Olio di macadamia, proprietà e utilizzi

di La Ica del 12 gennaio 2018

L’olio di macadamia è un vero e proprio toccasana per la bellezza e la salute di capelli e cute. Scopriamo tutte le sue proprietà che lo rendono unico.

Olio di macadamia, proprietà e utilizzi

Il nome INCI corretto dell’olio di macadamia è ‘olio dei semi di macadamia’, ma si ricava dalla spremitura a freddo dei frutti di Macadamia Integrifolia, Macadamia ternifolia, Macadamia tetraphylla o Macadamia del Queensland, una pianta originaria dell’Australia, della Nuova Caledonia e dell’Indonesia, che oggi viene coltivata anche in Brasile, California, Costa Rica, Sudafrica e isole Hawaii.

La sua abbondanza di acidi grassi monoinsaturi e dunque di antiossidanti, lo rende un estratto virtuoso e versatile, capace di curare i capelli secchi e sfibrati, di riequilibrare intestino e apparato cardiocircolatorio e di insaporire le pietanze.

Benefici dell’olio di macadamia

Il liquido di colore chiaro e dorato è un vero concentrato anti-age per pelli sensibili e capelli danneggiati. L’olio di macadamia racchiude in sé una delle più elevate concentrazioni di acido palmitoleico (26,70%), un potente antiossidante, e dal 60% di acido oleico (ovvero la stessa dell’olio d’oliva), nonché da acido linoleico e α-linolenico, Omega 3 ed Omega 6, ovvero i due AGE dichiarati capaci di mantenere in salute il sistema cardiovascolare e di ritardare o diminuire gli effetti della Malattia di Alzheimer.

Ma l’olio di macadamia contiene anche ferro, magnesio, e due importanti vitamine del gruppo B ovvero tiamina e niacina, la cui funzione fondamentale è intervenire nel metabolismo di grassi ed amminoacidi, favorendo così non soltanto l’assorbimento dei nutrienti ma anche l’evacuazione, per questo viene utilizzato anche come blando lassativo e si dice sia un vero portento per le difese immunitarie.

Olio di macadamia per la pelle

Le sue proprietà emollienti ne fanno un prodotto da usare puro sulla pelle screpolata e bisognosa di idratazione, e grazie alla sua elevata resistenza all’ossidazione, non è un caso che si trovi proprio negli oli e nelle creme con filtro solare.

L’acido palmitoleico in particolare, è un composto presente naturalmente anche nella nostra pelle, che però come il collagene viene prodotto in misura sempre minore con l’avanzare dell’età. In commercio esistono diversi prodotti contenenti l’olio di macadamia: burri, scrub e creme pensati per ridonare lucentezza e setosità, ma anche elasticità.

Grazie al suo notevole contenuto di vitamina E, l’olio di macadamia è ideale quindi anche per contrastare i segni dell’invecchiamento.

CONOSCI L’Olio di cocco proprietà e utilizzi

Ma la sua efficacia si nota persino sulla cute grassa o mista, poiché è in grado di riequilibrare la produzione di sebo; e siccome non unge e si assorbe facilmente, è anche ottimo come struccante all-purpose. Pur essendo ancora relativamente meno noto rispetto ad altri olii per la bellezza, come l’olio di Argan o l’olio di Jojoba, presenta proprietà davvero notevoli per la bellezza naturale di capelli e pelle.

olio di macadamia per capelli

L’olio di macadamia è in grado di rendere i capelli morbidi, lucidi e vaporosi

Olio di macadamia per capelli

L’olio di macadamia è un vero toccasana per la cura dei capelli crespi o danneggiati da styling aggressivi, temperature rigide e raggi UV, poiché oltre ad agire come un rinnovatore cellulare naturale, è anche un eccellente districante.

SCOPRI ANCHE: 5 ingredienti naturali per capelli secchi

Usalo puro sulle ciocche sfibrate, aggiungilo al tuo shampoo o fanne una maschera ristrutturante: in una sola passata, sarà in grado di rendere la tua chioma fluida e splendente mentre se hai i capelli grassi, applicalo puro solo sulle punte umide: ti regalerà lo stesso effetto del balsamo ma senza appesantire.

olio di macadamia spuntino

L’olio di macadamia può anche essere messo sui crostini oppure utilizzato per friggere

Olio di macadamia in cucina

I livelli nutrizionali delle noci di Macadamia ne fanno uno snack salutare, da consumare a metà mattina o pomeriggio, ma croccantezza e sapore biscottato sapranno dare un tocco anche alle tue insalate o all’impasto per biscotti. L’olio ha una buona stabilità, garantita dall’acido oleico, il cui punto di fumo è pari a 210°. Per questo può essere utilizzato anche per friggere.

SCOPRI ANCHE: Qual è il miglior olio per friggere?

Prezzo dell’olio di macadamia e prodotti reperibili online

L’olio di macadamia si può trovare online, nei supermercati biologici o nelle erboristerie più fornite. Una boccetta può costare tra i 10 e i 20 euro ma può durare senza problemi fino ad un massimo di 2 anni, sempre che la si conservi in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore.

Alcuni prodotti a base di olio di macadamia che trovi online:

Potrebbero interessarti anche i benefici di questi oli vegetali:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment