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Pastinaca: scopriamo questo tubero dalle tante proprietà

Riscoperto in tempi recenti, ha diverse qualità salutistiche e utilizzi in cucina

Conoscete la pastinaca, strano incrocio tra carota e prezzemolo il cui profumo ricorda quello del sedano? Scopriamo le proprietà e le ricette con cui preparare questo tubero.

Pastinaca: scopriamo questo tubero dalle tante proprietà

No, non è una stranezza della natura, né un artificio umano frutto di un innesto mal riuscito, ma semplicemente la pastinaca (Pastinaca sativa).

Si tratta di una pianta appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, caratterizzata da un fusto erbaceo simile a quello del prezzemolo, suo stretto parente, e da una radice commestibile a fittone di colore bianco-crema, carnosa e dal sapore leggermente acidulo (a crudo) che diventa dolciastro una volta cotta.

Attenzione a non confondersi con la pastinaca comune o gigante, che è anche un pesce d’acqua dolce.

La storia

Come tanti vegetali e tuberi umili che un tempo venivano largamente utilizzati in cucina ma che oggi sembrano essere quasi dimenticati, la storia delle pastinaca ha origini antichissime: durante il Medioevo e il Rinascimento, la pastinaca era nota come ‘cibo dei poveri’ e tra i mille usi, presso le popolazione europee uno era molto ricorrente: ridurla in purea per farne pappa per neonati.

Oggi, nonostante il suo gusto rustico, dolce e genuino e la facilità di coltivazione, la pastinaca non è facilmente reperibile nei supermercati benché si presti alla preparazione di moltissimi piatti gustosi e sia una fonte preziosissima di vitamine, fibre e sali minerali, vediamone di seguito le principali proprietà.

Proprietà e benefici della pastinaca

È ancora molto utilizzato nei paesi del Nord Europa dove è impiegato anche come base per la preparazione di bevande alcoliche fermentate simili alla birra. Alla sua radice è attribuito un notevole effetto digestivo, ma anche proprietà diuretiche e remineralizzanti, tanto che il suo consumo è consigliato alle persone anziane o convalescenti.

Fonte eccellente di fibre, vitamina C, potassio e magnesio, il valore nutrizionale della pastinaca è assimilabile a quello delle patate, sebbene sia più ricca di fibre e presenti solo il 50% delle calorie mediamente contenute in una patata.

pastinaca
Tutte le proprietà di questo tubero ed una ottima ricetta per prep.ararne una vellutata

Ricette: come cucinarla al meglio

La pastinaca può essere cotta in molti modi: bollita, al forno, saltata in padella, cotta al vapore, fritta o semplicemente sbollentata senza privarla della buccia e immersa subito dopo in acqua fredda.

Questo ultimo metodo consente di staccare la buccia esattamente come succede con le patate sottoposte al medesimo processo di cottura e, una volta pelata, si sbuccia a rondelle o a striscioline si cuoce in olio, prezzemolo o si glassa con miele o sciroppo d’acero.

Si possono anche preparare ottime zuppe, eccovi si seguito una ricetta facile e veloce che vi consentirà di apprezzare questo ortaggio così ‘bizzarro’ e poco conosciuto

Vellutata di pastinaca

Eccovi gli ingredienti per preparare questa zuppa per 2 persone:

  • 3 piccole pastinache
  • 2 scalogni
  • olio extra-vergine
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 patata

Preparazione. Sbucciate le pastinache e le patate e riducetele in cubetti. In una padella capiente, soffriggete lo scalogno tritato con un filo d’olio e aggiungete le pastinache e la patata, lasciandole stufare per alcuni minuti, bagnando con un po’ di brodo vegetale.

Versate ancora brodo via via che si assorbe, lasciando cuocere per 25 minuti circa. Quando i tuberi diventeranno morbidi e il brodo sarà quasi stato quasi del tutto assorbito togliete dal fuoco e passate al mixer finché diventa una purea. Aggiungete sale e pepe a sufficienza e rimettete sul fuoco basso per qualche minuto con l’aggiunta di alcune gocce di limone.

Sempre a base di pastinaca, eccovi anche la nostra ricetta per il pane senza glutine.

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

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