Tarte Tatin: ricetta vegan senza uova della torta di mele rovesciata

by Rossella on 28 luglio 2016

Scopriamo insieme come preparare la ricetta della tarte Tatin vegan, la mitica torta di mele francese rovesciata, un dolce popolare anche in Italia

Ecco la ricetta di uno dei dolci principe della cucina francese, la mitica tarte Tatin vegan, che io adoro calda con il gelato alla crema e polvere di cannella!

Si tratta di una torta di mele rovesciata in cui la frutta è prima caramellata e poi ricoperta di pasta sfoglia (anche pasta brisée se vi piace) oppure una pasta più morbida e spessa come quella della torta margherita. Ottime anche le varianti con banane, con pere, o addirittura con il mango.

Per la tarte Tatin vegana dovete sostituire i prodotti di origine casearia ed i latticini con gli equivalenti di origine vegetale.

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Ricetta della tarte Tatin vegan, la torta di mele rovesciata

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Gli ingredienti per preparare la tarte Tatin per 4 persone

  • 150 grammi di margarina 
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 1 kg di mele a pasta soda (circa 6) Granny Smith o Renetta
  • 1 rotolo di pasta sfoglia da 22-24 cm di diametro già pronta o da fare secondo la nostra ricetta vegana

Tarte Tatin: la preparazione

Ecco i passi da seguire.

  • Lavate e sbucciate le mele. Tagliatele a grossi pezzi o in 8 spicchi. Prendete uno stampo antiaderente dai bordi piuttosto alti (per 4 persone: 24 cm di diametro) e che vada sul fuoco.
  • Cospargete il fondo dello stampo lo zucchero semolato, la margarina e un cucchiaio d’acqua.
  • Mettete ora la tortiera (non quelle a cerniera, perché potrebbe uscire il caramello!) sulla fiamma media (se l’avete potete usare una reticella rompi-fiamma), per una decina di minuti, fino a quando si sarà formato un fondo caramellato (dal colore bruno-dorato).
  • Mescolate le mele con il caramello finché è ben distribuito su tutte le parti e disponetele a cerchi concentrici o come preferite.
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La ricetta della tarte Tatin vegan è facile da fare: una torta rovesciata di mele alla francese che tutti ameranno!

Mi raccomando, sorvegliate la caramellizzazione, se il liquido è troppo scuro tende a diventare amarognolo, va tolto dal fuoco non appena inizia a scurirsi.

  • Scaldate quindi il forno a 200°. Stendete la pasta sfoglia in un disco leggermente più grande del diametro della tortiera, adagiatelo sulle mele avendo cura di ‘rincalzarlo’ come un lenzuolo e sigillando bene tutto, senza fare buchi.
  • Mettete la torta nel forno per 20 minuti: la pasta deve essere leggermente dorata.
  • Non fate riposare ma appoggiate un piatto sulla tortiera e rovesciate rapidamente.
  • Se qualche mela rimanesse attaccata va staccata con un coltello e risistematra nel buco lasciato nella torta!
  • Se attendete a rovesciare la tarte Tatin vegana rimarrà attaccata al fondo, quindi dovete riscaldare di nuovo in forno 5-10 minuti per far sì che il caramello si risciolga.

Ecco fatto, la tarte Tatin vegan è pronta! Mi raccomando, va servita calda o tiepida e potete aggiungere crema o gelato e una spolverata di cannella.

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