Proprietà terapeutiche del crescione ed utilizzi in cucina

di Elle del 26 ottobre 2015

Conoscete le proprietà terapeutiche del crescione? Oggi andremo alla scoperta dei suoi benefici per la salute ed gli utilizzi anche in cucina. Davvero una pianta della salute tutta da scoprire.

Il crescione (nome scientifico Lepidium sativum)  detto anche crescione d’acqua, è una pianta annuale di facile coltivazione e utilizzato a scopo alimentare grazie al suo sapore piacevole, tipicamente acidulo e piccante.

Il crescione appartiene alla famiglia delle Crocifere, nasce spontanea in tutta Europa, soprattutto nelle vicinanze di corsi d’acqua e acque ferme ed è caratterizzato da una crescita molto rapida (24 ore) tanto da essere usato come pianta-sentinella per il controllo del livello di fertilità di un terreno.

E’ una pianta perenne che si sviluppa sul terreno in modo strisciante, ha foglie ovali e piccoli fiori bianchi che si aprono in estate ed è sia sia una pianta aromatica che una pianta medicinale.

Oltre al crescione d’acqua esiste il crescione inglese o crescione dei giardini o agretto coltivato in orti e giardini, e il crescione dei prati, anch’essi sono commestibili specie freschi e a crudo.

La storia del crescione

Questa pianta è noto fin dall’antichità per le sue notevoli proprietà nutritive.

Il crescione ha goduto in passato di molta considerazione poiché, essendo ricca di vitamina C, era utilizzata per combattere lo scorbuto e per completare l’alimentazione dei bambini. Un altro utilizzo del crescione era per rafforzare le gengive e placarne il sanguinamento, si strofinavano alcune foglioline sui punti interessati per far cessare il distrubo.

proprietà terapeutiche del crescione

proprietà terapeutiche del crescione: note sin dall’antichità

I Persiani apprezzavano le proprietà terapeutiche del crescione perché ritenevano che aiutasse la crescita dei bambini mentre i Romani gli attribuivano un ‘effetto afrodisiaco. Anche nel medioevo era noto come ‘salute del corpo’ ed aveva anche fama di afrodisiaco.

Proprietà del crescione

Il crescione è ricco di vitamine, soprattutto alte concentrazioni di vitamine C, B2, PP ed E, e sali minerali, tra cui in particolare ferro, fosforo, manganese, zinco, rame, iodio e calcio, per questo aiuta a disintossicarsi dal fumo e smog.

Queste caratteristiche nutrizionali lo rendono un antibiotico naturale da utilizzare anche in caso di affezioni polmonari dato il suo potere espettorante.  Al crescione si attribuiscono anche proprietà digestive e disintossicanti oltre a rappresentare un vero e proprio diuretico naturale in grado di contrastare la ritenzione idrica e l’ipertensione.

Proprietà terapeutiche del crescione

A livello medicinale il crescione è depurativo, tonico, diuretico, antianemico grazie alla notevole quantità di ferro, vitamina C e acido folico, è antiossidante e, grazie alla ricchezza di calcio, è protettivo delle ossa.

Questa pianta può essere utile anche in ambito cosmetico grazie alla sua azione detergente per una pulizia profonda e accurata dell’epidermide soprattutto in caso di pelli impure.

Utilizzi in cucina: ricette con il crescione

Oltre che in erboristeria, il crescione trova largo impiego anche in cucina: si può consumare crudo per arricchire panini o condire insalate come cotto, in zuppe e salse; è preferibile non cucinarlo per evitare che perda il suo aroma caratteristico oltre alle sue proprietà nutrizionali.

Nella cucina di oggi il crescione è utilizzato come erba aromatica, infatti ha un odore forte (il nome latino “nasturtium” significa cha fa storcere il naso) e il  sapore  è piuttosto pungente e piccante. Rientra nella preparazione di insalate, di antipasti freddi, di tartine e di salse per piatti di pesce e di formaggi, ma è anche utilizzabile per farcire un semplice panino. Si consuma fresco, non si fa essiccare per non far disperdere il sapore e le relative proprietà naturali.

 

proprietà terapeutiche del crescione

Gli utilizzi del crescione in cucina: ottima pianta della cucina naturale oltre che della salute

In insalata  come vi anticipavo è ottimo come condimento, secondo l’uso inglese di unirlo alla senape.

Ma ora ecco due ricette a base di crescione che vi suggeriamo di provare.

  • Salsa condimento a base di crescione: ecco come fare per preparare un dressing per una misticanza a base di crescione e uova. Unite 2 cucchiai di senape a 1 cucchiaio di maionese e 1 di cucchiaio di aceto di vino, poi aggiungete 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Emulsionate bene per rendere la salsa omogenea e usatela per condire un’insalata di crescione, lattuga e lollo con uova sode e volendo, fette di avocado irrorate di succo di limone.
  • Crema di crescione.Occorrono due manciate di foglioline di crescione, due patate, due cipolle, un litro di acqua e 6 cucchiai di panna liquida. Si tritano le cipolle, si sbucciano le patate e si tagliano a tocchetti, quindi si mette tutto a bollire nell’acqua opportunamente salata, si aggiungono le foglioline di crescione precedentemente lavate e si lascia cuocere per almeno 25 minuti, quindi si passa tutto con il passaverdure. Si porta a ebollizione e si aggiunge la panna liquida, poi si impiatta e si guarnisce con alcune foglioline fresche di crescione.

Come coltivare il crescione a casa

Eccovi anche dove trovare online sementi ed il germogliatore per coltivare anche a casa vostra il crescione.

Analizzate le proprietà terapeutiche del crescione ed i suoi utilizzi in cucina, vi invitiamo ora a scoprire le proprietà di altre piante della salute:

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