Cavolo romano, proprietà e ricette consigliate

Cavolo romano ricette facili e veloci per preparare primi e secondi piatti adatti anche a vegetariani.

Cavolo romano ricette appetitose per utilizzare questo ortaggio ricco di vitamine e sali minerali. Possiamo impiegarlo come alimento protagonista per preparare sformati o vellutate, polpette e secondi piatti, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Noi abbiamo selezionato 4 ricette con il broccolo romano, idee per variare la vostra cucina naturale, privilegiando sempre ortaggi e verdure di stagione, possibilmente biologici.

Cavolo romano ricette: sformato di cavolo

Per un primo piatto tutto vegeteriano, ideale anche quando si organizzano gite fuori porta o per un pranzo veloce a lavoro, ecco la ricetta dello sformato di cavolo.

Ingredienti:

Preparazione:

  • lavate il cavolo ed eliminate foglie e torsolo, poi tagliatelo a tocchetti. In una padella antiaderente fate soffriggere il porro tagliato a fettine con 4 cucchiai d’olio.
  • Aggiungete anche il cavolo insieme a sale e pepe. Per evitare che si bruci, unite anche qualche cucchiaio di acqua calda. Lasciate andare almeno 10 minuti.
  • Versate il broccolo romano nel mixer aggiungendo altri 3 cucchiai d’olio e poi versate il composto tritato in una ciotola, dove unirete anche il timo.

Adesso preparate la besciamella:

  • fate sciogliere la margarina vegetale all’interno di una padella, aggiungete la farina mescolando di continuo e aggiungete il latte di soia a filo.
  • Mescolate sempre per evitare che si attacchi, aggiungete il sale e il pepe e fate cuocere circa 10 minuti. Non smettete di mescolare fino a quando non si formerà la besciamella bella densa e corposa.
Cavolo romano ricette: sformato di cavolo con besciamella fatta in casa

A questo punto è ora di realizzare l’impasto dello sformato:

  • Togliete la besciamella dai fornelli e unite il cavolo romano tritato con i tuorli delle uova. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungeteli al composto appena preparato.
  • Preparate una teglia con i bordi alti e stendete la carta da forno.Versate il composto e cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Cavolo romano ricette: vellutata di cavolo e carote

Se volete un primo piatto più leggero e meno calorico, ecco la ricetta della vellutata di cavolo romano con carote.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di cavolo romano lesso
  • 800 gr di carote
  • 1 sedano
  • olio extravergine d’oliva e sale
Cavolo romano ricette: la vellutata con carote e cavolo

Procedimento:

  • tagliate le carote a rondelle e fatele cuocere per circa 10-15 minuti con olio e sale, unendo qualche mestolo d’acqua di tanto in tanto.
  • pulite il cavolo romano e tagliatelo a tocchetti, fatelo lessare.
  • Unite carote e cavolo romano nel mixer e ottenete una purea che farete bollire per qualche minuto.
  • A questo punto potete aggiungere il sedano tagliato a pezzetti e servire a tavola.

Cavolo romano ricette: polpette di cavolo romano e patate

Se siete vegani e vegetariani e volete preparare un secondo alternativo provate le polpette di cavolo romano e patate.

Ingredienti:

Cavolo romano ricette: provate a fare delle polpette

Preparazione della ricetta:

  • lavate per bene le patate e togliete la buccia; lavate anche il broccolo romano, eliminando torsolo e foglie, e mettete a cuocere entrambi a vapore.
  • Quando saranno abbastanza morbidi, schiacciate le patate con la forchetta e tagliate i cavoli romani a piccoli pezzetti.
  • Aggiungete la fecola, il sale e tutti gli aromi e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme.
  • A questo punto iniziate a formare con le mani le polpette, passandole nel pangrattato. Nel cuore di ogni polpetta aggiungete un cucchiaino di margarina vegetale.
  • Preparate una teglia dove avrete steso la carta da forno, stendete le polpette a distanza l’una dall’altra e passateci sopra un filo di olio extravergine d’oliva.
  • Lasciate cuocere nel forno pre-riscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, rigirandole almeno una volta.

Quando saranno dorate, tiratele fuori e lasciatele raffreddare prima di servirle.

Cavolo romano ricette: seitan e cavolo romano

Questo secondo piatto si prepara in tempi rapidi ed è davvero buono. Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di cavolo romano
  • 400 gr di seitan al naturale
  • 1 limone
  • sale e olio extravergine di oliva
Cavolo romano ricette: il seitan si sposa bene con il cavolo

Preparazione:

  • tagliate il seitan e il cavolo romano a piccoli tocchetti. Lavate e pulite per bene il cavolo sotto l’acqua e fate cuocere in acqua bollente salata, fino a quando non sarà al dente.
  • Fate saltare in padella anche il seitan, con un filo d’olio, non più di 5 minuti.
  • Preparate il condimento: unite 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il succo di limone e un pizzico di sale. Mescolate con delicatezza e conditeci seitan e cavolo romano all’interno di una ciotola.
  • Se volete personalizzare il piatto potete aggiungere dei semi di girasole tostati (ne bastano 50 grammi).

Ecco altre ricette naturali per utilizzare il cavolo e ad altri ortaggi in cucina:

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Published by
Alessia

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