Mangiare
Mangiare sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Cibi ricchi di ferro: la dieta per evitare carenze
Nella scelta dei cibi ricchi di ferro occorre valutare la biodisponibilità. Adottare eventuali accorgimenti a tavola permette di ridurre il…
Continua » -
Effetti del Big Mac in un’ora
Sapete quali sono gli effetti del Big Mac sul nostro corpo in appena 60 minuti? Divenuto simbolo del tipico pasto…
Continua » -
Dieta metabolica: cos’è e come funziona
La dieta metabolica si basa sul principio di aiutare a migliorare l’efficienza metabolica. Scopriamo di cosa si tratta e quali sono gli alimenti…
Continua » -
Biscotti al miele: integrali e senza burro né uova
I biscotti al miele fatti in casa sono dolcetti buoni e semplici da realizzare, perfetti a colazione o per uno spuntino…
Continua » -
Il tè, proprietà, benefici e utilizzi della bevanda più diffusa
Scopriamo le proprietà e gli utilizzi del tè, considerata la bevanda più diffusa nel mondo dopo l’acqua! Il tè (nome botanico Camellia sinensis) è una deliziosa…
Continua » -
Curry di seitan e funghi: una ricetta vegetariana tutta salute e sapore
Ecco come preparare il curry di seitan e funghi, una ricetta vegetariana sempre più apprezzata. Per chi ama le spezie…
Continua » -
Segale: le proprietà
Andiamo alla riscoperta di un antico cereale, dalle proprietà tutte da conoscere: la segale. Molto utile in virtù delle sue…
Continua » -
Come preparare delle ottime tagliatelle di zucchine al limone
Tagliatelle di zucchine al limone: eccovi una ricetta con le zucchine molto particolare che siamo sicuri vi piacerà, una pasta…
Continua » -
Marmellata di cachi fatta in casa, ricetta e ingredient
Come preparare in casa la marmellata di cachi? Il caco è un frutto arancione proveniente in origine dai paesi caldi…
Continua » -
Tutto sulla catalogna: proprietà, usi e coltivazione
La catalogna è un ortaggio molto facile da coltivare per questo oggi vogliamo proporvelo come alternativa alle verdure a foglia verde.…
Continua »