Ricetta frittelle sambuco: ingredienti e preparazione

di Erika Facciolla del 4 giugno 2014

Nel periodo primaverile, sia sulle pianure che nelle zone di montagna, il sambuco ci regala splendide fioriture dal colore bianco-crema e dal profumo intenso e gradevole. Si dall’antichità, inoltre, le infiorescenze del sambuco venivano utilizzate per preparare infusi e tisane benefiche, utili soprattutto per curare raffreddore, tosse, asma ma anche reumatismi e patologie legate al sistema respiratorio.

Ciò che rende così speciali i fiori di questa pianta è l’alta concentrazione di flavonoidi, che ottimizzano il funzionamento delle vene e del sistema cardio-circolatorio in generale.

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Tuttavia, i fiori del sambuco sono anche l’ingrediente principale di una ricetta molto sfiziosa, grazie alla quale riuscirete a portare in tavola delle frittelle dolci o salate dal profumo inconfondibile tipica di molte zone d’Italia dell’Alsazia. Vediamo insieme come realizzarle.

Ricetta frittelle sambuco: ingredienti per 12 frittelle

  • 4 tazze di infiorescenze ancora dischiuse di sambuco
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 3,5 dl di acqua
  • olio d’oliva
  • sale o zucchero

Ricetta frittelle sambuco: la preparazione

  • Per la pastella in una terrina mescolate la farina, l’uovo e l’acqua. Immergete ciascuna infiorescenza di sambuco tenendola per il gambo, lasciate sgocciolare la pastella in eccesso e fate friggere in abbondante olio bollente fino a doratura.
  • Una volta pronte, fate asciugare le vostre frittelle di sambuco su un foglio di carta assorbente, tagliate il gambo e condite con sale o zucchero a seconda che vogliate utilizzarle come secondo, antipasto o dessert.
  • Se volete friggere anche i rametti assieme alle infiorescenze, lessateli in acqua bollente rinnovando l’acqua per due volte e uniteli ai fiori nella medesima pastella.
Ricetta frittelle sambuco

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