Cucina naturale: proprietà degli alimenti e ricette

di Elena del 16 Settembre 2017

Per una cucina naturale scoprite quali sono le proprietà e i benefici degli alimenti, con tutti i suggerimenti per prepararli al meglio dalla redazione di Tuttogreen.

Cucina naturale: proprietà degli alimenti e ricette

Si sente sempre più spesso parlare di alimentazione  e cucina naturale, un termine utilizzato in svariate accezioni, cosa che purtroppo a volte genera un po’ di confusione. Un termine che addirittura è privo di significato per quella fetta di umanità che non vive nel mondo industrializzato.

Cucina naturale: che cosa vuol dire di preciso

Come prima cosa cercheremo innanzitutto di chiarire il significato di questo termine ed il modo in cui lo impieghiamo noi.

Per una buona definizione di cucina naturale rimandiamo al libro Cucina naturale di Daniela Garavini e Sandra Honegger Chiari, che definiscono ‘naturale’ quel tipo di alimentazione che «rispetta la natura degli alimenti e quella di chi li deve mangiare». Una definizione che ci piace molto anche per il fatto di mettere al centro l’uomo, oltre che gli alimenti.

I cibi e gli ingredienti della cucina naturale

Non potrebbe quindi esistere una cucina naturale senza conoscere i suoi ingredienti. Vediamo le proprietà e gli usi di tutti gli alimenti, alcuni noti e altri poco conosciuti in Italia, pur avendo ottime proprietà dal punto di vista del sapore e delle virtù salutistiche.

Scopriamo cibi che accompagneranno il nostro viaggio all’interno dell’affascinante mondo della cucina naturale.

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Elisa settembre 15, 2019 @ 10:36 pm

Ci sono due alimenti messi in lista che mi lasciano perplessa. Il primo è il Kamut. Che sia inteso come farina o pasta si tratta comunque di un errore. Kamut infatti è un marchio registrato da una multinazionale (accanto alla parola trovate un cerchietto con una R), un po’ come dire Barilla o Coca-Cola.
Altro alimento è l’olio di colza. Nel 1981 era stato bandito come oggi l’olio di palma perché pare avesse provocato gravi danni in Spagna (addirittura la morte),colpendo 25000 persone. Anche se nell’articolo si citano le “controindicazioni”, viene comunque elencato come alimento naturale, mentre l’olio di palma non è in elenco eppure sono paragonabili.

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