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Hai mai pulito le cime di rapa nel modo giusto? Ecco il trucco dei cuochi pugliesi

E i consigli per sceglierle, pulirle, conservarle e cucinarle

Come pulire e cucinare le cime di rapa: la guida definitiva (con i trucchi dei cuochi pugliesi).Hanno il profumo autentico della Puglia e quel sapore un po’ piccante e amarognolo che sa di casa. Le cime di rapa sono una delle verdure più amate dell’inverno: leggere, gustose e ricche di proprietà benefiche. Ma sai davvero come si puliscono per non perdere gusto e colore? Ecco la guida passo passo – con i segreti dei cuochi pugliesi – per portarle in tavola perfette.
Hai mai pulito le cime di rapa nel modo giusto? Ecco il trucco dei cuochi pugliesi

Come scegliere le cime di rapa giuste

Per ottenere il massimo sapore, serve partire da un prodotto freschissimo. Al mercato o al supermercato, osserva con attenzione questi dettagli:

  • 🌿 Steli sottili ma sodi e verdi
  • 💚 Cimette tenere e di colore brillante
  • 🥬 Foglie rigide e croccanti, non molli
  • 🌸 Fiori chiusi e non giallastri

Evita invece cime con steli grossi, foglie ingiallite o fiori già aperti: sono dure e poco saporite.


Come pulire le cime di rapa (senza rovinarle)

È qui che molti sbagliano! Pulirle nel modo giusto è essenziale per mantenere gusto e colore intenso. Ecco i passaggi corretti:

  1. Elimina le parti più dure del gambo e le foglie grandi o ingiallite.
  2. Seleziona le cimette più tenere e di un bel verde brillante.
  3. Conserva anche le foglie più giovani e morbide: sono le più gustose.
  4. Lava accuratamente tutto sotto l’acqua corrente per eliminare terra e piccoli insetti.
  5. Lascia in ammollo per 5-10 minuti in acqua fredda, poi scola.
  6. Ripeti il lavaggio con acqua pulita e fai un risciacquo finale.
  7. Metti a scolare in un colino o su un panno pulito prima di cucinare.

💡 Il trucco dei cuochi pugliesi

Dopo la bollitura, tuffa le cime di rapa per 30 secondi in acqua e ghiaccio: manterranno un verde brillante e non diventeranno amare.


Come cuocere le cime di rapa

Le cime di rapa vanno sempre consumate cotte. Sono versatili e si prestano a diversi metodi di preparazione:

👉 Bollite

Immergile in acqua bollente salata per 10-12 minuti. Poi scolale e condiscile con olio extravergine, limone e peperoncino.

👉 Al vapore

Disponile nel cestello sopra l’acqua bollente e cuoci per 15 minuti. Meno nutrienti dispersi e sapore più intenso!

👉 Saltate in padella

In una padella ampia scalda olio EVO, aglio e peperoncino. Aggiungi le cime di rapa e cuoci per 10-15 minuti con il coperchio, poi falla saltare a fuoco vivo per qualche minuto.


Proprietà e benefici delle cime di rapa

Oltre ad essere buonissime, le cime di rapa sono un concentrato di salute. Contengono pochissime calorie e tantissimi nutrienti utili all’organismo.

Nutriente Valore per 100 g
Calorie 32 kcal
Acqua 92%
Proteine 3%
Fibre 3%
Vitamina C 110 mg
Ferro 1,5 mg
Acido folico 68 µg

Grazie al contenuto di vitamina C, acido folico e polifenoli, aiutano a rafforzare il sistema immunitario, depurare il fegato e contrastare lo stress ossidativo. Ideali anche per le donne in gravidanza.


Conservazione

Se non le cucini subito, elimina la terra in eccesso e riponile in un sacchetto per alimenti nel frigorifero, nello scomparto verdure. Si mantengono per 4-5 giorni.

Le cime di rapa cotte si conservano in frigo per un paio di giorni in un contenitore chiuso. Puoi anche congelarle: basta sbollentarle per 10 minuti, raffreddarle e riporle in freezer. Durano fino a 6 mesi.


Idee e ricette con le cime di rapa

Il classico intramontabile sono le orecchiette con le cime di rapa, un piatto che profuma di Puglia e di tradizione. Ma puoi provarle anche in tante varianti:

  • Orecchiette con cime di rapa e acciughe
  • Orecchiette con cime di rapa, olive e pomodori secchi
  • Orecchiette con cime di rapa e salsiccia
  • Ripassate in padella come contorno
  • In frittata o torta salata, per non sprecare nemmeno i gambi

🌱 Anti-spreco

Non buttare i gambi più duri! Tagliali a pezzetti, bolliscili e usali per zuppe, minestre o frittate.


Conclusione

Pochi ingredienti, tanta semplicità e un pizzico di tradizione: è questo il segreto delle cime di rapa perfette. Una verdura che racconta la Puglia, scalda l’inverno e porta in tavola il sapore autentico della cucina italiana.

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Ultimo aggiornamento il 3 Novembre 2025 da Rossella Vignoli

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Federica Ermete

Nata a Busto Arsizio nel 1982, dopo il diploma si trasferisce a Cremona – dove vive tutt’ora – per conseguire la laurea in ambito umanistico. Sia per formazione professionale che per passione personale, i suoi ambiti di specializzazione sono l’alimentazione, la salute, il fitness di cui è appassionata anche nella vita quotidiana, ed il benessere naturale. Collabora con entusiasmo con la redazione di Tuttogreen dal giugno 2020.

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