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Come preparare la torta pere e cioccolato

La ricetta classica e quelle senza uova , senza latte e senza zucchero

La torta pere e cioccolato è una prelibatezza soffice e golosa che può essere preparato anche senza uova, latte e burro e farà la felicità proprio di tutti, senza rinunciare al gusto. Si tratta di uno di quei dolci veloci che però sono deliziosi e facili da fare, anche per chi è intollerante o allergico ad alcuni ingredienti.

Come preparare la torta pere e cioccolato

Come sostituire burro e latte e uova nei dolci

Molti pensano che ingredienti come il latte, le uova e il burro siano imprescindibili, ma non è così.

Chi è intollerante al lattosio, allergico alle uova o semplicemente segue un regime alimentare ipocalorico o vegano sarà felice di sperimentare questa ricetta ‘light’ e senza proteine di origine animale.

Ma vediamo subito come si prepara e quali sono i consigli pratici per ottenere un dolce perfetto.

Scopri come sostituire i principali ingredienti per dolci:

La ricetta della torta pere e cioccolato classica

Questa torta è in assoluto uno dei dolci più apprezzati e golosi che si possa portare in tavola, perché unisce la bontà delle pere al gusto intenso del cioccolato fondente. Un connubio meraviglioso, un accostamento di sapori davvero unico che farà la gioia di bambini e adulti. Visto il procedimento abbastanza semplice e i tempi di preparazione brevi, potrete realizzarla anche all’ultimo minuto per rendere speciale una cena fra amici o una serata romantica.

Buonissima anche a colazione e a merenda, questa torta conserverà per molto tempo la morbidezza e il suo profumo di cose buone. Ecco gli ingredienti per realizzare una torta pere e cioccolato in uno stampo per dolci da 24 cm di diametro.

  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 150 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 130 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 pere sciroppate
La ricetta della torta pere e cioccolato classica

Preparazione. Sciogliete il cioccolato con il burro nel microonde (2 minuti) o a bagnomaria. Versate il composto di cioccolato e burro in una ciotola grande e aggiungete lo zucchero. Mescolate, poi separate i tuorli dagli albumi e aggiungete i tuorli al composto raffreddato. Aggiungete quindi la farina setacciata ed il lievito. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporateli al composto. Infine, scolate le pere sciroppate, e tagliatele a metà. Posizionatele direttamente nello stampo da plumcake, foderato di carta-forno, in posizione verticale. Versate anche l’impasto e cuocete per 40 minuti a 180°. Sformate la torta solo da fredda.

La ricetta della torta pere e cioccolato senza glutine

Questa ricetta invece prevede l’uso di afrine senza glutine, ed è dunque perfetta per i celiaci.

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di farina di riso
  • 3 uova
  • 25 cl di panna di soia
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
  • 10 cl di latte di riso o di soia, ma anche latte di pistacchi
  • 3 pere piccole mature

Preparazione. Riscaldate il forno a 180° e intanto tagliate le pere già sbucciate in piccoli quarti.
Sminuzzate il cioccolato. In una ciotola sbattete le uova e lo zucchero. Aggiungete la farina, la panna di soia, il lievito, il latte vegetale e mescolate. Aggiungete la pera, il cioccolato fuso. Versate in una tortiera foderata di carta-forno e cuocete per 50 minuti. Sformate quando è fredda e gustatela!

 

La ricetta della torta pere e cioccolato senza uova e latte

Ingredienti per una torta da 22 cm di dimetro:

  • 2 pere
  • 230 gr di farina ’00’
  • 250 gr di acqua tiepida
  • 20 gr di cioccolato extra-fondente
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 160 gr di zucchero
  • 30 ml di olio di semi
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
La ricetta della torta pere e cioccolato senza uova e latte

Preparazione. Lavorate con una frusta l’olio e l’acqua in una ciotola abbastanza capiente. Pochi secondi e vedrete formarsi una leggera schiuma in superficie prodotta dalla miscela dei due liquidi. Unite la farina e il cacao amaro in polvere setacciati, mescolate e proseguite aggiungendo la vaniglia, lo zucchero, il cioccolato fondente fuso a bagnomaria e la bustina di lievito per dolci setacciata. Lavorate ancora qualche minuto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate la crema così ottenuta nel vostro stampo per torte foderato di carta da forno, livellate la superficie con una spatola per dolci o il dorso di un cucchiaio e guarnite con le fettine di pere sbucciate e tagliate sottili. Fate cuocere nel forno pre-riscaldato a 180° per 30-40 minuti e controllate di tanto in tanto la cottura con uno stecchino.

Una volta cotta, togliete la torta dal suo stampo e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Poco prima di servirla in tavola, spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero al velo. Et voilà, la torta pere e cioccolato senza uova, latte e burro è già pronta per essere mangiata fino all’ultima briciola!

La ricetta della torta pere e cioccolato senza zucchero

Questa versione non prevede invece lo zucchero, una torta ideale per chi deve limitare l’apporto di glucosio.

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 120 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 125 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 3 pere tagliate a pezzetti molto piccoli

Per la decorazione vi occorrono:

  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • scaglie di cocco
La ricetta della torta pere e cioccolato senza zucchero con scaglie di cocco

Preparazione. Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria, e intanto in una ciotola capiente, mescolate la farina con il lievito setacciati entrambi. Sbattete leggermente le uova e unitele al composto, poi mescolate bene. La consistenza deve essere un po’ densa. Aggiungete quindi il cioccolato e il burro fuso e mescolate ancora fino a ottenere un impasto omogeneo e fluido. Unite la pera a pezzetti senza rimescolare troppo. A questo punto, accendete il forno a 180° e infornate l’impasto versato in una tortiera di 18 cm di diametro. Potete usare uno stampo da ciambella imburrato e infarinato. Cuocete per 25-30 minuti e controllate la cottura con la lama di un coltello, che risulterà umida a causa delle pere.

Lasciare raffreddare completamente la torta prima di sformarla, e poi sciogliete il cioccolato e l’olio di cocco a bagnomaria fino ad ottenere una consistenza liscia e fluida. Ricoprite la torta e cospargerla di scaglie di cocco.

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Published by
Erika Facciolla