Tutto sulla pasta fredda: ricette e idee per preparare dei piatti freddi da gustare durante la calura estiva, magari sotto l’ombrellone.
Pasta fredda, un piatto salvavita nei mesi più caldi dell’anno. Tra le ricette estive non può mancare! Ecco alcuni modi di servirla che ci consentono di fare il pieno di verdure e ortaggi freschi, senza appesantire troppo.
Questi piatti sono adatti anche per gli amanti della dieta vegetariana, dal momento che non prevedono la carne, ma solo verdure e ortaggi, possibilmente provenienti da agricoltura biologica.
Scopriamo alcune ricette sfiziose da preparare in pochi minuti.
Ingredienti per 4 persone:
Preparazione: mettete a cuocere i fagiolini in acqua bollente, aggiungendo sale e olio. Nel frattempo lavate e sbucciate l’avocado, tagliandolo a tocchetti. Spremeteci sopra il succo di mezzo lime e di mezzo limone.
Tagliate a fettine il cipollotto e tritate il prezzemolo. Quando la pasta sarà cotta, unite tutto il condimento e amalgamate bene, aspettando che si raffreddi.
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Ingredienti per 4 persone:
Preparazione: mettete a cuocere la pasta e quando sarà pronta, scolatela e versatela in una ciotola con un filo d’olio per non farla attaccare. Nel frattempo pulite il melone togliendo la scorza e tagliatelo a tocchetti; aggiungete il formaggio primosale e il gorgonzola, sbriciolandoli nella ciotola.
Fate tostare i pinoli con un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e poi versateli nel composto. Mescolate il tutto per far amalgamare bene. Tritate le erbette e le spezie (erba cipollina, menta e prezzemolo) e uniteli alla ciotola.
A questo punto potete procedere a condire la pasta, aggiungendo sale e olio in base alla vostra preferenza. Ottima da servire fredda o tiepida.
Ingredienti per 4 persone:
Preparazione: mettete a cuocere la pasta e nel frattempo preparate il condimento. Tagliate il tofu, i pomodorini e i ravanelli a tocchetti; pelate la pesca e tagliatela a cubetti.
Preparate l’emulsione unendo 4 cucchiai piccoli di olio extravergine d’oliva e 1 cucchiaino di aceto balsamico. Sbattete con il cucchiaio fino ad ottenere una miscela unica. Unite in una ciotola tofu, pomodorini, ravanelli, pesca, olive a rondelle e poi versate l’emulsione.
Aggiungete il sale per aggiustare il sapore e mescolate il tutto. Quando la pasta sarà pronta, scolatela e lasciatela raffreddare con un giro d’olio. Poi conditela e aggiungete qualche foglia di basilico.
Ingredienti per 4 persone:
Preparazione: lavate e asciugate tutta la verdura e tagliate melanzane e zucchine a rondelle spesse di qualche centimetro. I peperoni potete lasciarli interi. Disponete melanzane e zucchine su una griglia, rigirando spesso per evitare che si abbrustoliscano troppo.
Al contrario i peperoni dovete lasciarli cuocere per bene, così potrete togliere con facilità la pellicina alla fine. Tagliateli a bastoncini. Fate cuocere la pasta e nel frattempo fate soffriggere leggermente l’aglio in una padella con dell’olio.
Quando la pasta sarà cotta, versatela nella padella e fatela insaporire poi fate scendere la verdura grigliata e saltate il tutto per qualche minuto. Fate raffreddare. Chi vuole può aggiungere del pepe o del basilico fresco.
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