Erbe medicinali e aromatiche
Erbe medicinali e aromatiche, scoprite l’elenco completo e le informazioni più utili per utilizzarle e coltivarle nel vostro giardino.
Gli uomini hanno sempre apprezzato le proprietà lenitive e analgesiche delle erbe medicinali e aromatiche. Ancora oggi la farmacopea ufficiale usa le loro proprietà curative conosciute da millenni. Nel corso dei secoli l’uomo ha capito come utilizzare le piante medicinali per alleviare le malattie e il dolore, sviluppando la cosiddetta fitoterapia, che ne utilizza tutte le parti della pianta (bacche, semi, foglie, radici, fiori) sotto forma di capsule, tisane, unguenti, decotti e gocce.
L’azione delle erbe medicinali ed aromatiche
La maggior parte delle specie vegetali che crescono in tutto il mondo hanno virtù terapeutiche, perché contengono principi attivi che agiscono direttamente sul corpo. Per questo possono venir utilizzati sia nella medicina convenzionale che in erboristeria.
Da utilizzare con cura
Le piante sono facili da usare, ma non va dimenticato che possono avere anche degli effetti collaterali. Per questo devono essere usate con cautela e se ne consiglia sempre seguire le prescrizioni di un erborista o di un medico specialista.
I principi attivi
L’azione di una pianta sull’organismo dipende dai suoi principi attivi. Solo nel XVIII secolo però si è cominciato ad estrarre e isolare le sostanze chimiche contenute nelle piante ed a classificarne gli effetti in base ad esse.
La ricerca sui principi attivi estratti dalle piante ha permesso lo sviluppo di farmaci essenziali.
Per esempio, la tubocurarina, un potente rilassante muscolare, deriva dal curaro (Chondroaendron tomentosum) e la morfina, l’analgesico più potente, deriva dal papavero da oppio (Papaver somniferum), mentre l’efedrina (estratta dal genere Ephedra) è un alcaloide usato per l’asma e l’ipotensione. Queste tre piante e molte altre sono ampiamente utilizzate nella medicina classica.
Come si usano le erbe medicinali e aromatiche
La maniera di utilizzare i rimedi erboristici per prevenire o curare le malattie varia a seconda della tradizione e del tipo di medicina ‘alternativa’ presente in una determinata zona, ma gli effetti dei trattamenti erboristici sono identici.
Sono migliaia le varietà di piante utilizzate nel mondo ed il loro campo d’azione è piuttosto vasto, così come la loro potenza.
Tuttavia, gli elementi attivi all’origine dell’azione terapeutica delle piante sono stati isolati e studiati solo recentemente. È dunque essenziale conoscere la composizione delle piante per capire come agiscono sul corpo.
Questa sezione presenta due diverse categorie, la parte sulle erbe medicinali, dove troverete indicate in modo chiaro e semplice le proprietà curative, quali sono i disturbi per cui possono essere usate come rimedio e le controindicazioni delle varie piante officinali.
C’è poi una parte in cui si descrivono le erbe aromatiche dal punto di vista delle applicazioni culinarie e di bellezza, per scoprire i migliori utilizzi e le loro proprietà e le sinergie con altre erbe.
-
Digitale: molto tossica è usata per il cuore, ma anche decorativa per via dei suoi fiori viola
La digitale è una pianta dal nome curioso e bizzarro. La parola, infatti, deriva dal termine latino digitus, che significa…
Continua » -
Cola: proprietà, usi, benefici e controindicazioni della noce di cola
La cola è uno stimolante naturale molto efficace per contrastare la stanchezza fisica e mentale. Non a caso, la noce…
Continua » -
Guida all’ortica: scopriamone benefici, proprietà e utilizzi
Speciale sulle proprietà e ricette a base di ortica: andiamo insieme alla scoperta di questo ingrediente della cucina naturale. Origine…
Continua » -
Erborista: consigli utili su come accedere a questa professione
La figura dell’erborista assicura una competenza professionale fondamentale nell’uso di piante officinali. Pur essendo prodotti naturali possono infatti presentare controindicazioni…
Continua » -
Efedra: proprietà, utilizzi e controindicazioni di questa pianta
L’efedra è una pianta cespugliosa originaria della Cina, conosciuta in quanto contenente degli alcaloidi che trasformati danno origine alla metanfetamina.…
Continua » -
Epilobio: proprietà e utilizzi del “garofanino di bosco”
L’epilobio è un genere di piante perenni che cresce presso i climi temperati. Se ne conoscono almeno 200 specie, alcune…
Continua » -
Celidonia: pianta, usi, proprietà e controindicazioni
La celidonia – detta anche ‘erba che fa piangere o cantare’ – è una pianta selvatica dalle origini antiche e…
Continua » -
Barbaforte: proprietà benefiche e usi in cucina del rafano rusticano
Utilizzata nella cucina popolare e nella tradizione erboristica, la barbaforte è una radice che sprigiona un’essenza molto aromatica e piccante.…
Continua » -
Vitalba: proprietà e controindicazioni della “erba dei pezzenti”
Un tempo nota come “erba dei pezzenti”, la vitalba è una pianta infestante il cui uso richiede particolari accortezze. Oltre…
Continua » -
Rosa canina: proprietà e usi in cucina, fitoterapia e cosmetica
Sono tante le proprietà della rosa canina: le foglie sono usate in fitoterapia e le sue bacche in cucina. Scopriamo un po’ di più…
Continua »