Timo proprietà: benefici di questa pianta e ricette

di Maura Lugano del 12 settembre 2016

Timo proprietà: il timo è una pianta aromatica perenne che si presenta come un arbusto con fusto legnoso la cui altezza può variare dai 10 ai 30 centimetri.

Il timo ha ramificazioni ricche di foglie di un colore verde-grigio, fiorisce dalla primavera all’estate e i suoi fiori sono di un colore che può variare dal bianco-rosato al lillà.

È una pianta tipicamente mediterranea che nasce spontaneamente ma viene anche coltivata perché molto usata in cucina e anche in fitoterapia.

Due sono le varietà di timo più comunemente conosciute:

  • il Thymus vulgaris che ha un aroma più intenso
  • il Thymus serphillo che si differenzia perché la pianta è più esile e ha un aroma più delicato e meno intenso ed è preferito in cucina rispetto al timo volgare.

Esiste anche il Thymus citriodorus che si contraddistingue per un lieve sentore di limone, il suo uso prevalente è in cucina o come ornamento, mentre non è utilizzato in fitoterapia.

Eccovi il nostro speciale su come coltivare il timo.

Timo proprietà e benefici

Del timo si utilizzano le foglie e i fiori sia freschi che essiccati.

I fiori e le foglie contengono un principio attivo che si chiama timolo da cui dipendono le proprietà aromatizzanti, digestive, lassative, antisettiche e antinfiammatorie, quest’ultimo in particolare in relazione alle affezioni polmonari e bronchiali.

timo proprietà - patate al timo

timo proprietà: ottima la ricetta delle patate al timo

Timo: ricette ed utilizzi in cucina

In cucina il timo si può accompagnare a diversi tipi di piatti, minestre, carni, ripieni, sughi e salse, frittate e pesce. Rispetto ai cibi il timo ne aiuta la conservazione e contrasta la formazione delle muffe.

Un’ottima ricetta da provare sono le patate al forno con il timo:

  • occorre sbucciare circa 1,5 kg di patate e poi cuocerle in acqua bollente per alcuni minuti con la buccia
  • nel frattempo si taglia uno scalogno, si trita, si mettono le patate a pezzi (se piccole tagliate a metà) in una teglia e si cospargono con lo scalogno e olio extra-vergine di oliva
  • si passa una manciata di timo, sale e pepe secondo il gusto e si mette in forno a 200° per circa 40 minuti.

Vi segnaliamo anche queste altre ricette da provare:

Se ti interessano prodotti e libri che parlano di timo, guardi qui:

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LE PROPRIETA’ DI ALTRE ERBE AROMATICHE:

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