Torta al cocco: la ricetta facile da provare

di Erika Facciolla del 9 dicembre 2016

Scopriamo insieme la ricetta della torta al cocco, molto facile da preparare ed adatta per la prima colazione al mattino o a merenda.

Buona, anzi buonissima, la torta al cocco è un dolce soffice e nutriente adatto per una merenda golosa o per una prima colazione energetica. Anche se dopo il primo assaggio viene voglia di mangiarla a quattro palmenti, rimane uno dei dolci più calorici, visto che in 100 grammi di cocco ci sono circa 350 calorie… occhio dunque a non esagerare! Ma ve la proponiamo lo stesso. La torta al cocco è un peccato di gola perfettamente comprensibile! Anzi, forse non tutti sanno che il cocco è un concentrato naturale di preziosi sali minerali, vitamine e proteine molto importanti per l’organismo. Se lo acquistate al supermercato fresco, per essere sicuri che sia fresco scuotetelo e badate che il rumore del latte di cocco contenuto al suo interno sia ben udibile. E' comunque disponibile sotto forma di polpa disidratata.

5 su 1 voto
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Dosi per 8 persone
Calorie 412 kcal

Ingredienti per Torta al cocco

  • 180 grammi di farina ‘00’
  • 180 grammi di zucchero
  • 65 grammi di burro (sostituibile con prodotti vegetali)
  • 150 ml di latte (anche vegetale)
  • 100 grammi di cocco grattugiato secco
  • 1 di uovo intero (o anche i suoi sostituti vegan)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • 1 bustina di zucchero al velo

Preparazione

  1. In una ciotola abbastanza capiente unite la farina, lo zucchero e il lievito e una volta amalgamato il tutto aggiungente l’uovo (o i sostituti vegan delle uova che vorrete usare).

  2. In un pentolino a parte fate sciogliere il burro e aggiungetelo all’impasto.

  3. Con l’aiuto di una frusta continuate ad amalgamare il tutto versando gradualmente il latte, il cocco grattugiato e la scorza di limone fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  4. A questo punto versate in una teglia da forno e fate cuocere a 180° per 30 minuti circa.

FOCUS: Latte di cocco, proprietà e utilizzi

Infine, una volta pronta, la vostra torta dovrà riposare per qualche minuto a temperatura ambiente e andrà servita con una spolverata di zucchero al velo. Da leccarsi i baffi!

Complimenti, avrete preparato una buonissima torta al cocco in poco tempo e potrete fare assaggiare ai vostri cari il sapore fresco e delicato del cocco.

Torta al cocco

Il cocco è un alimento davvero versatile, anche nelle torte

Ma vediamo anche un’altra variante davvero prelibata della torta al cocco.

Torta al cocco senza uova alle fragole

Un’opzione salutare e prelibata per gustare un dolce che non prevede l’uso di ingredienti di origine animale, ecco come prepararla.

Ecco la ricetta della torta al cocco senza uova alle fragole, una ricetta vegana.

Ingredienti:

  • 280 gr di farina integrale
  • 100 gr di cocco grattugiato
  • 80 gr di olio di girasole
  • 100 gr di sciroppo d’agave
  • 10 gr di cremor tartaro in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o succo di limone
  • 180 ml di latte di riso (o altre bevande vegetali)
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 7-8 fragole (non troppo mature)

Se siete in cerca di ispirazioni potete trovare nuove idee tra le nostre ricette vegane, superfacili e veloci.

Preparazione. 

  • Innanzitutto lavate con accuratezza le fragole per poi asciugarle, privandole del picciolo, e tenetele momentaneamente da parte per utilizzare al momento della guarnizione della torta.
  • Setacciate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, cocco, cremor tartaro, bicarbonato e semi di papavero) e mescolateli. In un’altra ciotola versate gli altri ingredienti liquidi (olio, sciroppo di agave ed estratto di vaniglia).
  • Miscelateli tra loro per poi unirli a quelli secchi amalgamando per bene così da ottenere un composto omogeneo e cremoso, né troppo liquido (in tal caso aggiungere un po’ di farina) né troppo secco (eventualmente versare un po’ di acqua). A questo punto si può procedere versando l’aceto di mele (o il succo di limone) nell’impasto.
Torta al cocco senza uova alle fragole

Ricetta della torta al cocco senza uova alle fragole

  • Ungete e infarinate la teglia in cui versare il composto, aggiungendo le fragole prima lavate e disporle verticalmente una accanto all’altra.
  • Infornate in forno preriscaldato a 170 gradi e lasciate cuocere per circa 40 minuti; controllare la cottura inserendo uno stuzzicadenti nella torta e verificare che rimanga asciutto poiché a quel punto la vostra torta al cocco senza uova con fragole sarà pronta.
  • Lasciate raffreddare bene e tagliate a fette verticali che rivelino la presenza delle fragole intere.

Leggi anche: Torta allo yogurt senza uova

Potete coprire la torta di una soffice nuvola di cocco spalmandola con una crema di burro di cocco o margarina e cocco in scaglie. Basterà mettere i due ingredienti nel mixer e frullarli ad intervalli fino ad ottenere una crema spumosa. Applicare sulla torta e coprirla bene.

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Nadia dicembre 9, 2016 alle 1:08 pm

FANTASTICA la variante con le fragole! I miei ingredienti preferiti!!

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