Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Cibi ricchi di proteine: quali sono e come assumerli
Cibi ricchi di proteine devono essere inclusi in un’alimentazione sana ed equilibrata per garantire giornalmente l’apporto di tutti i nutrienti, necessari al…
Continua » -
Come fare le tagliatelle al farro vegane: la ricetta facile
Le tagliatelle al farro possono anche essere preparate senza uova, nella variante vegana, sono semplici e comunque gustose: basterà sostituire…
Continua » -
Ricetta delle caramelle alla arancia con la scorza
Scoprite la ricetta delle caramelle alla arancia con la scorza, morbide e dolcissime: un modo insolito di preparare gli avanzi di…
Continua » -
Scopriamo l’origine, le proprietà e le caratteristiche del cibo biologico
Acquistare cibo biologico è un ottimo modo per rispettare l’ambiente, le piante, gli animali e la nostra stessa salute, ma non…
Continua » -
Chili vegetariano: ricetta ed ingredienti
Tra i secondi piatti vegetariani, almeno una volta è da provare il chili vegetariano: una ricetta facile, ma che non…
Continua » -
Frittelle di zucchine, le nostre ricette
Come fare delle gustose frittelle di zucchine? Abbiamo preparato per voi una selezione di ricette adatte anche ai vegani e…
Continua » -
La ricetta dei crackers con pasta madre da fare a casa
Conoscete la ricetta dei crackers da fare in casa con la pasta madre? Ve la diamo noi con anche alcune…
Continua » -
Rutabaga, 4 ricette con questo ortaggio sconosciuto
Navone, brassica napus, rapa svedese, rutabaga: uno degli ortaggi più sconosciuti alla nostra cucina ha, in realtà, tantissimi nomi e…
Continua » -
Carote in agrodolce, un contorno facile e delizioso
Le carote in agrodolce sono una ricetta per cucinare le carote molto semplice e molto apprezzata dai bambini. E quindi…
Continua » -
Ricetta del fondente alle nocciole mandorle e pistacchi senza burro
Eccovi una ricetta adatta anche per i vegan, il fondente alle nocciole mandorle e pistacchi senza burro ed uova. Croccante…
Continua »