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Frutta estiva: tutti i benefici per la salute e le delizie per il palato

Scopriamo alcuni dei doni più importanti dell'estate

La frutta estiva è fondamentale nell’alimentazione di grandi e piccini durante l’intero arco dell’anno, ma è proprio durante la stagione calda che trova la sua massima espressione. Andiamo a scoprire allora le principali proprietà di questi frutti.

Frutta estiva: tutti i benefici per la salute e le delizie per il palato

Dopo il solstizio d’estate, soprattutto in presenza di caldo afoso, i nutrienti della frutta costituiscono un toccasana per alleviare le insidie del caldo e rappresentano un apporto fondamentale di sali minerali per reidratare l’organismo.

Vediamo allora quali sono i principali frutti estivi con la premessa che è molto importante attenersi sempre alla stagionalità dei prodotti.

Frutta estiva: elenco dei frutti e proprietà da conoscere

Quali sono i frutti tipici dell’estate? Eccone una rapida carrellata: albicocche, melone, anguria, pesche, susine, nespole, ciliegie, fragole, prugne, fichi, lamponi e mirtilli, l’offerta è davvero molto varia.

  • Albicocche sono ricche di carotenoidi, i precursori della vitamina A, e sono fortemente consigliate nel periodo di esposizione ai raggi solari. Ottimo è anche l’apporto di fibre e sali minerali, come ferro, potassio, calcio, fosforo, magnesio, sodio e rame. Aiuta a rinforzare il sistema immunitario e a contrastare la stanchezza e l’anemia. Agevola l’eliminazione delle scorie e purifica l’intestino.
  • Melone è un frutto poco calorico e ricco di acqua. Anche qui ritroviamo il ruolo chiave della vitamina A e del beta-carotene, stimolante della melanina. Protegge la pelle dall’invecchiamento, rinforza le ossa e i denti grazie ai numerosi sali minerali presenti. Inoltre vi troviamo anche importanti quantità di vitamina B (soprattutto la vitamina B6) e vitamina C.
  • Anguria dissetante al pari del melone, è un frutto che regna durante i mesi caldi, grazie alla sua capacità di rinfrescare e saziare con un basso apporto calorico. Contiene diverse sostanze degne di nota, come la citrullina, utile contro l’ipertensione e il licopene, che funge da antiossidante. Contiene per il 90% acqua, per cui può essere adatto a chi sta seguendo una dieta dimagrante.

frutta estiva

  • Pesche possiedono numerose proprietà grazie alla presenza di diverse vitamine, come la vitamina A e B, la vitamina E e la vitamina K. La vitamina C inoltre favorisce l’assorbimento del ferro C e fortifica le ossa. Sono presenti anche proteine, zuccheri e fibre. Mangiare pesche purifica la pelle ed esercita una blanda azione diuretica.
  • Susine sono note anche per l’ottima marmellata che si ricava dalla loro polpa. La presenza di polifenoli conferisce loro proprietà antiossidanti, per cui aiutano a contrastare la presenza dei radicali liberi. Sono lassative e diuretiche e alcuni studi hanno riscontrato benefici nel ridurre il cosiddetto colesterolo cattivo.
  • Nespole contengono molta acqua, fibre e sali minerali, un frutto gustoso ed in grado di regolare le funzioni intestinali senza provocare irritazioni. Aiutano a rinnovare il sangue e a tenere a bada problematiche cardiovascolari. Inoltre, grazie all’azione dell’acido formico, attenuano il senso di fame e inducono una sensazione di sazietà.
  • Ciliegie tra le regine della frutta estiva, estremamente pratiche, facili da consumare e dal sapore intenso. Sono ricche di vitamine e fibre e assicurano rapidamente il senso di sazietà. Mantengono la pelle giovane ed elastica, svolgono un’azione antinfiammatoria e antidolorifica grazie alla presenza degli antociani. Infine sono consigliate anche ai diabetici in quanto contengono il levulosio, uno zucchero a basso indice glicemico.

Frutta estiva

  • Fragole, ricche di acido folico, utile alle donne in gravidanza e a chi necessita di rinforzare la memoria. Aumentano i livelli di serotonina e quindi migliorano il tono dell’umore, sono antiossidanti, svolgono un’azione antinfiammatoria e proteggono anche i denti grazie allo xilitolo.
  • Prugne, ricche di potassio, calcio ed una discreta quantità di vitamine, sono un alimento consigliato per tutti. Prevengono l’osteoporosi, migliorano l’elasticità della pelle, sono un ottimo lassativo. La loro azione regolatrice e depurativa aiuta a mantenere in buona forma l’intero apparato gastrointestinale. Infine abbassano i livelli del colesterolo cattivo.
  • Fichi tra la frutta estiva che piace a grandi e piccini. Spesso sono consigliati a coloro che devono apportare maggiori nutrienti alla loro dieta. Sono difatti molto calorici e aiutano a rinvigorire l’organismo debilitato, contrastare la stanchezza e anche le vertigini. Infiammazioni urinarie e respiratorie potranno trovare giovamento dal loro consumo, così come il nostro intestino.

Frutta estiva

  • Fico d’India è il frutto di un cactus originario del Messico: Se ne mangia la polpa dal sapore dolce, e offre diversi benefici per la salute. Contiene molte fibre, per questo aiuta a regolarizzare il transito intestinale. Inoltre è ricchissimo di vitamina C, che gli conferisce virtù antiossidanti e favorisce il rinnovamento cellulare. Contiene anche una grande quantità di acqua, che lo rende un frutto decisamente dissetante.
  • Mora di rovo è un piccolo frutto selvatico dolcissimo che matura da luglio a settembre. Contiene acido folico e molta vitamina C e B, che ne fa un ottimo alleato per la circolazione, contro le vene varicose e le emorroidi. È anche un eccellente disintossicante, grazie ai sali minerali di cui è ricca. Il suo succo aiuta ad eliminare le tossine, ed è sono diuretico .
  • Mirtilli. Conoscete il mirtillo nero, ma esiste anche il mirtillo rosso e quello blu. Sono tutte varietà di questo delizioso frutto di bosco. Dotati di grandi quantità di antiossidanti, i mirtilli svolgono un’azione di prevenzione delle malattie cardiovascolari, proteggono dai tumori e addirittura ritarderebbero il naturale processo di invecchiamento.

frutta estiva

  • Ribes rosso e ribes nero sono due piccoli frutti a grappolo dal sapore asprigno, perfetti per macedonie e decorazioni. Ricchi di vitamina C, aiuta a rafforzare le difese immunitarie. I polifenoli e gli zuccheri semplici di cui è ricco, lo rende un efficace tonico e antistress. Molto dissetante, è anche diuretico e depurativo, per questo è consigliato per chi ha problemi di fegato. I ribes hanno pochissime calorie: sono dunque perfetti per chi è a dieta.
  • Lamponi oltre ad essere dissetanti e rinfrescanti, svolgono un’azione diuretica. In fitoterapia sono molto apprezzati per il trattamento della pelle, le infiammazioni e problemi di stitichezza. Si usa consumare infusi e decotti anche per la cura di emorroidii reumatismi e dolori mestruali. Tutti questi benefici sono assicurati dalla presenza di vitamine, fibre e sali minerali.

Insomma in estate non vi resta che l’imbarazzo della scelta per arricchire la tavola con i colori della frutta estiva. Un tripudio di sapori e profumi che porterà non solo allegria, ma migliorerà anche il vostro benessere psico-fisico.

Frutta estiva: ricette consigliate

Ma ora veniamo a qualche consiglio per portare al meglio la frutta estiva sulle vostre tavole. A tal proposito ecco alcune ricette che vi suggeriamo per dissetarvi durante la calura:

Se vi interessano le verdure e la frutta di stagione, ecco un a lista divisa per periodo:

Qui invece troverete qualche libro consigliato:

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