Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Ricetta delle chiacchiere di carnevale senza uova né burro
Non è festa senza le immancabili chiacchiere di Carnevale. Scoprite la nostra gustosa ricetta sia nella versione senza uova, per accontentare…
Continua » -
Cos’è la Dieta Plank, vantaggi e controindicazioni
Andiamo a conoscere i segreti della dieta Plank, efficace per dimagrire in poco tempo. Negli USA è uno dei vari…
Continua » -
Berberè, gli utilizzi di un mix di spezie africane
Originaria del corno d’Africa, il berberè è una miscela di spezie che dona un sapore deciso ed esotico alle pietanze,…
Continua » -
Farina di pistacchio, l’ingrediente speciale per realizzare dolci verdi
Se volete stupire i vostri ospiti vi suggeriamo un trucco, preparate un dolce o qualche portata dall’insolito color verde. Come?…
Continua » -
Le proprietà e le migliori ricette con l’uva passa o uvetta, un alimento tutto da scoprire
L’uva passa, chiamata anche uvetta o uva sultanina che in realtà è una variante della prima, è un alimento di…
Continua » -
Farina di nocciole: valori nutrizionali, proprietà e ricette
Parliamo della farina di nocciole. Ideale per realizzare dolci golosi, è super nutriente. La possono mangiare praticamente tutti, anche chi…
Continua » -
Analogie e differenze tra baccalà e stoccafisso, spesso confusi anche dagli estimatori
Baccalà e stoccafisso sono due prodotti molto diffusi nella nostra tradizione culinaria. Ma qual è la differenza tra i due?…
Continua » -
Scopriamo la farina di lupini: ottima fonte di proteine vegetali, totalmente priva di glutine e molto nutriente
La farina di lupini è un alimento ad elevato valore nutrizionale, ottima alternativa alle classiche proteine animali. Ricca di fenoli,…
Continua » -
Farina di teff, ottima per chi è celiaco e per chi è a dieta
Oggi vi presentiamo la farina di teff, un prodotto gluten free ottenuto dai minuscoli chicchi di un cereale molto diffuso…
Continua » -
Perché i germogli sono un alimento formidabile da introdurre nel nostro regime alimentare
I germogli rappresentano un alimento sano e naturale, perfetto per arricchire la dieta quotidiana con il giusto carico di vitamine,…
Continua »