Torta al cocco: la ricetta facile da provare

by Erika Facciolla on 28 luglio 2016

Scopriamo insieme la ricetta della Torta al cocco, molto facile da preparare ed adatta per la prima colazione al mattino o a merenda.

Buona, anzi buonissima, la torta al cocco è un dolce soffice e nutriente adatto per una merenda golosa o per una prima colazione energetica. Anche se dopo il primo assaggio viene voglia di mangiarla a quattro palmenti, rimane uno dei dolci più calorici visto che in 100 grammi di cocco ci sono circa 350 calorie… occhio dunque a non esagerare!

Ma ve la proproniamo lo stesso. La torta al cocco è un peccato di gola perfettamente comprensibile!

Anzi, forse non tutti sanno che il cocco è un concentrato naturale di preziosi sali minerali, vitamine e proteine molto importanti per l’organismo. Se lo acquistate al supermercato fresco, per essere sicuri che sia fresco scuotetelo e badate che il rumore del latte contenuto al suo interno sia ben udibile. E’ comunque disponibile sotto forma di polpa disdratata.

Torta al cocco: gli ingredienti

Ma veniamo alla nostra ricetta semplice e veloce per preparare una buonissima torta al cocco in poco tempo e con gli ingredienti strettamente necessari per assaporare fino in fondo il gusto fresco e delicato del cocco. Il tempo necessario per la preparazione è di circa 15 minuti e il dolce richiede una cottura al forno di appena mezzora.

Con le quantità indicate preparerete una torta per 8 persone.

  • 180 gr di farina ‘00’
  • 180 gr di zucchero
  • 65 g di burro (sosttuibile con prodotti vegetali)
  • 150 ml di latte (anche vegetale)
  • 100 gr di cocco grattugiato secco
  • 1 uovo intero (per sostituirlo leggi qui: sostituti vegan delle uova)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza di 1 limone grattugiato
  • zucchero al velo

Torta al cocco: la preparazione

In una ciotola abbastanza capiente unite la farina, lo zucchero e il lievito e una volta amalgamato il tutto aggiungente l’uovo. In un pentolino a parte fate sciogliere il burro e aggiungetelo all’impasto. Con l’aiuto di una frusta continuate ad amalgamare il tutto versando gradualmente il latte, il cocco grattugiato e la scorza di limone fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Torta al cocco

Il cocco è un alimento davvero versatile, anche nelle torte

A questo punto versate in una teglia da forno e fate cuocere a 180° per 30  minuti circa.

FOCUS: Latte di cocco, proprietà e utilizzi

Infine, una volta pronta, la vostra torta dovrà riposare per qualche minuto a temperatura ambiente e andrà servita con una spolverata di zucchero al velo. Da leccarsi i baffi!

Torta al cocco senza uova alle fragole

Un’opzione salutare e prelibata per gustare un dolce che non prevede l’uso di ingredienti di origine animale, ecco come prepararla.

Ecco la ricetta della torta al cocco senza uova alle fragole totalmente vegana.

Ingredienti:

  • 280 gr di farina integrale
  • 100 gr di cocco grattugiato
  • 80 gr di olio di girasole
  • 100 gr di sciroppo d’agave
  • 10 gr di cremor tartaro in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o succo di limone
  • 180 ml di latte di riso (o altre bevande vegetali)
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 7-8 fragole (non troppo mature)

Se siete in cerca di ispirazioni potete trovare nuove idee tra le nostre ricette vegane, superfacili e veloci

Preparazione. 

  • Innanzitutto lavate con accuratezza le fragole per poi asciugarle, privandole del picciolo, e tenetele momentaneamente da parte per utilizzare al momento della guarnizione della torta.
  • Setacciate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, cocco, cremor tartaro, bicarbonato e semi di papavero) e mescolateli; in un’altra ciotola versate gli altri ingredienti liquidi (olio, sciroppo di agave ed estratto di vaniglia)
  • Miscelateli tra loro per poi unirli a quelli secchi amalgamando per bene così da ottenere un composto omogeneo e cremoso, né troppo liquido (in tal caso aggiungere un po’ di farina) né troppo secco (eventualmente versare un po’ di acqua). A questo punto si può procedere versando l’aceto di mele (o il succo di limone) nell’impasto.
Torta al cocco senza uova alle fragole

Ricetta della torta al cocco senza uova alle fragole

  • Ungete e infarinate la teglia in cui versare il composto, aggiungendo le fragole prima lavate e disporle verticalmente una accanto all’altra.
  • Infornate in forno preriscaldato a 170 gradi e lasciate cuocere per circa 40 minuti; controllare la cottura inserendo uno stuzzicadenti nella torta e verificare che rimanga asciutto poiché a quel punto la vostra torta al cocco senza uova con fragole sarà pronta.
  • Lasciate raffreddare bene e tagliate a fette verticali che rivelino la presenza delle fragole intere.

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Potete coprire la torta di una soffice nuvola di cocco spalmandola con una crema di burro di cocco o margarina e cocco in scaglie. Basterà mettere i due ingredienti nel mixer e frullarli ad intervalli fino ad ottenere una crema spumosa. Applicare sulla torta e coprirla bene.

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