Insalata russa fatta in casa: ricetta ed ingredienti

by Rossella on 10 gennaio 2016

Eccovi la nostra ricetta per preparare l’insalata russa fatta in casa, con ingredienti e preparazione passo passo

L’insalata russa è una ricetta molto conosciuta e non c’è rosticceria in Italia che non la proponga. Adatta come contorno sia in inverno che in estate: è assai calorica per via della maionese e alcuni ne propongono una versione più light con lo yogurt, oppure meglio ancora con la panna acida usata in Russia e nei paesi dell’Est Europa (smetana), che poi sarebbe la versione della “vera” insalata russa.

Origine dell’insalata russa

Perché si chiama russa? in realtà ha tanti nomi: in Germania e in alcuni paesi balcanici è conosciuta come insalata all’italiana e in Russia, Insalata Olivier, dal nome del cuoco belga che l’ha creata.

insalata russa

Insalata russa: ottima e facile da preparare

In origine l’insalata russa era fatta da ingredienti costosi ma tipici della tradizione culinaria russa come carne fredda, salsiccia, prosciutto, tartufo, era decorata con capperi e filetti d’acciuga, e in qualche caso il tutto veniva unito con dell’aspic ma diffondendosi in tutto il territorio fu ripensata con gli ingredienti che crescono con il clima freddo (diffusi anche nel nord europa) e cioè patate, cavoli e cetrioli e a tutti gli effetti è oggi una ricetta vegetariana.

Vogliamo proporvi ora una ricetta molto semplice per preparare l’insalata russa a casa, cominciamo subito dagli ingredienti.

Insalata russa fatta in casa: gli ingredienti necessari

Eccovi gli ingredienti per preparare l’insalata russa per 4 persone

  • 350 grammi di patate a pasta bianca o gialla
  • 200 grammi di carote fresche
  • 100 grammi di fagiolini
  • 100 grammi di pisellini novelli freschi
  • 4 uova
  • 3 cetriolini
  • 2 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • sale
  • pepe
  • 250 grammi di maionese (o in alternativa 250 grammi di smetana, la panna acida di cui si parlava prima, se volete rimanere fedeli a chef Lucien Olivier: si trova facilmente, negli ultimi tempi, anche nel bancone dei latticini dei principali catene di supermercati.)

Come preparare l’insalata russa fatta in casa: la ricetta passo passo

Eccovi ora il procedimento spiegato passo per passo:

  • Per prima cosa dovete lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le patate e le carote, aiutandovi con una mandolina e metterle a bagno nell’acqua fredda perché non si anneriscano.
  • Successivamente lavate e spuntate i fagiolini e mettete insieme le verdure con i piselli sgranati in una grande casseruola.
  • Lessate il tutto per circa 10 minuti in abbondante acqua salata acidulata con un cucchiaio di aceto bianco.

SUGGERIMENTO: le verdure devono essere “al dente” e non molle, state attenti ai tempi di cottura ed assaggiatele salturiamente, eventualmente lessandole meno.

Insalata russa fatta in casa ingredienti

Insalata russa fatta in casa: carote, patate e fagiolini freschi sono gli ingredienti di base

  • Una volta lessate le verdure, dovete asciugarle bene sulla carta assorbente.
  • Mettete quindi in una ciotola l’olio, l’aceto, un pizzico di sale e di pepe.
  • Emulsionate bene gli ingredienti e incorporate le verdure e i cetriolini tagliati a dischetti.
  • Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • A questo punto dovete amalgamare la maionese alle verdure senza comunque annegarle.
  • Sistemate l’insalata russa fatta in casa in un piatto da portata e se volete decorate con capperi e cetrioli.

Se preferite fare voi la maionese allora eccovi anche la ricetta della vera Salsa alla Maionese o la ricetta della salsa alla maionese senza uova, per vegani.

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