Ricetta della marmellata di zucchine
Le zucchine sono uno degli alimenti più versatili della nostra cucina: un esempio è questa ricetta di marmellata di zucchine, da assaggiare sulle fette biscottate oppure per insaporire altre pietanze.
Sommario
Oggi vi offriamo un’ulteriore idea per impiegare le zucchine: una gustosa marmellata di zucchine, che si può consumare in svariati modi, come salsa sui crostini o sulle fette biscottate, ma anche per accompagnare altre pietanze con un tocco insolito.
Prepararla è facile, la base è la nostra classica ricetta per fare la marmellata in casa.
Marmellata di zucchine: gli ingredienti
Per preparare un bel vasetto di marmellata di zucchine, vi servono questi ingredienti:
- 1 kg di zucchine
- 800 gr di zucchero
- il succo di 1/2 limone
- sale
- 1/2 bicchiere di acqua
Marmellata di zucchine: la preparazione
Dopo aver lavato le zucchine ed eliminato la buccia, tagliarle a metà e metterle in acqua a bollire dosando il sale; scolare quindi le zucchine e metterle in una pentola insieme a zucchero e succo di limone, scegliendo le quantità in base alle proprie preferenze (si consiglia comunque di utilizzare un massimo di tre limoni).
Lasciar cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, avendo cura di mescolare periodicamente: aggiungere poi la buccia di una mela e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Terminata la cottura, lasciare che il composto si raffreddi per poi inserirlo all’interno di barattoli di vetro precedentemente sterilizzati. Conservare in un luogo fresco e asciutto e riporre il vasetto in frigo dopo l’apertura.
Alcune varianti: specialmente nei paesi dell’Est Europa, questa ricetta è preparata in versione salata con solo un pizzico di zucchero e aggiungendo in pentola alle zucchine un soffritto di cipolla e carote. Un’ulteriore variante prevede l’aggiunta di pomodori di stagione o di un paio di cucchiai di passata di pomodori. La purea sarà un po’ più ricca e densa e si presterà anche ad essere servita come antipasto.
Speciale marmellate
Ecco tutte le nostre altre ricette di marmellata:
- Marmellata di sambuco
- Ricetta della marmellata di ciliegie fatta in casa
- Marmellata di more di gelso: ricetta ed ingredienti
- Marmellata di more
- Come preparare la marmellata di prugne
- Marmellata di fichi
- Marmellata di pesche
- Ricetta della marmellata di albicocche
- Marmellata di fichi
- Ricetta della marmellata di feijoa
- Marmellata di kiwi: ricette ed ingredienti
- Come scegliere la marmellata e le confetture? La guida pratica
Altre ricette con zucchine
Vi piacciono le zucchine? Imparare a cucinarle o essiccarle? Ecco tante ricette con zucchine da provare:
- Frittelle di zucchine
- Risotto con zucchine
- Tagliatelle di zucchine al limone
- Ricetta delle polpette di lupini e zucchine
- Zucchine grigliate, ricetta dell’insalata con pomodorini e spinaci
- Ricetta delle zucchine ripiene senza carne per bambini
- Hamburger vegetariani di zucchine, feta e noci
Ultimo aggiornamento il 4 Luglio 2019 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.