Pesche: proprietà e ricette con questo frutto

di Elle del 28 giugno 2016

Le pesche: tra i frutti più amati durante la stagione estiva, la pesca (nome scientifico Prunus Persica vulgaris) si caratterizza per il suo gusto fresco e dissetante nonostante il suo modesto apporto calorico.

Proprietà delle pesche

La pesca, infatti, come molta frutta è composta soprattutto da acqua (il 90 % circa) ed è una fonte di importanti nutrienti come sali minerali (in particolare potassio, sodio, calcio e fosforo) e complessi vitaminici (tra cui spiccano la vitamina A, B, C, E, K); questi frutti contengono anche zuccheri, proteine, lipidi, glucidi e fibre.

Originarie probabilmente della Cina, tra tutte le varietà di pesche, se ne riconoscono tre tipi più diffusi: gialle, bianche e noci (o nettarine), ognuna caratterizzata da specifiche proprietà e virtù terapeutiche.

In ogni caso, questo frutto ‘re dell’estate’ si distingue per il suo potere saziante e dissetante oltre che per la capacità di reintegrare i sali minerali persi soprattutto con il caldo durante la sudorazione.

L’elevata concentrazione di vitamine C rende la pesca particolarmente utile per combattere le infezioni, fortificare le ossa e favorire il trasporto e l’assorbimento del ferro nel sangue; altra azione benefica è svolta dal beta-carotene contenuto nella pesca e che, con l’assunzione, si trasforma in vitamina A, valido alleato della pelle di cui favorisce l’abbronzatura, stimolando la produzione di melanina, e aiutando a mantenerla elastica e giovane.

Pesche: controindicazione

Le uniche controindicazioni al consumo di questo frutto vanno rivolte ai pazienti diabetici e chi soffre di reazioni allergiche nei confronti della pelle vellutata delle pesche; per i bambini, inoltre, è meglio evitare che succhino il nocciolo data la presenza, per quanto ridotta, di una sostanza dannosa come l’acido cianidrico.

Ricette con le pesche

Le pesche sono anche un gustoso ingrediente della cucina naturale e pertanto si prestano a preparazioni dolci e possono essere trasformate in marmellate e composte da sole o assieme ad altri frutti.

pesche alla griglia

Pesche alla griglia con sciroppo alla lavanda e gelato al fior di latte

Una ricetta velocissima ma d’effetto sono le pesche grigliate accompagnate da sciroppo di lavanda e gelato al fior di latte.

La preparazione è facile.

  • Lavate bene delle pesche a pasta gialla e tagliatele a età, eliminando il nocciolo.
  • Ponetele con la polpa verso il basso in una griglia già calda e fate cuocere per 4 minuti massimo senza girare.
  • In una padella fate addensare 4 cucchiai di zucchero e uno d’acqua assieme ad 1 cucchiaino di fiori di lavanda essiccati finché il  liquido diventa sciropposo e di color ambrato, ma  non deve caramellarsi.
  • Servite le pesche dal lato grigliato, nappate con lo sciroppo alla lavanda e una pallina di gelato.

Ottima è anche la nostra ricetta della torta alle pesche senza uova, molto leggere.

Da non perdere in estate anche gli smoothie, molto rifrescanti, eccovi due ricette:

Potrebbero interessare anche alcuni prodotti che contengono pesche e altra frutta estiva e dei libri che ne parlano:

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Eccovi di seguito le proprietà di altre tipologie di frutta estiva:

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