Finocchi gratinati al forno: ricetta del gratin di finocchi

di Rossella del 19 febbraio 2017

Finocchi gratinati al forno: eccovi gli ingredienti e la ricetta per preparare facilmente il gratin di finocchi

I finocchi sono una verdura autunnale dal sapore intenso e caratteristico. Sono usati sia crudi in insalata che cotti, specialmente al forno, come contorno o secondo piatto. I semi di finocchio servono per aromatizzare la carne (la salsiccia per esempio), formaggi, pane e rientrano anche nella preparazione di dolci e liquori.

Il finocchio poi origina anche il verbo “infinocchiare”: gli osti disonesti servivano prima questo ortaggio e poi mescevano il vino. Infatti il suo sapore deciso “copriva” quello del vino scadente e non ne faceva notare la pessima qualità! Per quanto riguarda l’altro significato, beh… i libri non ne riportano il motivo!!

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie 213 kcal

Ingredienti per finocchi gratinati al forno

  • 4 di grossi finocchi
  • 50 grammi di burro
  • 2 cucchiai di pangrattato fatto in casa (guardate la nostra ricetta!)
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 8 foglie di salvia fresca
  • 2 cucchiai di sale grosso

Preparazione

  1. Lavate per prima cosa le erbe aromatiche, la salvia e il rosmarino. Asciugatele bene con carta da cucina. Se preferite usare erbe secche allora optate per quelle già sminuzzate e considerate un cucchiaio per una.

  2. In un tritatutto o in un mixer tritate finemente la salvia con il rosmarino e il sale grosso.

  3. Mondate i finocchi togliendo le barbe, il torsolo alla base – che è duro – ed eventualmente le foglie più esterne.

  4. Tagliate in 4 spicchi e metti in una casseruola con l’acqua rasa a coprirli appena e fate lessare per 15 minuti. I finocchi devono risultare cotti ma ancora al dente. In alternativa, potete anche cuocerli al vapore per 12 minuti in alternativa, se preferite.

  5. Scolate e disponete in una teglia leggermente imburrata e datevi sopra una spolverata di sale aromatico e poi di pangrattato.

  6. Cospargete anche di fiocchetti di burro e infornate a 190° per 15-20 minuti o almeno finché le punte dei finocchi siano ben dorate.

Ora potete servire in tavola… siamo sicuri che sarà un successo!

SPECIALE: scoprite qui anche tutte le nostre RICETTE VEGETARIANE

FInocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno: un piatto sano e saporito che mette d’accordo tutti!

Se sei interessato ad altre ricette con i finocchi o con altre verdure al forno eccovi i nostri suggerimenti:

Outbrain

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

*