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Non tutti i mieli sono uguali: il caso del miele di Manuka, un antibatterico naturale

Perché questo miele molto costoso è davvero speciale

Miele di Manuka un vero toccasana per alcuni malanni comuni. Non è solo buono, ma possiede anche spiccate virtù medicinali grazie alle proprietà antibatteriche di un suo principio attivo, il metilgliossale, che rende questo miele un vero e proprio medicinale naturale. Si distingue per la potente azione antibatterica, antinfiammatoria, antisettica, antivirale e antimicotica che è in grado di svolgere nel nostro organismo. Conosciamolo meglio!

Non tutti i mieli sono uguali: il caso del miele di Manuka, un antibatterico naturale

Da dove viene il miele di Manuka

È un miele monoflora prodotto dalle api che si nutrono dei fiori dell’albero di Manuka (Leptospermum scoparium) un alberello o arbusto selvatico che cresce solo in Nuova Zelanda

I primi a scoprirne gli effetti benefici furono addirittura i Maori che lo utilizzavano sia come alimento che come antidoto naturale nel trattamento di ferite, ulcere e bruciature.

Fino agli anni ’80 era considerato un miele di serie B. Addirittura veniva dato da mangiare al bestiame, finché non sono emerse le sue proprietà antibatteriche, antimicotiche e antinfiammatorie che ne hanno fatto un’alternativa naturale alle medicine per curare raffredore, mal di gola, piaghe e eczemi.

Quali sono le caratteristiche del miele di Manuka

Si riconosce facilmente perché il suo colore varia dal dorato chiaro al marrone scuro ed è opaco, non cristallino, a seconda della concentrazione di nettare.

Ha una densità che lo rende molto corposo, quasi cremoso e leggermente granuloso, rispetto agli altri tipi di miele. Inoltre, ha un sapore unico e intenso, con note terrose, erbacee e leggermente speziate.

Quali sono le proprietà del miele di Manuka

È un fenomenale aiuto, del tutto naturale, per quelle patologie comuni, come il raffreddore, il reflusso gastrico e il mal di gola, da cui è difficile essere risparmiati.

Il segreto è nel suo principio attivo, il metilgliossale (methylgloxal o MGO), che non solo è in grado di interferire con la crescita dei batteri e bloccarne la prolificazione, ma di svolgere anche un’efficace azione antibiotica.

Studi scientifici recenti hanno confermato l’efficacia di questo miele nella cicatrizzazione delle ferite croniche, avvalorata dall’incapacità dei batteri di adattarsi e resistere all’azione curativa del miele.

Un risultato che potrebbe aprire la strada ad una vera svolta in ambito farmaceutico visto che la maggior parte dei virus e batteri noti dimostrano sempre più resistenza agli antibiotici.

Oltre alle proprietà antisettiche attribuite al perossido di idrogeno (comunemente noto come con il nome di acqua ossigenata) è caratterizzato da una spiccata attività antibiotica generata dalla sinergia del metilgliossale con altri principi antibatterici che ne potenziano l’efficacia.

In uno studio condotto da alcuni ricercatori neozelandesi è stato dimostrato, inoltre, che il miele di Manuka è in grado perfino di bloccare la crescita di ceppi batterici notoriamente immuni all’azione degli antibiotici (Staphylococcus aureus) senza dare origine a fenomeni di antibioticoresistenza.

Come riconoscere il vero miele di manuka: non tutti i mieli sono uguali

Il miele autentico da fiori di Manuka ha una classificazione legata alla sua attività antibatterica, misurata da una scala chiamata Unique Manuka Factor (UMF). Più alto è il grado UMF, più il miele è considerato efficace nel combattere le infezioni.

I mieli con un UMF pari o superiore a 10 sono generalmente considerati dotati di una significativa azione antibatterica.

Per la concentrazione di principi attivi e la rarità dei fiori di Manuka, il prdotto originale può essere molto costoso. È importante acquistare miele di Manuka autentico da produttori di fiducia per garantirne la qualità e l’efficacia sui problemi di salute da curare.

Alcuni prodotti a prezzo basso sono spacciati per autentico miele di Manuka, ma le loro virtù sono discutibili. Va detto che il vero è assai costoso per via dei bassi quantitativi prodotti annualmente e solo in Nuova Zelanda. Pensate: sono 1.700 le tonnellate confezionate ogni anno contro le 10mila in commercio in tutto il mondo. Si possono superare i 60 euro per un vasetto da 250 gr di UMF 10.

Occhio, dunque, all’origine del prodotto, che deve essere sempre certificata e tracciata, e alle quantità di MGO riportate sulle etichette.

Il miele spacciato come questo particolare miele, ma non autentico, non possiede le virtù anti-infiammatorie e antibiotiche di quello vero.

Fate dunque attenzione alla provenienza e all’etichetta, per non incappare in un prodotto caro, falso e dunque inefficace.

Inoltre, come molti altri mieli monoflora come il miele di timo o il miele di acacia, ha un aroma ed un gusto specifico dati dalla presenza principale del nettare dei fiori di Manuka. Invece, il miele millefiori è più comune e meno pregiato perché si tratta di un prodotto di api che hanno volato in zone ricchi di diverse varietà di piante e non hanno un gusto e un profumo specifico e più forte.

Dove si compra il miele di Manuka

Potete trovare questo miele in vari supermercati ben forniti, nelle drogherie, nelle erboristerie e online. E’ molto costoso, comunque, per le ragioni spiegate sopra.

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Quali sono i benefici sulla salute del miele di Manuka

È bene sapere che solo alcuni tipi di miele di Manuka possiedono quantità significative di MGO e dunque risultano efficaci nella cura di ferite e ustioni di lieve entità, gengiviti e disturbi alla bocca, ulcera gastrica, bruciore di stomaco, reflusso gastroesofageo.

Inoltre, grazie alle proprietà immunomodulanti, contrastale classiche infezioni a carico dell’apparato respiratorio (raffreddore, mal di gola, tosse, influenza).

Quali sono le dosi di miele di Manuka

Il dosaggio varia da 100 a 500 ml di metilgliossale per kg e determina il proporzionale effetto antibiotico e antibatterico del miele stesso.

La quantità consigliata è 1 cucchiaino di prodotto puro assunto mezzora prima dei pasti, fino a 3 volte al giorno.

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata a Cosenza il 25 febbraio 1980, all'età di 4 anni si trasferisce dalla città alla campagna, dove trascorre un'infanzia felice a contatto con la natura: un piccolo orticello, un giardino, campi incolti in cui giocare e amici a 4 zampe sullo sfondo. Assieme a lattughe, broccoli e zucchine coltiva anche la passione per la scrittura e la letteratura. Frequenta il liceo classico della città natale e dopo la maturità si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali del bolognese. Nel 2011 approda alla redazione di TuttoGreen con grande carica ed entusiasmo. Determinata, volitiva, idealista e sognatrice, spera che un giorno il Pianeta Terra possa tornare ad essere un bel posto in cui vivere.

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