La cattiva digestione o dispepsia è un disturbo molto diffuso che provoca bruciori di stomaco, acidità e altri disturbi gastro-intestinali. Impariamo a contrastare e prevenire la cattiva digestione con i rimedi naturali ed erboristici più efficaci.
Molte persone soffrono frequentemente o sporadicamente di cattiva digestione per cause di varia origine e natura. La difficoltà a digerire pasti anche di modesta entità può essere determinata da patologie organiche che richiedono l’intervento di uno specialista. Spesso sono però imputabili a stress, ansia, cattive abitudini alimentari e scarsa attività fisica.
In questi casi le funzionalità gastriche e pancreatiche possono essere riattivate adottando uno stile di vita più sano, una corretta alimentazione ricca di fibre e acqua e un po’di movimento, sopratutto dopo i pasti.
Un’alimentazione sana e bilanciata, ricca di frutta, verdura e acqua è la prima regola per migliorare le funzionalità gastriche e intestinali
Oltre alle buone abitudini e ad alcuni ‘metodi della nonna’ abbastanza noti, esistono anche dei rimedi naturali che possono contrastare i sintomi più fastidiosi della cattiva digestione. Bruciore di stomaco, eruttazioni, rigurgiti, stipsi, sonnolenza e nausea, gonfiore addominale, crampi, tanto per citarne alcuni.
Molte piante officinali, infatti, sono ricche di principi attivi benefici per la mucosa gastrica e facilitano il processo digestivo sia a livello gastrico che intestinale. Si possono assumere sotto forma di tisane, decotti, tavolette masticabili, al bisogno o tutti i giorni. In quest’ultimo caso, aiuteranno a prevenire l’insorgere dei sintomi della cattiva digestione.
Vediamone insieme alcuni tra i più efficaci.
Rimedi naturali per la cattiva digestione: tisane
Ecco i modi migliori per mettere a punto questo rimedio tradizionale:
Tisana finocchio e rosmarino. Si tratta di una tisana digestiva che coniuga le proprietà diuretiche, tonificanti e digestive del finocchio a quelle disinfettanti del rosmarino. Si prepara con una manciata di semi di finocchio e un cucchiaino di rosmarino secco lasciati in infusione in mezzo litro di acqua bollente per 10-15 minuti. Filtrata e consumata ancora calda dopo i pasti è un toccasana per accelerare la digestione.
I semi di finocchio sono consigliati per combattere mal di stomaco, contro le coliche intestinali, per favorire la digestione e la diuresi e per tonificare l’organismo.
Cattiva digestione: molte sono le verdure che possono aiutare a contrastare il fenomeno
Tisana al carciofi. Le foglie di carciofo essiccate sono ricche di cinarina, una sostanza coleretica e colagoga, nota tradizionalmente per le sue capacità di facilitare la digestione, di incrementare le secrezioni biliari e aumentare l’escrezione del colesterolo nella bile. Lasciate in infusione 5 grammi di foglie di carciofo essiccate in 250 millilitri di acqua bollente; trascorsi 10 minuti filtrate e bevete dopo i pasti principali.
Tisana alla menta. Dalla menta si ricava una droga acquistabile in erboristeria dalle spiccate proprietà tonico-eupeptiche veicolate dal mentolo e dal fitocomplesso della pianta. Il mentolo, infatti, rilassa i muscoli dello stomaco e combatte i disturbi gastrointestinali della cattiva digestione stimolando la produzione succhi gastrici.
Rimedi naturali per la cattiva digestione: decotti
Decotto di limone: è un vecchio rimedio della nonna, quasi sempre efficace e consiste nel far bollire la buccia di un limone in acqua per almeno 10 minuti. Una volta filtrato, questo decotto deve essere bevuto ancora molto caldo perché sia efficace.
Decotto di mela e arancia: Se avete della buccia d’arancia da e di mela da parte, non gettatela ma riutilizzatela per preparare un ottimo decotto digestivo. Fate bollire un cucchiaino di bucce di arancia tritate e uno di buccia di mela a pezzetti in 250 millilitri di acqua, filtrate e consumate dopo i pasti principali.
Un decotto per combattere la cattiva digestione e profumare l’alito
Decotto di zenzero, cannella e cardamomo. Per preparare questo speciale decotto contro la cattiva digestione vi occorreranno 30 grammi di miscela erboristica composta da: radice di zenzero, corteccia di cannella e semi di cardamomo. Fate bollire la miscela in un litro d’acqua per circa 3 minuti, filtrate e lasciate raffreddare. Bevete una tazza di decotto dopo i pasti.
Lo zenzero è una pianta originaria dell’Asia impiegata tradizionalmente a scopo alimentare e curativo nella medicina cinese e in quella indiana
Cattiva digestione: il rimedio delle tavolette masticabili
A differenza di tisane, decotti e infusi, le tavolette masticabili possono essere consumate lentamente in bocca anche durante altre attività. Tra l’altro, non richiedono accorgimenti o preparazioni particolari.
Assunte due o tre volte al giorno, specie dipo i pasti, possono lenire i principali sintomi della cattiva digestione e accelerare le funzioni gastriche. Ovviamente quelle vi consigliamo sono tavolette masticabile a base di prodotti naturali. Per esempio, erbe, radici, spezie e frutta. Si possono acquistare sia in erboristeria che in farmacia e non hanno controindicazioni. Le tavolette masticabili più efficaci per la cattiva digestione possono contenere:
Utilizziamo i cookie insieme ai nostri partner per personalizzare i contenuti e gli annunci pubblicitari, fornire le funzioni dei social media e analizzare il nostro traffico.