5 buone ragioni per mangiare un avocado
Un concentrato di salute e sapore, versatile in cucina e che apporta tanti benefici
Scopriamo insieme 5 buone ragioni per mangiare un avocado, uno degli alimenti che preferisco in assoluto.

Perché mangiare l’avocado? Questo frutto esotico, anzi, questa bacca è preziosissima. Infatti la natura ha concentrato tutte, ma proprio tutte, le sue benefiche virtù, che sin da tempi immemori le antiche popolazioni del Sudamerica hanno imparato ad apprezzare, conferendogli anche proprietà afrodisiache.
Sommario
Oggi parliamo dell’avocado, un alimento che non passa inosservato anche per la sua forma (pensate che la parola avocado deriva dal termine azteco ‘ahuacatl’, che vuol dire ‘testicolo’). Scherzi a parte, è stato definito in tanti modi diversi. Hemingway lo chiamava ‘frutto del Paradiso’, per esempio. Ma è conosciuto come la ‘bacca perfetta’ e con il nomignolo di ‘Pera Alligatore’ per via della sua forma allungata e della buccia verde e grinzosa che ricorda le squame dei temuti rettili (anche aperto il suo aspetto ricorda l’occhio di un alligatore).
L’interno verde e polposo dell’avocado è ricco di proprietà benefiche per l’organismo e secondo i nutrizionisti contiene tutti i nutrienti di cui una persona ha normalmente bisogno per sopravvivere.
Come se non bastasse, l’avocado si presta alla preparazione di tantissime ricette e piatti, ideali in ogni stagione dell’anno, anche se il modo migliore per gustarlo è al naturale, magari in una fresca insalata.
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5 buone ragioni per mangiare un avocado
Ma perché l’avocado è così importante per la nostra salute? Per rispondere a questa domanda si potrebbero addurre infinite motivazioni, ma noi ci limiteremo a darvene solo 5, le più significative:
Per regolare la pressione del sangue
Mangiare avocado aiuta a regolare la pressione sanguigna, per l’alto contenuto di magnesio e potassio (l’equivalente di 2-3 banane) e di grassi monoinsaturi che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, a garantire il corretto funzionamento del sistema circolatorio e preservare la salute di cuore e arterie.
Perchè è ricco di fibre
Gli avocado sono ricchi di fibre. Basti pensare che in un avocado di medie dimensioni ci sono ben 10 grammi di fibre, di cui il 75% insolubili e per il restante 25% solubili
Questo implica che il consumo di avocado è particolarmente indicato per facilitare la motilità intestinale e per stimolare il senso di sazietà durante le diete ipocaloriche.
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Perchè è un potente antiossidante naturale
L’avocado grazie al notevole apporto di vitamina A ed E che aiutano l’organismo a combattere i radicali liberi e ritardare l’invecchiamento cutaneo.
La polpa di avocado può giovare alla pelle anche come idratante, sotto forma di maschera per ridare splendore e nutrimento alla pelle secca e ritardare la comparsa delle prime rughe.
Un effetto ‘botox’ naturale, dunque, ma ad un costo decisamente più abbordabile e senza punture! Provate a mischiare la polpa di un avocado con miele e yogurt e applicate il composto sul viso per almeno 20 minuti…
Perfetto per insaporire i piatti
Anziché burro e olio usate l’avocado per insaporire i vostri piatti o per condire le insalate. La polpa si spalma perfettamente sul pane caldo e può essere utilizzata in svariate ricette dolci come alternativa salutare e veg al burro.
Esiste poi anche l’olio di avocado che utilizzato regolarmente in cucina è un ottimo alleato per prevenire le malattie cardiache, invecchiamento della pelle e colesterolo cattivo.
E come non menzionare il guacamole, la famosa salsina messicana a base di avocado, lime e pepe nero che risale addirittura al tempo degli aztechi.
Aiuta ad assorbire le sostanze nutrienti
Mangiare avocado vuol dire aiutare l’organismo ad assorbire le sostanze nutrienti presenti negli altri alimenti.
Se aggiunto all’insalata, infatti, l’avocado aumenta di circa 14 volte l’assorbimento del beta-carotene contenuto nelle carote e di 4 volte quello dell’alfa-carotene della lattuga.
Merito dei grassi monoinsaturi dell’avocado che aiutano il corpo ad assorbire i carotenoidi fitonutrienti grasso-solubili.
Insomma, non è certamente un frutto (o, meglio una bacca) a km0, ma è un concentrato di salute e di sapore da tenere in assoluta considerazione.
Ricette a base di avocado
Ancora dubbi sull’utilità di consumare avocado?
Eccovi le nostre ricette a base di avocado per aiutarvi a gustare al meglio questo frutto.
- Come fare il guacamole
- Couscous all’avocado con senape aromatizzata
- 5 buone ragioni per mangiare un avocado
- Ricetta dell’insalata di avocado e arance
- Zuppa di cetrioli e avocado fredda
- Come preparare il toast con avocado e uovo, per colazione, merenda o spuntino veloce
Ultimo aggiornamento il 23 Maggio 2024 da Rossella Vignoli
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