Besciamella: ingredienti e ricetta con variante senza burro

di Cristina Lioci del 17 novembre 2016

Scoprite le nostre ricette su come preparare la besciamella con due diverse varianti anche senza burro, adatta sia a chi ama la cucina vegetariana che quella vegana.

Avete ospiti a casa e avete intenzione di preparare un primo piatto gustoso e saporito, come le lasagne vegetariane, che richiamano l’utilizzo della besciamella?

Io la preparo in due modi diversi, con o senza burro e devo dire che entrambi rilasciano un sapore geniale e che è stato creato con le mie mani, quindi in modo naturale e privo di conservanti.

Besciamella ingredienti e ricetta classica

La prima ricetta che vi consiglio è quella classica e per prepararla vi serviranno questi ingredienti:

  • 120 grammi di burro o margarina
  • 120 grammi da farina bianca
  • 1 litro di latte
  • un pizzico di sale

Come procedere:

  • In un pentolino antiaderente fate sciogliere il burro o la margarina vegetale e appena diventa fusa, versate i 120 gr di farina bianca.
  • A questo punto con n mestolo di legno, dovete mescolare molto bene i due ingredienti per non dar vita alla formazione di grumi e in questo modo la vostra besciamella diventerà morbida e liscia.
  • Quando farina e burro si saranno ben amalgamati aggiungete il latte, salate e mescolate in modo continuativo, così che la besciamella non si attacchi alla base del pentolino.

Besciamella senza burro

Passiamo ora alla variante senza burro.

La seconda ricetta prevede, in sostituzione del latte, il brodo vegetale, in modo da realizzare una besciamella ideale per i vegani.

Ingredienti:

  • 120 grammi di margarina vegetale
  • 100 grammi di brodo vegetale fatto in casa
  • farina bianca
  • sale q.b

Come procedere:

  • Fate sciogliere la margarina in un padellino antiaderente, quindi versate la farina eliminando i grumi mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
  • Versate anche il brodo, amalgamare e tenete coperto con il coperchio.
  • Mescolate di tanto in tanto e fate cuocere per 12-15 minuti.
Besciamella - lasagne

Besciamella, anche senza uova per preparare delle ottime lasagne

Quando sarà pronta, la besciamella senza burro sarà perfetta per essere utilizzata su ogni tipo di pietanza, perciò non solo lasagne e primi piatti, ma anche per regalare un sapore in più a verdure cotte al forno o in padella.

Ed ora ecco altre ricette che vi consigliamo:

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