Alimenti

Alla scoperta dei fagioli azuki, i piccoli fagioli della tradizione gastronomica giapponese

I fagioli azuki (vigna angularis) sono legumi di origine asiatica, facenti parte, in particolare, dell’alimentazione tradizionale di paesi come il Giappone. Nel paese del Sol Levante il consumo di questi fagioli è importante quanto quello della soia: scopriamo meglio le loro proprietà.

Alla scoperta dei fagioli azuki, i piccoli fagioli della tradizione gastronomica giapponese

Se in Oriente i fagioli azuki sono popolarissimi, in Occidente al contrario i fagioli azuki sono poco conosciuti ma sono molto apprezzati da chi segue diete alternative, come quella vegetariana e quella vegana.

Di fatto, questi legumi sono prevalentemente reperibili nei negozi dedicati all’alimentazione biologica e macrobiotica.

Questi ingredienti della cucina naturale si presentano come piccoli fagioli dal colore rosso che gli Asiatici definiscono ‘fagioli piccoli’ in contrapposizione alla soia, definita, invece, ‘fagioli grandi‘. Di sapore piuttosto dolce, ricordano le castagne e le patate dolci, e sono dotati di proprietà nutrizionali molto interessanti.

Lo sapevi? Azuki in giapponese altro non vuol dire che “piccolo fagiolo”

Fagioli azuki: le proprietà

Come per tutti i legumi, la presenza di proteine vegetali è buona. I sali minerali contenuti sono potassio, magnesio, manganese, ferro, rame, zinco. Pochi sono i grassi e anche gli zuccheri, per questa ragione sono consumabili senza controindicazioni da parte di soggetti diabetici e anche da parte di chi possiede alti livelli di colesterolo.

Per il loro contenuto in fibre sono anche consigliati a chi ha l’intestino pigro, ulteriore effetto benefico è quello di favorire la diuresi.

fagioli azuki
I fagioli azuki stanno pian piano entrando anche nelle tavole del Belpaese

I valori nutrizionali

Per 100 grammi di fagioli azuki abbiamo:
  • Calorie 330
  • Grassi 0,5 g
  • Acidi grassi polinsaturi 0,1 g
  • Acidi grassi saturi 0,2 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 0,1 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Potassio 1.255 mg
  • Calcio 65 mg
  • Ferro 5 mg
  • Magnesio 127 mg
  • Carboidrati 62 g
  • Vitamina A 17 IU
  • Vitamina C 0 mg
  • Vitamina D 0 IU
  • Vitamina B6 0,4 mg
  • Vitamina B12 0 µg
  • Fibra alimentare 13 g
  • Proteine 20 g

Come preparare i fagioli azuki?

Vediamo ora alcune ricette e soprattutto le modalità di preparazione di questi fagioli.

Innanzitutto, una premessa. Prima di cucinare i fagioli azuki occorre lasciarli in ammollo in acqua fredda, come per tutti i legumi, per almeno 4 ore/6 ore. Secondo la tradizione giapponese, nell’acqua di ammollo va lasciata un’alga, ma noi possiamo fare tranquillamente a meno.

Successivamente è possibile prepararli facendoli lessare (per un tempo che va dai 30 ai 40 minuti) nella stessa acqua dove erano stati tenuti in ammollo, senza salare.

Suggerimento: non buttate via l’acqua in cui avete lessato i fagioli azuki. Si tratta di un’acqua davvero ottima per le piante del vostro balcone!

Ora, come consumarli? Vi diamo tre idee:

  • la prima è la più semplice: da soli! Usando come condimento un filo di olio di oliva oppure della salsa di soia.
  • la seconda, suggerita soprattutto nelle stagioni meno calde, è con una zuppa con le patate.
  • la terza, per arricchire le vostre minestre a base di verdure.

Inoltre, anche se molti che ci leggono sono vegetariani, va ricordato come i fagioli azuki costituiscano uno splendido accompagnamento per le carni.

I Giapponesi, infine, fanno un uso decisamente meno convenzionale di questi fagioli, nella preparazioni di dolci, compresa la famosa marmellata di fagioli azuki.

Scopri anche:

Fagioli azuki dove comprarli e approfondimenti

Vuoi acquistare questi fagioli o saperne di più su come si cucinano? Ecco alcuni suggerimenti qui:

Probios Azuki Rossi - 6 confezioni da 400 gr
Prezzi aggiornati il 22-09-2023 alle 10:39 AM.
Mochi Dolce Giapponese Gusto Azuki Rossi - Biyori 210g
Prezzi aggiornati il 22-09-2023 alle 10:39 AM.
Food to Live Fagioli Azuki di Germinare (Kosher) - 1.4 Kg
Prezzi aggiornati il 22-09-2023 alle 10:39 AM.
Marmellata Adzuki Rossi Giapponese - Yude Azuki 210g
Prezzi aggiornati il 22-09-2023 alle 10:39 AM.
Azuki Fagioli - Azuki Rossi - Azuki Bio | 500g | Markal
Prezzi aggiornati il 22-09-2023 alle 10:39 AM.

Ecco anche qualche articolo sulla cucina giapponese e i suoi alimenti:

E per finire… Alcune ricette a base di fagioli:

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Pulsante per tornare all'inizio