Mangiare
Mangiare sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Tutte le proprietà della Maca Peruviana o Maca delle Ande
Andiamo a scoprire insieme le proprietà della maca peruviana, una pianta tipica delle Ande fortemente energizzante e dalle proprietà lievemente…
Continua » -
Guida all’uso della colla di pesce, un addensante alimentare molto usato in pasticceria
Rinomata come addensante alimentare, la colla di pesce è una sostanza gelatinosa che trova largo impiego in pasticceria. Può essere…
Continua » -
Una ricetta dal sapore mediorientale: vellutata di patate dolci e feta con zaatar
Eccovi la ricetta e gli ingredienti per preparare una bella ricetta che combina sapori familiari ed esotici: la vellutata di patate dolci e feta…
Continua » -
Come preparare la Tarte Tatin, la mitica torta di mele rovesciata, in versione classica e veg
Scopriamo insieme come preparare la ricetta della Tarte Tatin sia classica che vegana, la mitica torta di mele francese rovesciata, un dolce…
Continua » -
Ricetta del Tofu piccante alla salsa d’arancia
Tofu piccante: provate questa ricetta alla salsa di arancia Ecco qui una ricetta ‘gluten free’ che vi aiuterà a gustare…
Continua » -
Sai perché la cipolla fa piangere?
Uno dei lavori più fastidiosi che facciamo in cucina è affettare questo ortaggio, perché la cipolla fa piangere, come sappiamo…
Continua » -
Cos’è la trichinella e come difendersi da questo parassita molto pericoloso
La trichinella è una malattia molto conosciuta nel passato il cui rischio, però, perdura ancora oggi: ecco cos’è e perché…
Continua » -
Quello che c’è da sapere sulla manioca: proprietà e ricette da preparare
Scopriamo insieme le proprietà della manioca, una radice dalle origini antiche, ricca di carboidrati, ferro e calcio che è anche…
Continua » -
Lievito di birra: proprietà, benefici, utilizzi in cucina e come integratore
Utile per la preparazione di numerose ricette ma consigliato anche come integratore, il lievito di birra possiede notevoli proprietà nutrizionali…
Continua » -
Alla scoperta dell’alga kombu, uno degli alimenti più interessanti della tradizione giapponese
L’alga kombu è un alimento dalle straordinarie proprietà benefiche e nutrizionali. Molto versatile in cucina e utile per insaporire e renderli…
Continua »