4 persone sono:

  • 350 gr di spaghetti, o trofie, linguine ma in alternativa la pasta che preferite
  • 2 patate medie
  • 50 gr di fagiolini

Preparazione. Fate bollire insieme la pasta, le patate tagliate a tocchetti e i fagiolini in una pentola con abbondante acqua salata. Scolate e tenetene da parte un paio di mestoli per allungare il pesto. Condite con il pesto, e per chi preferisce, aggiungete anche un filo d’olio.

Consiglio: se amate la cucina ligure, eccovi anche la ricetta del Pandolce genovese o della focaccia al formaggio oppure della Farinata di ceci

Se volete autoprodure gli ingredienti per preparare davvero a chilometri zero la ricetta del pesto alla genovese eccovi due approfondimenti interessanti:

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