Albicocca proprietà e ricette facili

by Elle on 9 giugno 2016

L’albicocca è uno dei frutti principali della stagione estiva. Ricca di proprietà nutritive e adatta a diversi regimi alimentari, può essere consumata in innumerevoli modi: fresca, essiccata, sciroppata, come guarnizione per splendide torte, come base per una classica marmellata… Scopriamo le migliori ricette!

L’albicocca (nome scientifico Prunus armeniaca), appartenente alla stessa famiglia delle ciliegie, delle pesche e delle prugne, è un altro frutto che regna sovrano durante la stagione estiva.

Albicocca proprietà e indicazioni

Gustose e fresche, le albicocche sono altamente digeribili e hanno un basso apporto calorico; come gran parte della frutta, infatti, anch’esse sono composte essenzialmente da acqua insieme ad altri importanti nutrienti come minerali (soprattutto potassio, ma anche calcio, fosforo, sodio e ferro) e vitamine, in particolare A, C e PP; buono è anche il contenuto di fibre.

L’albicocca, grazie alla presenza del potassio e della vitamina A, costituisce un alimento consigliato per chi soffre di anemia e spossatezza cronica poiché consente di reintegrare rapidamente i sali minerali persi nel corso della sudorazione; per tale motivo è particolarmente consigliato come cibo da far consumare ad anziani e bambini durante il caldo.

Ben noto è anche il potere antiossidante di questo frutto dovuto alla presenza di beta-carotene, convertito durante l’assimilazione in vitamina A. Altri effetti benefici riconosciuti all’albicocca riguardano il rafforzamento del sistema immunitario, l’azione di contrasto alla formazione del colesterolo ‘cattivo’ (per merito, in particolare, del licopene), motivo per cui questi frutti sono validi alleati del sistema cardiocircolatorio.

Anche la pelle e l‘abbronzatura ricevono conseguenze positive dal consumo delle albicocche grazie alla stimolazione nella produzione di melanina esercitata da questo alimento.

Essendo un cibo facilmente deperibile, le albicocche andrebbero consumate dopo pochi giorni dall’acquisto ma non ci sono particolari controindicazioni sulle quantità, date le notevoli proprietà nutrizionali di cui sono portatrici.

Albicocca ricette popolari

Quale ingrediente della cucina naturale, le albicocche sono utilizzate soprattutto per farne marmellate e per i dolci ma si sposano anche con la carne ed i salumi. Essiccate sono un ottimo ripieno per l’arrosto di maiale e accompagnano altrettanto bene i formaggi più grassi e cremosi come gli erborinati e il camembert.

albicocca

La pasta brisée decorata da fettine di albicocca che si aprono a corolla e farcita da una crema al formaggio è una delizia per la merenda

Le albicocche, poi, si prestano molto bene ad essere essiccate sia con l’apposito essiccatore che in forno, tenuto bassissimo e con lo sportello aperto, per 3-4 ore. Si potranno gustare così per tutto l’inverno.

La curiosità: l’albicocca, per via della sua provenienza armena, in dialetto veneziano e in altre varianti dei dialetti del Nord-Est, è nota anche come “armelìn”.

Una deliziosa ricetta a base di albicocca è la crostata alle albicocche e ricotta. Cuocete in bianco (coperta da fagioli secchi e bucherellata con la forchetta) un rotolo di pasta brisée a 150° per 20 minuti. Lasciate raffreddare. Intanto lavate e tagliate a metà circa 8 albicocche non troppo mature (dipende dalla grandezza della tortiera) che poi sciropperete in un padellino con 4 cucchiai di zucchero e 1 di acqua.
Il liquido bollirà per caramellarsi, ma poi deve diventare ambrato e non scuro.

In una terrina mescolare 300 g di ricotta con 40 g di zucchero al velo, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere e lo sciroppo in eccesso, dopo aver scolato le albicocche dal padellino. Quando avrete un composto soffice e omogeneo stendetelo sulla pasta livellando con un coltello e coprite con le albicocche a spicchi disposte a corolla.

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