Polpette di lupini e zucchine
Una ricetta di polpette di legumi, adatta ai vegetariani e vegani
Ecco una insolita ricetta per le polpette di lupini e zucchine, veloci da fare e gustose come aperitivo o stuzzichino, sono adatte anche ai vegani e sono deliziose.

Come preparare le polpette di lupini
Le polpette di lupini sono un’idea sfiziosa e salutare per preparare facilmente un finger food da utilizzare durante un aperitivo o come antipasto, ideale anche per ospiti vegan. Ecco allora quello che serve per preparare le polpette di lupini e zucchine.
Ingredienti per 18 polpette:
- 120 gr di lupini in scatola scolati
- 2 zucchine di medie dimensioni
- 100 gr di orzo perlato
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- farina di mandorle
- farina di mais fioretto
- la scorza di 1 limone
- pangrattato
- 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
Preparazione. Risciacquate abbondantemente l’orzo sotto l’acqua corrente e lessatelo in acqua salata con un cucchiaio d’olio d’oliva, per 20 minuti o come indicato sulla confezione. Intanto preparate gli altri ingredienti: lavate le zucchine e tagliatele a pezzetti, avendo cura di eliminare i semi interni. Potete sistemarle in un colino sopra una ciotola e schiacciarle bene per rilasciare l’acqua di vegetazione che possono contenere. Quindi saltatele in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
Sbucciate i lupini e uniteli alle zucchine e ad una parte dell’orzo lessato e scolato (circa 1/3) per frullarli tutti insieme. Versate il composto così ottenuto in una ciotola capiente in cui aggiungere anche una manciata di mais fioretto, che darà più consistenza all’impasto, e aggiustate di sale. Se vi piace, potete anche aggiungere il coriandolo secco meglio se in polvere. Mescolate con una forchetta e amalgamate poi bene tutti gli ingredienti con le mani per ottenere un impasto facilmente manipolabile e morbido, ma non acquoso.
A questo punto si possono finalmente realizzare le polpette: per l’impanatura, versate in un piattino un po’ di farina di mandorle unendola a del pangrattato e alla scorza di limone. Inumidite leggermente le mani e iniziate a prendere delle cucchiaiate dell’impasto, che lavorerete con le mani per dargli la forma di una pallina. Schiacciatele leggermente e passatele nell’impanatura prima di sistemarle in una teglia rivestita con carta da forno. Le polpette di lupini si possono infine infornare a 200° per circa 20 minuti, avendo cura di girarle una volta a metà cottura. Ripassatele in padella con la salsa di pomodoro per 5 minuti a fiamma alta.
Servirle calde e croccanti con un accompagnamento di salse varie (al curry oppure hummus o maionese) senza ripassarle nella salsa di pomodoro, per un secondo ancora più sfizioso.
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Ultimo aggiornamento il 9 Maggio 2025 da Rossella Vignoli
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