Mangiare sano

I 12 migliori cibi (e bevande) per la stitichezza

Alimenti ricchi di fibre, probiotici e acqua: ecco cosa mangiare per regolarizzare l’intestino secondo la scienza

La stitichezza è un disturbo molto comune che colpisce circa il 15-20% della popolazione, in particolare le donne. Ma spesso la soluzione è più semplice di quanto si pensi: basta mangiare i cibi giusti. Frutta, verdura, legumi e bevande ricche di fibre o acqua tiepida possono fare la differenza. Vediamo i 12 migliori alimenti e bevande utili contro la stipsi, supportati da evidenze scientifiche, e un esempio di menù settimanale per stare meglio in modo naturale.

I 12 migliori cibi (e bevande) per la stitichezza

Perché alcuni cibi aiutano l’intestino?

I cibi che favoriscono il transito intestinale hanno alcune caratteristiche comuni:

  • Ricchezza di fibre insolubili: aumentano il volume delle feci
  • Presenza di acqua: ammorbidisce le feci e facilita l’espulsione
  • Effetto prebiotico: nutrono i batteri buoni dell’intestino
  • Proprietà lubrificanti o lassative naturali

I 12 migliori cibi e bevande contro la stitichezza

1. Prugne secche

Sono ricche di fibre e sorbitolo, uno zucchero ad azione osmotica, che richiama acqua nell’intestino, rendendo le feci più morbide. Inoltre, contengono fibre insolubili che aumentano la massa fecale stimolano il transito. Promuovono il movimento intestinale grazie alla presenza di fenoli con effetto stimolante.

👉 Dose consigliata: 4–5 prugne secche al giorno

2. Kiwi

I kiwi sono una fonte eccellente di fibre solubili e insolubili. Secondo uno studio (Fonte: Kiwifruit-A Specific Food to Improve Stool Frequency in Patients With Mild Constipation, The American Journal of Gastroenterology, 2010), 2 kiwi al giorno migliorano la frequenza intestinale e la qualità delle evacuazioni.
Contengono l’actinidina, un enzima naturale che favorisce la digestione.

👉 Dose consigliata: 2 kiwi freschi al giorno, al mattino

3. Semi di chia

Questi piccoli semi sono una miniera di fibre (oltre 30% del loro peso). Assorbono acqua e formano un gel che lubrifica il colon e facilita l’evacuazione. Aumentano la massa fecale e riducono il tempo di transito intestinale.

👉 Dose consigliata: 1 cucchiaio al giorno (lasciati in ammollo)

4. Acqua tiepida

Stimola il riflesso gastrocolico, una risposta naturale del colon all’ingresso di liquidi, e prepara l’intestino a evacuare, favorendo la contrazione della muscolatura intestinale e quindi l’evacuazione.

👉 Dose consigliata: bere lentamente 1 bicchiere di acqua tiepida a digiuno, la mattina

5. Fichi freschi o secchi

Apportano fibre solubili (pectine) che ammorbidiscono le feci,
fibre insolubili che accelerano il transito. Inoltre, sono emollienti naturali per l’intestino.

👉 Dose consigliata: 2 fichi freschi o 3 secchi al giorno

6. Yogurt con probiotici

I probiotici, come bifidobatteri e lattobacilli, equilibrano il microbiota intestinale, fondamentale per la regolarità la flora intestinale. Secondo uno studio (Fonte: The effect of probiotics on functional constipation in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, American Journal of Nutrition, 2014), l’assunzione regolare di yogurt probiotico ha migliorato i sintomi della stitichezza in soli 14 giorni.

👉 Dose consigliata: 1 vasetto al giorno, preferibilmente al mattino

7. Olio extravergine d’oliva

A crudo lubrifica naturalmente le pareti intestinali del tratto intestinale. Stimola così la secrezione della bile e la motilità intestinale.

👉 Dose consigliata: 1 cucchiaio a crudo, preferibilmente a stomaco vuoto o come condimento a pranzo

8. Cereali integrali

Cereali come avena e orzo apportano fibre insolubili che aumentano la massa fecale e favoriscono la crescita di batteri buoni nel colon.

👉 Dose consigliata: 1 porzione (50–70 gr) al giorno di cereali integrali

9. Verdure a foglia verde

Le verdure a foglia verde come bietola, spinaci, cicoria contengono acqua e fibre in quantità, stimolano la produzione di bile e aiutano il transito.

👉 Dose consigliata: almeno 1 porzione al giorno (150–200 gr)

10. Mele con buccia

Contengono pectina, una fibra solubile. Agisce come prebiotico, nutrendo la flora intestinale. Rende le feci più voluminose e più facili da espellere.

👉 Dose consigliata: 1 mela al giorno, con buccia e ben lavata.

11. Lenticchie

Forniscono fibre (circa 8 g per porzione da 100 gr) e acqua, ammorbidiscono le feci e riducono i tempi di transito.

👉 Dose consigliata: 2 porzioni a settimana

12. Succo di aloe vera

Ha effetto lassativo naturale grazie agli antrachinoni. Ma bisogna fare attenzione, non assumerne più di 50 ml al giorno, perché ha forte potere lassativo. Agisce stimolando i movimenti intestinali.

👉 Dose consigliata: non più di 50 ml al giorno, al mattino

Tabella riassuntiva dei cibi consigliati

Una tabella che sintetizza quali cibi sono il meglio per il transito intestinale, perché ed in quali dosi.

Alimento O Bevanda Dose giornaliera consigliata (adulti) Perché aiuta
Prugne secche 3–5 pezzi Fibre + sorbitolo con effetto osmotico
Kiwi 2 frutti Aumenta frequenza e volume fecale
Semi di chia 1 cucchiaio (10 gr) Gel mucillaginoso lubrificante
Acqua tiepida 1 bicchiere a digiuno Stimola il riflesso gastrocolico
Fichi 2–3 (freschi o secchi) Effetto emolliente + fibre
Yogurt probiotico 1 vasetto (125 ml) Regola la flora intestinale
Olio extravergine 1 cucchiaio a crudo Lubrificante intestinale
Avena / orzo integrale 40–60 gr Fibre insolubili aumentano massa
Bietola / spinaci / cicoria 1 porzione (150 gr) Effetto biligenico e regolarizzante
Mela con buccia 1 frutto Pectina ad azione prebiotica
Lenticchie 80 gr cotte Fibre + effetto ammorbidente
Succo di aloe vera 30–50 ml Stimola peristalsi (da usare con moderazione)

🍽️ Menù settimanale tipo per combattere la stitichezza

Ecco un esempio di menù settimanale che aiuta contro la stipsi.

Giorno Colazione Pranzo Cena Spuntini
Lunedì 125 ml yogurt con semi di chia 100 gr riso integrale + bietole + olio EVO 200 ml zuppa di lenticchie + cicoria 1 kiwi + 3 prugne secche
Martedì 2 fette integrali + velo di marmellata + 1 tazza tè verde Pasta integrale + spinaci 1 mela + 125 ml yogurt probiotico 2 fichi secchi
Mercoledì 150 gr porridge d’avena 150 gr orzo + 150 gr zucchine + olio 2 uova + 200 gr insalata + 2 fette pane segale 2 kiwi
Giovedì 1 bicchiere acqua tiepida + mela 200 gr lenticchie in umido + 200 gr verdure cotte/crude 200 ml minestrone + crostini integrali 125 ml yogurt
Venerdì 125 ml yogurt con frutti di bosco 200 gr insalata con 1 avocado + 100 gr ceci e 100 gr cicoria cruda 80 gr pasta al farro + 100 gr cavolo nero cotto >1 succo aloe (30 ml)
Sabato 2 kiwi + toast integrale 180 gr cous cous integrale + 160 gr verdure cotte/crude 100 gr patate + 150 gr spinaci + olio EVO 2 prugne secche
Domenica 50 gr muesli + 125 ml latte vegetale 200 gr riso rosso + 150 gr bbietola cotta 1 uovo + 200 gr insalata + 2 fette pane integrale 1 mela con buccia

Fonti scientifiche

Per scrivere questo articolo abbiamo consultato anche:

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Ultimo aggiornamento il 14 Novembre 2025 da Rossella Vignoli

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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