Ricette con le fave: proprietà e benefici

di Elle del 12 giugno 2015

Ricette con le fave: eccovi tutti i benefici e le proprietà delle fave che sono uno degli ingredienti principali della cucina naturale e si prestano ad essere preparate in molte ricette

Facili da reperire ed economiche, le fave (faba vulgaris) rientrano a pieno titolo tra i legumi noti come ‘cibo per poveri‘. Crescono in baccelli contenenti semi giallognoli-brunastri e possono essere mangiate sia cotte che crude, con molte ricette con le fave regionali.

Originarie dell’Asia minore, le fave sono utilizzate per l’alimentazione umana ed animale (come foraggio) già dal 2.500 a.C. e conobbe un vero boom presso i Greci e i Romani sebbene sia stata poi soppiantata dal fagiolo. Oggi caratterizza alcuni piatti tipici di regioni del sud Italia come Puglia, Sicilia e Sardegna.

Scoprite tutte le proprietà delle fave

Dal punto di vista nutrizionale, le fave sono alimenti molto ricchi e salutari: contengono il 5 % delle , (quantitativamente minori rispetto ai fagioli ma migliori sotto il profilo qualitativo), il 5% di fibre, il 4,5 % di carboidrati e la restante parte è composta da una minima percentuale di grassi e soprattutto acqua (pari all’84 %).

Fra le proprietà delle fave da evidenziare c’è sicuramente il fatto che questi legumi contengono sali minerali come magnesio,  ferro, potassio, rame e selenio insieme ad una  percentuale rilevante di vitamine, in particolare l’acido ascorbico. Grazie all’elevato contenuto in ferro le fave sarebbero particolarmente indicate per contrastare l’anemia, mentre le foglie essiccate di questa pianta faciliterebbero la diuresi.

Attenzione al favismo, un’allergia grave a questa leguminosa che porta anche a crisi di anemia ed è diffusa in alcune zone ‘isolate’ come la Sardegna.

Proprietà delle fave

Proprietà delle fave: ottime in cucina le ricette con le fave e non solo

 

Per mangiarla bisogna sempre ricordarsi di eliminare l’escrescenza posta lateralmente alla fava.

Proprietà delle fave: ottime per molte ricette

Le fave sono un ingrediente della cucina naturale che si può consumare in svariati modi:

  • cotte, in zuppe e minestroni
  • crude, assieme a salame e formaggio tipo primosale, purché i bacelli siano teneri perché ancora non giunti a piena maturazione.

Attenzione:  bisogna sempre ricordarsi di eliminare l’escrescenza posta lateralmente alla fava prima di consumarla in qualsiasi modo.

Le fave si accompagnano benissimo anche con la salsiccia e il chorizo ma come sapete noi propendiamo principalmente per ricette vegetariane quindi vo ne proponiamo un paio di ricette con le fave veg qui di seguito

Ricette con le fave: i falafel alle fave

Noi vi proponiamo di provarle al posto dei ceci per fare i falafel, pietanza tipica della gastronomia mediorientale (si possono anche chiamare Felafel per completezza).

Eccovi di seguito la nostra ricetta per preparare i falafel a base di fave, provateli e scriveteci come vi sono venuti via mail a economygreen @ gmail.com, ci contiamo.

Ricette con le fave: spadellata di scorze di fave

Sgranate, cucinate e mangiate di gusto, le fave lasciano inevitabilmente una bella quantità di baccelli vuoti  che solitamente finiscono nel pattume o, nei casi migliori, nella frazione dell’umido. Ma avete mai pensato di utilizzare le scorze delle fave per realizzare delle ricette semplici e gustose? Se l’idea vi fa già storcere il naso dopo avere provato questo piatto cambierete idea e sicuramente trarrete molta soddisfazione nell’utilizzare tutte, ma proprie tutte le parti dei vostri legumi preferiti.

Ricette con le fave

Ricette con le fave: la spadellata con le scorze di fave, per non sprecare nulla di questo alimento

Ottimo come contorno o come piatto unico, magari arricchito con cubetti di prosciutto o di pancetta se non siete ovviamente vegetariani, la spadellata di scorze di fave è forse il modo più astuto e veloce per utilizzare i baccelli delle fave fresche appena comprate al mercato. Perché possiate realizzare la ricetta con successo, è necessario che le fave siano fresche, tenere e i baccelli non troppo grossi. Ecco nel dettaglio gli ingredienti necessari:

  • 2 kg di fave
  • Mezzo cucchiaio di farina
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale qb
  • Cubetti di prosciutto (opzionale)

Preparazione:

  • pulite i baccelli delle fave eliminando le estremità e privandoli dei filamenti laterali (un po’ come si fa con i fagiolini freschi). Dividete le due metà così ottenute in due o tre parti, a seconda della lunghezza dei baccelli, che laverete in acqua fredda per qualche minuto.
  • A questo punto riponete in una pentola abbastanza capiente tutti i baccelli tagliati e puliti, aggiungete poca acqua salata e portate ad ebollizione lasciando sbollentare le fave per circa 5 minuti.
  • Scolate le fave e nel frattempo fate imbiondire dell’aglio in una padella larga con l’olio extravergine di oliva. Adagiatevi le fave e fatele saltare a fuoco vivo per una decina di minuti. Aggiustate di sale e spolverizzate la farina con un setaccio. Unite i cubetti di prosciutto cotto o pancetta dolce e fate insaporire il tutto per altri 10 minuti.
  • Se le fave sono particolarmente tenere, potete evitare la bollitura in casseruola e cuocerle direttamente in padella nel modo indicato.

Potete arricchire il tutto anche con del pangrattato o con le fave stesse. Servite ben calde e… stupitevi del gusto sorprendente!

Ecco altre ricette a base di legumi ed avanzi che vi consigliamo di provare

Oltre alla nostra descrizione delle ricette con le fave, potrebbero interessarti anche questi libri per coltivare e cucinare le fave per scoprirne al meglio le proprietà:

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Eccovi le descrizioni dettagliate di altri ingredienti della cucina naturale che vi potrebbero interessare se avete apprezzato le nostre ricette con le fave :

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