Cavolo romano, proprietà e ricette consigliate
Cavolo romano ricette facili e veloci per preparare primi e secondi piatti adatti anche a vegetariani.
Cavolo romano ricette appetitose per utilizzare questo ortaggio ricco di vitamine e sali minerali. Possiamo impiegarlo come alimento protagonista per preparare sformati o vellutate, polpette e secondi piatti, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Noi abbiamo selezionato 4 ricette con il broccolo romano, idee per variare la vostra cucina naturale, privilegiando sempre ortaggi e verdure di stagione, possibilmente biologici.
Cavolo romano ricette: sformato di cavolo
Per un primo piatto tutto vegeteriano, ideale anche quando si organizzano gite fuori porta o per un pranzo veloce a lavoro, ecco la ricetta dello sformato di cavolo.
Ingredienti:
- 600 gr di cavolo romano
- 1/2 litro di latte di soia
- 50 gr di margarina vegetale
- 1 porro
- 4 uova
- 50 gr di farina
- sale, pepe, 2 rametti di timo
- olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
- lavate il cavolo ed eliminate foglie e torsolo, poi tagliatelo a tocchetti. In una padella antiaderente fate soffriggere il porro tagliato a fettine con 4 cucchiai d’olio.
- Aggiungete anche il cavolo insieme a sale e pepe. Per evitare che si bruci, unite anche qualche cucchiaio di acqua calda. Lasciate andare almeno 10 minuti.
- Versate il broccolo romano nel mixer aggiungendo altri 3 cucchiai d’olio e poi versate il composto tritato in una ciotola, dove unirete anche il timo.
Adesso preparate la besciamella:
- fate sciogliere la margarina vegetale all’interno di una padella, aggiungete la farina mescolando di continuo e aggiungete il latte di soia a filo.
- Mescolate sempre per evitare che si attacchi, aggiungete il sale e il pepe e fate cuocere circa 10 minuti. Non smettete di mescolare fino a quando non si formerà la besciamella bella densa e corposa.

A questo punto è ora di realizzare l’impasto dello sformato:
- Togliete la besciamella dai fornelli e unite il cavolo romano tritato con i tuorli delle uova. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungeteli al composto appena preparato.
- Preparate una teglia con i bordi alti e stendete la carta da forno.Versate il composto e cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Cavolo romano ricette: vellutata di cavolo e carote
Se volete un primo piatto più leggero e meno calorico, ecco la ricetta della vellutata di cavolo romano con carote.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di cavolo romano lesso
- 800 gr di carote
- 1 sedano
- olio extravergine d’oliva e sale

Procedimento:
- tagliate le carote a rondelle e fatele cuocere per circa 10-15 minuti con olio e sale, unendo qualche mestolo d’acqua di tanto in tanto.
- pulite il cavolo romano e tagliatelo a tocchetti, fatelo lessare.
- Unite carote e cavolo romano nel mixer e ottenete una purea che farete bollire per qualche minuto.
- A questo punto potete aggiungere il sedano tagliato a pezzetti e servire a tavola.
Cavolo romano ricette: polpette di cavolo romano e patate
Se siete vegani e vegetariani e volete preparare un secondo alternativo provate le polpette di cavolo romano e patate.
Ingredienti:
- 500 gr di cavolo romano
- 700 gr di patate
- margarina vegetale
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 2 cucchiai di pangrattato
- sale, pepe, noce moscata, prezzemolo

Preparazione della ricetta:
- lavate per bene le patate e togliete la buccia; lavate anche il broccolo romano, eliminando torsolo e foglie, e mettete a cuocere entrambi a vapore.
- Quando saranno abbastanza morbidi, schiacciate le patate con la forchetta e tagliate i cavoli romani a piccoli pezzetti.
- Aggiungete la fecola, il sale e tutti gli aromi e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme.
- A questo punto iniziate a formare con le mani le polpette, passandole nel pangrattato. Nel cuore di ogni polpetta aggiungete un cucchiaino di margarina vegetale.
- Preparate una teglia dove avrete steso la carta da forno, stendete le polpette a distanza l’una dall’altra e passateci sopra un filo di olio extravergine d’oliva.
- Lasciate cuocere nel forno pre-riscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, rigirandole almeno una volta.
Quando saranno dorate, tiratele fuori e lasciatele raffreddare prima di servirle.
Cavolo romano ricette: seitan e cavolo romano
Questo secondo piatto si prepara in tempi rapidi ed è davvero buono. Ecco gli ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
- tagliate il seitan e il cavolo romano a piccoli tocchetti. Lavate e pulite per bene il cavolo sotto l’acqua e fate cuocere in acqua bollente salata, fino a quando non sarà al dente.
- Fate saltare in padella anche il seitan, con un filo d’olio, non più di 5 minuti.
- Preparate il condimento: unite 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il succo di limone e un pizzico di sale. Mescolate con delicatezza e conditeci seitan e cavolo romano all’interno di una ciotola.
- Se volete personalizzare il piatto potete aggiungere dei semi di girasole tostati (ne bastano 50 grammi).
Ecco altre ricette naturali per utilizzare il cavolo e ad altri ortaggi in cucina:
- Ricette con broccoli: piatti vegetariani da assaggiare
- gratin di broccoli e patate
- purè di broccoli e gorgonzola
- orecchiette con i broccoli
- Ricette con verza
- Ricette con zucchine
- Ricette con la zucca