Insalata russa fatta in casa: ricetta ed ingredienti

di Rossella del 8 dicembre 2016

Eccovi la nostra ricetta per preparare la vera insalata russa fatta in casa, con ingredienti e preparazione passo passo.

L'insalata russa è una ricetta molto conosciuta e non c'è rosticceria in Italia che non la proponga. Adatta come contorno sia in inverno che in estate: è assai calorica per via della maionese e alcuni ne propongono una versione più light con lo yogurt, oppure meglio ancora con la panna acida usata in Russia e nei paesi dell'Est Europa (smetana), che poi sarebbe la versione della "vera" insalata russa.

5 su 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie 319 kcal

Ingredienti per Insalata russa: la ricetta originale

  • 350 grammi di patate a pasta bianca o gialla
  • 200 grammi di carote fresche
  • 100 grammi di fagiolini
  • 100 grammi di pisellini novelli freschi
  • 2 cucchiai di capperi
  • 4 di uova
  • 3 di cetriolini
  • 1 cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • 250 grammi di maionese (o in alternativa 250 grammi di smetana, la panna acida usata in Russia)

Preparazione

  1. Per prima cosa dovete lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le patate e le carote, aiutandovi con una mandolina e metterle a bagno nell'acqua fredda perché non si anneriscano.

  2. Successivamente lavate e spuntate i fagiolini e mettete insieme le verdure con i piselli sgranati in una grande casseruola.

  3. Lessate il tutto per circa 10 minuti in abbondante acqua salata acidulata con un cucchiaio di aceto bianco. Suggerimento: le verdure devono essere "al dente" e non molle, state attenti ai tempi di cottura ed assaggiatele saltuariamente, eventualmente lessandole meno.

  4. Una volta lessate le verdure, dovete asciugarle bene sulla carta assorbente.

  5. Mettete quindi in una ciotola l'olio, l'aceto, un pizzico di sale e di pepe.

  6. Emulsionate bene gli ingredienti e incorporate le verdure e i cetriolini tagliati a dischetti.

  7. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  8. A questo punto dovete amalgamare la maionese alle verdure senza comunque annegarle.

  9. Sistemate l’insalata russa fatta in casa in un piatto da portata e se volete decorate con capperi e cetrioli.

Servite infine in tavola, magari decorando ed insaporendo con un po’ di aneto.

Origine dell’insalata russa

Per chiudere, una curiosità. Perché si chiama russa? In realtà ha tanti nomi: in Germania e in alcuni paesi balcanici è conosciuta come insalata all’italiana e in Russia, Insalata Olivier, dal nome del cuoco belga che l’ha creata.

insalata russa

Insalata russa: ottima e facile da preparare

In origine l’insalata russa era fatta da ingredienti costosi ma tipici della tradizione culinaria russa come carne fredda, salsiccia, prosciutto, tartufo, era decorata con capperi e filetti d’acciuga, e in qualche caso il tutto veniva unito con dell’aspic.

Diffondendosi in tutto il territorio, fu ripensata con gli ingredienti che crescono con il clima freddo (diffusi anche nel Nord Europa). In particolare, divennero centrali patate, cavoli e cetrioli.

Oggi è, a tutti gli effetti, una ricetta vegetariana.

insalata russa

Insalata russa fatta in casa: carote, patate e fagiolini freschi sono gli ingredienti di base: per finire, potete anche insaporire con una spruzzata di cipollotto.

Se preferite fare voi la maionese (consigliato!) allora eccovi anche la ricetta della vera salsa alla maionese o la ricetta della salsa alla maionese senza uova, per vegani.

Immagini via Shutterstock

Altre ricette di insalata da provare, classiche e meno:

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Leonardo Verin dicembre 8, 2016 alle 11:39 pm

Fantastico il suggerimento di usare la smetana (si trova, si che si trova anche al supermercato ultimamente) invece che la maionese, bravissimi! Continuate così!

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