Ricette per dolci veloci con quello che c’è in dispensa

di La Ica del 14 novembre 2018

Gluten-free, vegani, senza lattosio oppure dietetici. Si possono realizzare dolci buoni, sani, veloci e capaci di accontentare tutti, anche con i pochi ingredienti che abbiamo in casa: chi l’ha detto che i dolci sono complicati?

Ricette per dolci veloci con quello che c’è in dispensa

Ecco tante idee per fare in un lampo dei gustosi dolci veloci senza alcuni ingredienti che li renderanno adatti a chi segue regimi alimentari restrittivi per motivi etici o di salute e anche per chi decide di preparare un dessert all’ultimo momento con quello che c’è in dispensa.

Dolci veloci senza uova

Tiramisù alle fragole

Fara dolci senza uova senza rinunciare al gusto è permesso. Provate questo tiramisù senza uova, ma con:

  •  115 gr di fragole
  • 250 gr di mascarpone veg
  • 200 gr di panna vegetale
  • 2 bustine di savoiardi
  • il succo di 1 /2 limone
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 80 gr di zucchero a velo

Preparazione. Tenete da parte 4 fragole intere (serviranno per la guarnizione). Lavate, pulite e tagliate le altre da mettere nel mixer col succo di limone. Frullate il tutto con 30 gr di zucchero: questa sarà la bagna che servirà ad intingere i savoiardi.

In un’altra ciotola, montate la panna. Aggiungeteci, a poco a poco, il resto dello zucchero a velo ed infine il mascarpone. Una volta amalgamato il tutto, unite la scorza grattugiata.

Riempite il fondo di 4 bicchieri o ciotole da dessert con la crema così ottenuta e iniziate a formare gli strati alternando la crema ai savoiardi imbevuti e ai pezzetti di fragola. Guarnite con l’ultimo strato di crema e una fragola fatta a fette e disposte a ventaglio.

dolci veloci

Dolci veloci senza uova e latte

Ciambelle speziate al vino

Le ciambelle al vino sono dei biscotti del Lazio che non contengono né uova né latte. Ideali per vegani ed intolleranti al lattosio. Per prepararli, comprate:

  • 350 gr di farina 00
  • 100 ml di vino rosso
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • anice stellato in polvere

Preparazione. Unite, in una ciotola, il vino, lo zucchero e l’olio. A cui aggiungerete farina, lievito e anice stellato. Impastate fino ad ottenere un composto morbido. Ora formate dei bastoncini e poi delle ciambelline, che passerete nello zucchero.

Posizionatele su una teglia, foderata con carta da forno, e fatele cuocere per circa 15 minuti a 170°. Lasciatele intiepidire e gustatele (meglio se intinte nel vino dei Castelli).

dolci veloci

Dolci veloci senza burro

Torta all’acqua

La torta all’acqua è un’idea semplice e veloce, che elimina, invece, il burro e usa il latte di riso. quindi va bene anche per i vegani. Per farla, prendete:

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 150 ml acqua calda
  • 2 uova
  • 60 gr di olio di semi
  • 100 ml di latte di riso
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Preparazione. Mettete tutti gli ingredienti, tranne l’acqua, nella teglia e mescolate. L’acqua, che dovrà essere calda ma non bollente, andrà aggiunta alla fine, per amalgamare. Infornate a 180° e cuocete per 45 minuti. Quando la torta si sarà raffreddata, potrete spolverarla con dello zucchero a velo.

Se lo desiderate, potete aggiungere all’impasto del rum o delle gocce di cioccolato (infarinate, cosicché non rimangano sul fondo), oppure dell’uvetta o del cacao amaro (saranno sufficienti 40 gr) , la buccia grattugiata di 2 limoni per dare aroma.

dolci veloci

Dolci veloci senza burro e uova

Ciambelle senza burro e uova

La ciambella è un tipico dolce da merenda e colazione; senza uova, latte né burro sarà perfetta per vegani ed intolleranti al lattosio. Per farla, vi serviranno:

  • 250 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero
  • 120 ml di olio di semi
  • 150 ml d’acqua
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito
  • 1 stecca di vaniglia
  • il succo di 2 limoni

Preparazione. Setacciate la farina e la fecola, aggiungetevi il lievito, lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia. Mescolate e aggiungete l’acqua a filo (per evitare che si formino i grumi), l’olio ed il succo filtrato di 2 limoni, che aiuterà a dare ulteriore aroma. Infornate per 30 minuti a 180°. Lasciate raffreddare e, se lo desiderate, cospargete la superficie di zucchero a velo.

dolci veloci

Dolci veloci senza latte

Torta di zucca e amaretti

Si possono fare tanti gustosi dolci senza burro. Ideale per Halloween, anche per chi è intollerante al lattosio. Per realizzarla, vi servono:

  • 300 gr di zucca
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 50 gr. fecola di patate
  • 125 ml d’olio di semi
  • 6 amaretti sbriciolati
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio

Preparazione. Mettete a lessare la zucca a pezzetti con la buccia e poi lasciatela a raffreddare. Intanto sbattete bene le uova con lo zucchero, a cui unirete la farina, l’olio, la zucca sbucciata, gli amaretti sbriciolati, il bicarbonato ed il lievito setacciati. Versate tutto in uno stampo da max 24 cm e infornate a 160° per circa 40 minuti.

dolci veloci

Dolci veloci senza lattosio

Crostata di pere

Tra i dolci veloci per eventi speciali anche la crostata di pere con vino passito è pensata per gli intolleranti al lattosio. Per prepararla, prendete:

  • 2 pere
  • 1 rotolo di pasta frolla
  • 1 dl di vino passito
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • il succo di 1 limone

Preparazione. Lavate e sbucciate le pere. Dividetele a metà, nel senso della lunghezza, ed eliminate il torsolo. Una parte di queste metà andrà tagliata a pezzetti e cotta col vino passito, insieme ad 1 cucchiaino di zucchero.

Le parti di pere rimaste, tagliatele a spicchi sottili e irroratele col succo di limone. Riducete in purea le pere col vino passito. Stendete il rotolo di pasta frolla in uno stampo di 28 centimetri di diametro. Spalmate sulla superficie la purea. Distribuite gli spicchi a raggiera, spolverateli con lo zucchero e infornate a 180° per 40 minuti.

Dolci veloci senza panna

Crazy Cake

dolci veloci vegani potreste apprezzare questa crazy cake senza panna. Per farla, vi serviranno solo 30-40 minuti e questi ingredienti.

Per la torta:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • 15 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 40 ml di olio di semi

Per al ganache al cioccolato:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 10 gr di zucchero a velo
  • 30 ml di latte di soia

Preparazione. Unite tutti gli ingredienti secchi, setacciati, in uno stampo da forno da 24 cm. Mescolate e poi create due buchi piccoli e uno più grande. In quelli più piccoli, versate l’aceto e l’aroma alla vaniglia, in quello più grande, versate l’olio. Aggiungete allo stampo l’acqua e mescolate il tutto. Mettete a cuocere la torta a 190° per circa 35 minuti.

Intanto preparate la ganache: tritate il cioccolato e unitelo in una ciotola insieme al latte di soia e allo zucchero a velo. Mescolate fino a che non si sarà completamente sciolto. Quando la torta sarà raffreddata, tagliatela a metà e farcitela con la ganache, livellandola con una spatola. Oppure ricopritela.

Dolci veloci senza farina

Torta alle mandorle per celiaci

Ma una torta è ottima anche senza farina, lo sanno bene i celiaci. Questa alle mandorle richiede solo 3 ingredienti:

Preparazione. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una spuma bianca e leggera a cui aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia. Sbattete le chiare a neve ferma. Amalgamate, in una ciotola, i tuorli con lo zucchero alle mandorle. Incorporare le chiare delicatamente fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettete il tutto in una tortiera da 24-26 cm e infornate a 180° per 45 minuti.

Dolci veloci senza glutine

Torta di mele senza glutine

Anhe i celiachi possono provare anche questa torta di mele, da preparare e cuocere in 40 minuti:

  • 250 gr di farina di riso
  • 180 gr. di zucchero
  • 4 uova
  • 50 gr di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito
  • 3 mele
  • 1 limone

Preparazione. Preriscaldate il forno a 180°. Tagliate le mele a fettine sottili. Disponetele in un pentolino antiaderente insieme ad 1 cucchiaio di zucchero e poca acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti, fino a che non risulteranno morbide (per aromatizzarle e non farle annerire, potete aggiungere qualche goccia di succo di limone).

Nel frattempo, montate i tuorli con lo zucchero, a cui aggiungerete: la farina di riso setacciata, i semi di vaniglia, la scorza del limone grattugiata, il burro a temperatura ambiente, il bicchiere di latte e il lievito.

Incorporate al composto gli albumi montati. Versate metà dell’impasto in una tortiera e disponetevi le mele cotte. Coprite con il resto dell’impasto e decorate il tutto con fettine di mela cruda e una spolverata di cannella. Lasciate a cuocere per circa 40 minuti e spolverate la torta con dello zucchero a velo.

dolci veloci

Dolci veloci senza lievito

Crema catalana senza lievito

La crema catalana è un classico spagnolo senza lievito. Per prepararla, prendete:

  • 5 dl di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1/2 limone
  • 1 stecca di cannella

Preparazione. Mettete il latte a bollire insieme alla scorza del limone e a una piccola stecca di cannella. Lasciate raffreddare il tutto e poi filtrate. Montate i tuorli con 50 gr. di zucchero a cui unirete il latte. Mettete il tutto sul fuoco, a fiamma bassa, mescolando fino a ottenere una crema densa ma leggera.

Ora riempite con la crema 4-6 ciotoline basse. Lasciate che si raffreddi, quindi riponetela in frigo a riposare per qualche ora. Lo zucchero rimasto andrà ‘bruciato’ con l’apposito ferro arroventato, ma va bene anche una fiamma da pasticcere o il grill molto caldo. Servite.

Dolci veloci senza zucchero

Muffin al cioccolato senza zucchero

Per preparare i muffin al cioccolato senza zucchero ci vogliono 40 minuti e:

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di farina 00
  • 200 ml di latte vegetale
  • 2 uova
  • 80 gr di burro
  • 30 gr di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 125 gr. di malto d’orzo in polvere

Preparazione. In una ciotola, unite la farina setacciata con il malto d’orzo, il lievito e il sale. In un altro recipiente mettete le uova, il latte e il burro ammorbidito e fatto a tocchetti. Mescolate il tutto fino a quando il burro non si sarà sciolto. Incorporate gli ingredienti della seconda ciotola a quelli della prima.

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungetelo al composto e mescolatelo agli altri ingredienti. Unite anche le gocce di cioccolato e infine mescolate. Versate 3/4 del composto negli stampini per muffin e infornate per 20 minuti a 180°.

Dolci veloci senza cioccolato

Torta Margherita senza cioccolato

Se non volete utilizzare il cioccolato, potete realizzare una torta margherita, che richiede solo mezzora di preparazione:

  • 150 gr di farina
  • 150 gr di fecola di patate
  • 180 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 4 uova
  • 90 gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • la scorza di 1/2 limone

Preparazione. Separate i tuorli e montateli con lo zucchero. Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, e setacciate la farina, la fecola, il lievito ed infine il latte. Grattugiate la buccia del limone e aggiungetela all’impasto. Montate gli albumi a neve ferma ed incorporateli con delicatezza al resto degli ingredienti. Versate il tutto in una teglia da 22 cm di diametro e infornate a 150° per circa 70 minuti. Una volta pronta la torta, spolveratela con zucchero a velo.

Dolci veloci senza forno

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce facile, veloce e gustoso ma non è necessario il forno per farlo, bensì:

  • 250 gr. di cioccolato fondente
  • 200 gr. di burro vegetale
  • 100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di mandorle
  • 1 tuorlo 
  • 7-8 biscotti secchi

Preparazione. Tritate il cioccolato e mettetelo a sciogliere a bagnomaria. Con una frusta, montate lo zucchero con il tuorlo. Aggiungete il burro ed il cioccolato fuso intiepidito. Unitevi poi le mandorle e i biscotti a pezzetti.

Disponete il composto sulla carta da forno e dategli la forma di un salame. Avvolgetelo nella carta, legatelo con lo spago da cucina e riponetelo in frigo per 3-4 ore. Per servirlo, tagliatelo a fette e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

dolci veloci

Dolci veloci senza forno con pochi ingredienti

Semifreddo al lime

Vi servono solo 4 ingredienti, e non sarà necessario usare il forno. Prendete:

  • 230 gr di zucchero
  • 250 ml d’acqua
  • 2 uova
  • 1 lime

Preparazione. Mettete zucchero, acqua, il succo e la scorza grattugiata di 1/2 lime nella sorbettiera. Aggiungete 2 albumi d’uovo montati a neve. Disponete il tutto in degli stampini da soufflé e riponete in frigo.

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