Biscotti al miele: integrali e senza burro né uova

di Eryeffe del 19 ottobre 2017

I biscotti al miele fatti in casa sono dolcetti buoni e semplici da realizzare, perfetti a colazione o per uno spuntino goloso. Vi proponiamo la ricetta nelle varianti con e senza burro. Da provare!

Voglia di biscotti al miele fatti in casa? Preparate tutti gli ingredienti, scaldate il forno e rimboccatevi le maniche perché quelli che realizzerete con le nostre ricette saranno i più buoni che avete mai assaggiato.
Per preparare dei biscotti al miele soffici e genuini, vi proponiamo sia la ricetta tradizionale che quella senza burro né uova, adatta dunque a chi segue regimi alimentari senza derivati animali o ipocalorici.

I biscotti al miele sono apprezzati da tutti, grandi e piccini, buonissimi nel latte caldo per la colazione, accompagnati con lo yogurt magro per una merenda energetica e deliziosi anche da soli come dessert a fine pasto o a merenda. Ecco come cucinare dei biscotti al miele morbidi, profumati e dal sapore delicato in pochi minuti.

Nella nostra grande guida alle ricette vegan ne trovate tante altre, dolci ma anche salate, e tutte gustose.

biscotti al miele

Ricetta dei biscotti al miele e cannella senza uova né burro

Biscotti al miele: ricetta tradizionale

Ecco i biscotti al miele che si preparano come una frolla friabile e morbida. Ma se seguite una dieta vegana, vi diamo anche la ricetta per la frolla senza burro né uova. Potete sostituire il burro della frolla classica con il burro di arachidi o di altri semi oleosi,che potete tranquillamente fare in casa o acquistare.

Ingredienti:

  • 350 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova (sostituire con 2 cucchiaini di amido di mais e 6 cucchiaini d’acqua)
  • 50 gr di miele
  • 100 gr di burro (oppure 125 gr di crema di semi oleosi)
  • 5 gr di lievito per dolci (equivale a mezza bustina)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
biscotti al miele

Biscotti al miele in due varianti: integrali e senza burro né uova

Preparazione. Riunite tutti gli ingredienti in una terrina capiente, ad accezione del burro che aggiungerete successivamente. Frullate il tutto per alcuni minuti e aggiungete la margarina fredda a pezzettini o la crema di nocciole fredda. Continuate a lavorare l’impasto con il frullino (o direttamente nel mixer) fino a raggiungere un impasto omogeneo.

Trasferite il composto su una spianatoia e compattatelo con le mani per trasformarlo in un panetto sodo che avvolgerete con della pellicola per alimenti. Riponete il vostro panetto in frigo e lasciatelo riposare per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, stendete l’impasto fino a formare una sfogli di 3-4 millimetri di spessore e cominciate a ritagliare con le formine i vostri biscotti. A questo punto, trasferite i biscotti su una teglia precedentemente foderata con della carta da forno distanziati almeno 5 cm uno dall’altro e fate cuocere a 180° per 15 minuti.

Una volta sfornati, lasciate raffreddare i vostri biscotti al miele per una decina di minuti  e gustateli accompagnati da una spolverata di zucchero a velo o zenzero.

L’idea in più

Potete sostituire 100 gr di burro con 125 gr di crema di nocciole. Basterà frullare un pugno di nocciole già spellate (anche tostate in padella 2-3 minuti, accelererà il processo) finché non viene rilasciato l’olio e comincia a formarsi una crema (se trovate il composto troppo secco potete aggiungere dell’olio di nocciole per renderlo più cremoso).

Questo procedimento si adatta a molti semi oleosi, di cui volete ricavare la crema che vi servirà per sostituire il burro nelle preparazioni dolci. Analogamente, infatti, potrete fare la crema di anacardi, di arachidi o di mandorle.

In ogni caso, ecco due veloci riassunti dei sostituti tradizionali per burro e uova nei dolci:

Biscotti al miele integrali senza burro né uova

Per fare dei gustosi biscotti al miele vegani, ecco gli ingredienti:

Preparazione. In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina di riso con il lievito e aggiungete quella integrale non setacciata. In una terrina amalgamate il miele liquido (o sciolto in un pentolino se fosse cristallizzato) con l’olio ed il latte.

biscotti al miele

Ora mescolate tutti gli ingredienti e lavorate aver lavorato l’impasto a mano per qualche minuto, lasciate quindi riposare per circa 15-20 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola per alimenti.

Una volto pronto, stendetelo con l’aiuto di un mattarello su di una spianatoia infarinata e tagliate i biscotti con un coppa pasta o una formina. Spolverizzate con lo zucchero di canna.

Cuocete i vostri biscotti integrali al miele a 180° per 10-12 minuti (forno ventilato).

Altre informazioni

Ecco le nostre ricette per dei magnifici biscotti, un po’ diversi dal solito:

Potrebbero interessarvi questi prodotti e libri per imparare a fare i biscotti al miele classici e nelle varianti vegane:

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