Finocchi gratinati al forno: ricetta del Gratin di finocchi

di Rossella del 14 dicembre 2013

Finocchi gratinati al forno: eccovi gli ingredienti e la ricetta per preparare facilmente il gratin di finocchi

I finocchi sono una verdura autunnale dal sapore intenso e caratteristico. Sono usati sia crudi in insalata che cotti, specialmente al forno, come contorno o secondo piatto. I semi di finocchio servono per aromatizzare la carne (la salsiccia per esempio), formaggi, pane e rientrano anche nella preparazione di dolci e liquori.

Il finocchio poi origina anche il verbo “infinocchiare”: gli osti disonesti servivano prima questo ortaggio e poi mescevano il vino. Infatti il suo sapore deciso “copriva” quello del vino scadente e non ne faceva notare la pessima qualità! Per quanto riguarda l’altro significato, beh… i libri non ne riportano il motivo!!

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Finocchi gratinati al forno: ingredienti e ricetta

Qui proponiamo la classica ricetta dei finocchi al forno detta anche gratin di finocchi per la presenza del pangrattato che viene dorato.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 grossi finocchi
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 8 foglie di salvia fresca
  • 2 cucchiai di sale grosso

UN’ALTRA RICETTA AL FORNO: 

Come prepari i finocchi gratinati al forno:

  • Lavate per prima cosa le erbe aromatiche e asciugatele bene con carta da cucina.
  • Se preferite usare erbe secche allora optate per quelle già sminuzzate e considerate un cucchiaio per una.
  • In un tritatutto o in un mixer tritate finemente la salvia con il rosmarino e il sale grosso.
  • Mondate i finocchi togliendo le barbe, il torsolo alla base – che è duro – ed eventualmente le foglie più esterne.
  • Tagliate in 4 spicchi e metti in una casseruola con l’acqua rasa a coprirli appena e fate lessare per 15 minuti.
  • I finocchi devono risultare cotti ma ancora al dente.

Suggerimento alternativo: potete anche cuocerli al vapore per 12 minuti in alternativa se preferite.

  • Scolate e disponete in una teglia leggermente imburrata e datevi sopra una spolverata di sale aromatico e poi di pangrattato.
  • Cospargete anche di fiocchetti di burro e infornate a 190° per 15-20 minuti o finché le punte dei finocchi siano ben dorate.

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