Igname: proprietà e benefici dello yam

di Elle del 12 febbraio 2018

Passiamo in rassegna le caratteristiche dell’igname o yam, un tubero che vanta proprietà e benefici per la salute tutti da scoprire.

Igname: proprietà e benefici dello yam

L’igname, anche noto come yam, è un tubero molto simile alle patate dolci. Questa radice, molto ricca di amido, appartiene alla famiglia delle Dioscoraceae.

Originaria del Messico, è oggi diffusa in tutta l’America meridionale ed in altre zone temperate in Asia.

Oggi è ampiamente conosciuta per le sue proprietà nutrizionali e terapeutiche. Rispetto alle patate, gli ignami si riconoscono perché sono molto più grandi e presentano una buccia esterna più ruvida e scura.

Igname: le proprietà

Grazie al suo notevole apporto proteico, questo tubero è molto consumato in Africa per scopi alimentari. Non possedendo tutte gli aminoacidi di cui abbiamo bisogno, va comunque abbinato con altri cibi.

Ricco anche di vitamine e sali minerali, lo yam si rivela una buona fonte di potassio, vitamina B6 e vitamina C. Grazie a quest’ultima è utile per combattere le infezioni di origine virale. Aiuta anche il nostro organismo a liberarsi delle tossine del sangue attraverso pelle, reni e intestino.

Inoltre, ha un basso contenuto di grassi e un indice glicemico inferiore rispetto a quello delle patate.

La grande quantità di fibre presenti in questi tuberi li rendono ideali per contrastare la stitichezza.

igname

Come si presenta l’igname o yam

I benefici per la salute, soprattutto femminile, dell’igname sono sorprendenti. Lo yam, infatti, è indicato per alleviare i sintomi caratteristici della menopausa e della sindrome premestruale grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e analgesiche.

La pianta, inoltre, sembra possedere efficacia estrogeni (legata alla produzione di ormoni) per merito della presenza di una sostanza chiamata diosgenina.

Utilizzi dell’igname in cucina

L’igname non può essere consumato crudo, poiché contiene tossine. Occorre pertanto privarlo della buccia e cuocerlo. Si può scegliere di friggerlo, bollirlo, arrostirlo o impiegarlo come ingrediente per la preparazione di zuppe.

igname zuppa yam

Igname: può essere utilizzato come ingrediente per la preparazione di zuppe

Controindicazioni

Se ne sconsiglia l’assunzione in caso di gravidanza e allattamento. Generalmente, questa pianta non comporta particolari effetti collaterali. In alcuni individui, tuttavia, lo yam può provocare lievi disturbi gastrointestinali, come diarrea.

Inoltre, è da evitare in caso di ipersensibilità verso uno o più componenti della pianta o durante trattamenti ormonali.

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