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Ricette cous cous: alle verdure o al curry

Con i funghi o con i broccoli, una passione!

Ricette cous cous, che passione! Per preparalo caldo, alle verdure, ai funghi, ai broccoli, al curry… il cous cous è un piatto esotico che può essere adatto a tutte le stagioni e a tutti i palati!

Ricette cous cous: alle verdure o al curry

Il cous cous rappresenta una pietanza tipica della tradizione gastronomica mediorientale adatto però anche a latitudine più nordiche, e può costituire un piatto versatile da adeguare anche alle esigenze di chi segue una dieta vegetariana. Può essere servito sia caldo che freddo come una insalata.

Importante: seguire i tempi di cottura alla lettera, se non si vuole spappolare la semola e renderla una poltiglia!

E’ doverosa una semplice premessa, comprando il cous cous precotto è necessario seguire queste dosi: tanti grammi di cous cous, quanti ml di acqua, quindi per 100 gr 100 ml di acqua.

Ecco come procedere per prepararlo senza che diventi una poltiglia, ma rimanga bello sgranato:

  • fate bollire l’acqua con 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaino di sale
  • togliete dal fuoco, versate il cous cous in una ciotola e mescolate bene
  • coprite e dopo 2 minuti rimettete sul fuoco basso e aggiungete altri 2 cucchiai di olio
  • mescolate ancora 3 minuti e spegnete
  • sgranate con un forchetta

Ricette cous cous: caldo alle verdure

Ecco allora come preparare il cous cous caldo alle verdure, cominciamo dagli ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di cous cous
  • 350 ml di acqua
  • porro
  • peperone
  • 2 zucchine
  • 300 gr di zucca (anche surgelata) con la buccia
  • 1 manciata di pinoli
  • 2 cucchiai di olive nere tipo Kalamata o taggiasche
  • 1 cucchiaio di spezie miste in polvere: cardamomo, anice stellato, cannella
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Aggiungere le verdure a pezzettini

In una teglia da forno versate tutte le verdure lavate, tagliate a dadini e condite con olio e sale. Solo il porro andrà tagliato a rondelle. Mettetele in forno a 180° per circa 10-15 minuti. Nel frattempo fate tostare i pinoli in un padellino antiaderente a fuoco molto basso, sorvegliando perché non si brucino. Poi portate a ebollizione dell’acqua seguendo le indicazioni della confezione, con il sale, le spezie e un cucchiaio di olio.

Quando bolle, togliete dal fuoco, versate il cous cous e mescolate bene.  Scolate e coprite e dopo 2 minuti rimettete sul fuoco basso con altri 2 cucchiai di olio, mescolate amcora  3 minuti e spegnete. Sgranatelo con un forchetta.

Togliete dal forno le verdure e levate la buccia alla zucca, aggiungetele al cous cousgià sgranato assieme ai pinoli e alle olive e condite con l’aggiunta di altro olio di oliva. Servite caldo.

Ricette cous cous, ecco altri modi per prepararlo:

Ricette cous cous: ai funghi

  • 1 carota
  • 2 sedani
  • 1 piccola cipolla bianca
  • 400 gr di funghi Champignon freschi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • mezzo cucchiaio di coriandolo fresco sminuzzato o secco
  • 1/2 cucchiaio di cipolla in polvere
  • 1/2 cucchiaio di semi di cumino
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 400 gr di cous cous
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco sminuzzato o secco
  • 150 gr di piselli in scatola

Preparazione. Versate dell’olio d’oliva in un tegame e fate rosolare per 5 minuti a fiamma media i funghi tagliati a pezzetti. Toglieteli dalla pentola e nello stesso olio fate saltare la cipolla, la carota e il sedano, finché la carota sarà divenuta traslucida. A questo punto aggiungere le spezie (cumino, coriandolo e cipolla disidratata) e mescolare bene. Sfumate con il vino.

Cous cous con i funghi

 

In una pentola fate bollire il brodo con 1 cucchiaio di olio e versate il cous cous. Scolate e coprite per 2 minuti, finché il liquido si sarà quasi tutto assorbito. Poi rimettete aggiungete altri 2-3 cucchiai di olio e rimettete sul fuoco per altri 2 minuti, mescolando. Sgranate con una forchetta e a questo punto aggiungere i funghi, i piselli. Poi spolverare con il prezzemolo e servire caldo.

Ricette cous cous: ai broccoli

Per preparare un delizioso cous cous ai broccoli per 4 persone, vi servono:

  • carote
  • cipolle bianche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 gr di brodo vegetale
  • 500 gr di broccoli
  • 4o0 gr di cous cous

Preparazione. Versate dell’olio in una padella e fate stufare carote e cipolla tagliate a pezzetti per 7-8 minuti circa a fiamma bassa, finché le cipolle non sono traslucide e le carote sono diventate tenere. Aggiungete l’aglio schiacciato e mescolate per 2 minuti.

Cous cous con i broccoli

A questo punto in una pentola portate a ebollizione il brodo, togliete dal fuoco, versate la semola, seguendo le istruzioni sulla confezione, e coprite. Dopo 2 minuti rimettete sul fuoco e fate cuocere altri 3 minuti. Sgranate bene con una forchetta.

Intanto pulite e dividete in cimette i broccoli e cuoceteli 2-3 minuti al vapore finché non sono teneri, ma ancora di un verde brillante. Aggiungete i broccoli e le verdure stufate al cous cous, condite e servite caldo.

Ricette cous cous: al curry

Ecco un’altra bella variante. Ingredienti necessari:

  • 400 gr di cous cous precotto
  • carote medie
  • sempre 3 coste di sedano
  • 3 cipolle bianche
  • ½ tazza di prezzemolo fresco
  • 1 tazza di ceci scolati
  • ½ tazza di uvetta
  • 400 ml di acqua

Per il condimento:

  • ¼ tazza di aceto di mele
  • 3 cucchiaini di miele fluido
  • 2 cucchiaini di curry in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato

Preparazione. Fate bollire l’acqua con un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio e togliete dall’acqua e mettete il cous cous. Scolatelo e mescolate bene, coprite con un coperchio per 2 minuti. Rimettete sul fuoco e mescolate per 3 minuti aggiungendo altri cucchiai d’olio.  Poi sgranate bene con la forchetta e versatelo in una grande ciotola.

Nel frattempo lavate e tagliate finissima la cipolla, a julienne la carota e a fettine il sedano. Lavate il prezzemolo e tritatelo, ammollate l’uvetta 10 minuti in acqua calda. Versate assieme ai ceci, tutto nel cous cous.

A parte preparate il condimento al curry, combinando tutti gli ingredienti assieme in una ciotolina e poi emulsionandoli bene. Versate sul cous cous in due tempi. Mettete in frigo tra i due momenti in cui versate il condimento. Tenete coperto e mangiate il giorno dopo, per dare l’opportunità al cous cous di aromatizzarsi bene.

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