Le migliori ricette con i porri
Ecco come cucinarli esaltandone sapore e proprietà nutritive
Tutte le proprietà dei porri e le migliori ricette da preparare. Eccovi una selezione di alcune ricette con i porri che non si possono non provare, come ad esempio la vellutata, che ci permetteranno anche di illustrare le principali proprietà nutritive di questa tipologia di ortaggi.
![Le migliori ricette con i porri](https://www.tuttogreen.it/wp-content/uploads/2018/11/shutterstock_583263889-500x287.jpg)
Sommario
Oggi scopriremo meglio i porri, un ortaggio dalle qualità indiscutibili. L’Allium porrum appartenente alla famiglia delle Liliacee ed è il porro, ortaggio che ha qualcosa in comune con la cipolla e con l’aglio ed è uno degli ingredienti fondamentali della cucina naturale.
I porri sono simili all’aglio soprattutto quando la pianta è ancora piccola, hanno le stesse foglie verdi lunghe e sottili, tuttavia, a differenza dell’aglio che è un bulbo, il porro non sviluppa un bulbo vero e proprio, ma uno stelo che si ingrossa con il tempo diventando bianco, carnoso e commestibile.
Ricette con i porri
Cominciamo a vedere tre ricette davvero imperdibili, che secondo noi sono ideali per schiudere tutte le potenzialità di questo ortaggio in cucina.
La vellutata senza cipolla
Una ricetta davvero sfiziosa è la vellutata o crema di porri semplice, con meno patate e senza cipolla.
Eccovi gli ingredienti:
- 3 porri
- 2 patate
- dado vegetale
- un litro e mezzo di acqua
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- crostini di pane tostati
E ora eccovi la preparazione passo per passo della ricetta:
- Tagliate i porri a fettine sottili e fateli saltare in padella con l’olio per alcuni minuti
- Aggiungete le patate anch’esse tagliate a fettine sottili, continuando la cottura per un paio di minuti, aggiungendo poi l’acqua e lasciando cuocere per circa mezz’ora.
- Ora dovete frullare il tutto con un frullatore a immersione fino a che non si è ottenuta un crema morbida.
- La crema così ottenuta si lascia cuocere ancora per una decina di minuti
Potete servire la vellutata ottenuta con l’aggiunta di olio e con i crostini di pane tostati. Buon appetito!
Porri gratinati al forno
Passiamo ora ad una ricetta che è un ottimo secondo piatto a base di porri, molto facile da preparare, tra l’altro.
Ingredienti:
- otto porri
- olio extra vergine di oliva
- sale q,b
- parmigiano q.b.
Ed ora ecco la preparazione in dettaglio:
- Per prima cosa dovete tagliare i porri eliminando le foglie e tenendo la parte inferiore dello stelo, quella bianca.
- Fateli bollire per una decina di minuti in acqua salata poi scolarli e poneteli in una teglia accompagnati da abbondante olio e.v.o.
- Cospargeteli con il parmigiano e mettete in forno.
Dovete farli cuocere sino a che il colore dei porri diventa dorato.
Il risotto con porri e noci
Se vi piacciono i risotti, questo è un piatto ideale: facile da preparare e assai saporito.
- Procuratevi porri in abbondanza, anche 400 gr. Fateli stufare a fuoco lento in una noce di burro, aspettando che diventino morbidi, quasi pronti ad essere schiacciati con un cucchiaio.
- A questo punto va aggiunto il riso. Tostatelo e aggiungete del brodo vegetale andando a completare la cottura.
- Infine, mantecate il vostro risotto con un cucchiaio abbondante di mascarpone fresco.
- A cottura ultimata, cospargete il tutto con delle noci tritate e servite in tavola.
Altre ricette con i porri
Approfittiamo dell’occasione per ricordare anche qualche altra idea per cucinare questi ortaggi in modo semplice ma saporito, attingendo dal ricettario presente sul nostro sito:
- La prima ricetta che va menzionata è forse la ricetta più classica a base di porri, la vellutata di porri e patate con cipolla di cui vi proponiamo preparazione passo passo ed ingredienti.
- Una seconda ricetta è un primo piatto molto gradevole in autunno: gli Spätzle di zucca con salsa ai porri e carciofi croccanti
Prodotti a base di porri
Eccovi anche dei prodotti di origine biologica sempre a base di porri che potrebbero piacervi:
Porri proprietà nutritive
Ma ora passiamo ad elencarne le proprietà: i porri sono ricchi di vitamina C, A e B,di acido folico e di sali minerali come ferro, calcio, magnesio e potassio, quindi :
- aiutano l’organismo a mantenersi in salute
- fanno bene al sistema immunitario
- aiutano la diuresi e la depurazione dell’organismo
- aiutano a controllare il livello del colesterolo e della glicemia.
Hanno poche calorie e sono ricchi di acqua, chi è a dieta ne può, quindi, consumare in grandi quantità.
Come si coltivano i porri?
La coltivazione del porro è piuttosto semplice, infatti si seminano in semenzaio alla fine dell’inverno o all’inizio della primavera, oppure tra il mese di maggio e di giugno, poi si trapiantano in terra all’aperto quando le piantine hanno sviluppato almeno tre o quattro foglie.
Non richiedono irrigazioni poiché sono piante resistenti alla siccità, occorre solo smuovere il terreno intorno alle piante e rincalzarle, questo procedimento permette anche di avere il colore bianco dello stelo inferiore.
Questi ortaggi si adattano a tutti i climi, richiedono terreni fertili ed esposizione soleggiata o a mezzo sole.
Eccovi dove trovare i semi di porri se volete provare a coltivarli direttamente anche voi nel vostro orto urbano:
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