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Le migliori ricette con verza: primi e secondi piatti nutrienti e salutari

Ricette con verza: eccovi una selezione di ricette con la verza, un vegetale dalle ottime proprietà nutritive e salutistiche, sia di primi che secondi piatti da provare.

Le migliori ricette con verza: primi e secondi piatti nutrienti e salutari

Proseguiamo il nostro percorso all’interno dell’alimentazione naturale andando a proporvi alcune ricette vegetariane e vegane a base di cavolo verza (useremo verza per semplicità).

Suggerimento: scoprite qui tutte le proprietà ed i benefici del cavolo verza

La verza si presta bene per la preparazione di numerose pietanze come ad esempio:

  • verza in padella
  • verza cruda
  • verza e patate
  • verza bollita
  • verza stufata
  • verza ripiena

Cominciamo da alcuni primi piatti a base di verza.

Ricette con verza: primi piatti

Le ricette tra i primi sarebbero tantissime. Di seguito ne selezioniamo tre.

Pizzoccheri

In Valtellina ad esempio la verza è un ingrediente fondamentale della tipica ricetta dei pizzoccheri, ottimi ma non propriamente leggeri essendo ricchi di burro e formaggio fuso.

Ricette con verza - pizzoccheri
I pizzoccheri, tipica ricetta con verza

Risotto alla verza

Molto buono è  ad esempio anche il risotto alla verza, eccovi la ricetta per preparare una risotto per 4 persone

Cominciamo dagli ingredienti:

  • Innanzitutto occorre lavare una verza e tagliarla a listarelle
  • fate quindi imbiondire uno spicchio di aglio in una pentola con l’olio, versare poi la verza così tagliata e girare di tanto in tanto.
  • A questo punto aggiungete pepe o peperoncino e 2 o 3 mestoli di brodo vegetale caldo, sale e 200 grammi di riso.
  • Cuocete allora il riso mescolando fino a raggiungere la cottura desiderata

Eventualmente potete mantecare alla fine con burro o grana e servire.

Crema di patate e verza

Ottima per una cena nelle stagioni più fredde.

Per il piacere del palato e per la salute vi suggeriamo una ricetta semplicissima per una crema di patate, porri e verze. Occorrono:

  • 1 verza
  • 4 patate
  • 1/2 porro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • fettine di pane toscano

Preparazione:

Sbucciate le patate e mondate le verdure. In una pentola cuocete con 2 cucchiaiate di olio d’oliva il porro tagliato a rondelle sottili e le patate a tocchetti.

Dopo 5 minuti aggiungete un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere alcuni minuti. Aggiungete un po’ alle volta le verze a pezzi, quindi versate tutto il brodo vegetale, mettete il coperchio e lasciate cuocere per mezz’ora almeno, mescolando ognitanto.

Al termine della cottura con un mixer a immersione frullate tutto il contenuto della pentola per ottenere la crema.

Suggerimento: a parte potete tostare delle fettine di pane da servire a piacere con ogni piatto di crema.

Sempre a base di verza eccovi anche due ottime zuppe, ideale per cena:

Ricette con verza: secondi piatti

Cominciamo i secondi piatti a base di verza con due ricette di involtini:

Ed ora eccovi anche questo secondo piatto a base di verza e formaggio.

Eccovi altre ricette che vi consigliamo di provare:

Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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