Torta salata con carciofi: due ricette da provare

Ecco due ricette gustose per preparare la torta salata con carciofi, da mangiare in compagnia, per un pic-nic fuori porta o da portare a lavoro.

La torta salata con carciofi è uno dei piatti più gettonati soprattutto nel periodo in cui abbondano questi ortaggi. Per la sua preparazione noi vi consigliamo di utilizzare sempre carciofi freschi di stagione, evitando i prodotti surgelati.

Vi proponiamo due versioni di questa torta salata, quella con carciofi e patate e quella adatta anche ai vegani, ricette uniche per la vostra cucina naturale.

Consiglio: provate anche il nostro strudel salato.

Ricetta torta salata con carciofi e patate

Questa ricetta è adatta anche ai vegetariani. Ecco gli ingredienti necessari per la torta salata con carciofi e patate:

  • 150 gr di carciofi
  • 150 gr di patate
  • 1 confezione di pasta sfoglia integrale
  • 1/2 limone
  • 2 uova
  • 100 gr di formaggio filante, come l’Asiago o similare
  • 1 cipollotto
  • sale e pepe
Torta salata con carciofi: il segreto è utilizzare solo carciofi freschi

Preparazione:

  • iniziate lessando le patate, fatele raffreddare e poi tagliatele a cubetti.
  • Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e fateli cuocere in acqua per circa 15 minuti, aggiungendo 1 cucchiaio da tavola del succo spremuto del limone.
  • Una volta pronti, metteteli in una padella antiaderente insieme al cipollotto tagliato a fettine e fate soffriggere con un filo di olio extravergine d’oliva.
  • Sbattete le 2 uova in una ciotola abbastanza capiente.
  • Tagliate il formaggio a piccoli cubetti e mettetelo nella ciotola insieme alle patate lessate e ai carciofi.
  • Aggiungete il sale e il pepe e amalgamate il tutto con delicatezza.

Stendete la pasta sfoglia in una teglia, versate il composto per tutta la sua lunghezza e lasciate i bordi ai lati, di modo da poterli ripiegare verso l’interno e chiudere la torta.

Pre-riscaldate il forno a 180° e lasciate cuocere almeno 25 minuti.

Torta salata con carciofi nella versione vegetariana

Torta salata con carciofi versione vegan

Questa versione della torta salata con carciofi è adatta invece anche ai vegani. Andiamo a vedere gli ingredienti:

  • 5 carciofi
  • 1 zucchina
  • 1 confezione di pasta sfoglia integrale
  • 1 limone
  • 1 aglio
  • pan grattato
  • sale, prezzemolo

Preparazione della ricetta:

  • Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e lasciateli in una ciotola con dell’acqua e il succo del limone.
  • Fate rosolare l’aglio in una padella con un goccio di olio extravergine d’oliva.
  • Unite i carciofi con sale e prezzemolo e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10-15 minuti.
  • Potete aggiungere un mestolo d’acqua se notate che si asciugano troppo.
  • Pulite e tagliate le zucchine a rondelle e fatele saltare in padella con un filo d’olio e sale.
  • Devono cuocere solo per pochi minuti.
Torta salata con carciofi versione vegan

Preparate la teglia da forno dove andrete a stendere la vostra pasta sfoglia integrale.

  • Versate i carciofi e le zucchine e fate in modo che avanzino i bordi ai lati, così da poter chiudere la torta salata.

Per completare, cospargete del pan grattato (potete utilizzare il pane raffermo sbriciolato nel mixer). Mettete nel forno a 200° e lasciate cuocere per circa 25 minuti.

Scopri anche le altre ricette con i carciofi:

Outbrain
Published by
Alessia

Utilizziamo i cookie insieme ai nostri partner per personalizzare i contenuti e gli annunci pubblicitari, fornire le funzioni dei social media e analizzare il nostro traffico.