Zuppa di ceci: tante ricette per gustarla
La zuppa di ceci è una pietanza ricca di gusto e tradizione, facile da preparare ed economica. Può essere assaporata con svariate ricette, adatte anche a vegetariani e vegani.

Oggi vedremo come prepararla in ben tre versioni, quella classica, quella vegetariana e quella vegana.
Cominciamo da quella tradizionale.
1. Zuppa di ceci classica
INGREDIENTI:
- 200 g di ceci secchi
- 1,5 l di brodo vegetale
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 90 g di cipolle
- 90 g di carote
- 90 g di sedano
- 50 g di pancetta affumicata
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- sale

PREPARAZIONE:
Mettete in ammollo i ceci per circa 12 ore coprendoli con abbondante acqua fredda. Trascorso il tempo necessario, aggiungete una foglia di alloro e uno spicchio d’aglio e lessateli per circa 2 ore. Nel frattempo riscaldate il brodo vegetale precedentemente realizzato e preparate un soffritto a base di cipolla, carote e sedano. Aggiungete anche la pancetta a fettine, il rosmarino e i ceci scolati.
Coprire il tutto con il brodo vegetale e continuate a cuocere per circa 30 minuti. Aggiustate di sale secondo i vostri gusti e servite con un filo d’olio e qualche crostino.
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2. Zuppa di ceci vegetariana
Un’alternativa ideale non solo per l’inverno è la zuppa di ceci con patate, adatta anche per i vegetariani.
INGREDIENTI:
- 500 g di patate
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 200 g di ceci già lessati
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 2 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliate la cipolla a fettine sottili e lasciatela rosolare in una pentola capiente con un po’ d’olio. Unite poi carota e sedano a rondelle e patate sbucciate e tagliate a cubetti. Coprite con il brodo vegetale e continuate a cuocere per circa 15-20 minute. Versate allora i ceci già lessati con rosmarino, sale e pepe.
Proseguite la cottura per altri 5 minuti e infine servite la zuppa tiepida con una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo di olio.
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3. Zuppa di ceci vegana
Un modo differente per gustare i ceci è in combinazione con una verdura molto salutare come le cime di rapa.
INGREDIENTI:
- 300 g di ceci già lessati
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- 400 g di cime di rapa
- 1 peperoncino
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Frullate i ceci lessati con un mixer fino ad ottenere una gustosa crema. Aggiungete, se necessario, un po’ di acqua di cottura. Pulite le cime di rape eliminando gambi e foglie più grandi e versateli in acqua bollente. Quindi versate un po’ di olio in una padella e aggiungete l’aglio e peperoncino a pezzetti.
Unite poi le cime di rapa già scolate e friggetele a fiamma alta. Versate la crema di ceci nei piatti e adagiate su di essa le cime di rape.
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