Risotto ai carciofi: ingredienti e ricetta

Risotto ai carciofi: una ricetta molto semplice da preparare ma gustosa

Il risotto ai carciofi è una variante di risotto tipica della primavera che piace molto anche ai bambini, eccovi la nostra ricetta per prepararlo.

Risotto ai carciofi: ingredienti e ricetta

Risotto ai carciofi: ingredienti

Gli ingredienti per 4 persone di questa ricetta sono:

  • 300 grammi di riso carnaroli o superfino arborio
  • 3 carciofi
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • il succo di 1 limone
  • 1 pizzico di pepe
  • prezzemolo fresco.

Come preparare il risotto ai carciofi

  • Per prima cosa  dopo aver lavato i carciofi dovete togliere la sommità delle foglie con le spine ed eliminare anche le foglie esterne più dure al carciofo.
  • Estrai la barba all’interno, lava e tagliate la verdura a fettine sottili a Julienne.  Metteteli in una terrina con acqua acidulata con delle gocce di limone, appena spremuto, questo eviterà di scurire i carciofi.
  • Poi pulisci e affetta sottile lo scalogno. Mettetela in un tegame a stufare con un goccio d’acqua e l’olio.
  • A questo punto potete unire il riso e lasciate tostare 2 minuti con la cipolla.
  • Utilizzate una parte del brodo vegetale per cuocere a parte i carciofi e sfumateli con il vino bianco attendendo che evapori (2-3 minuti a fiamma media).
  • Aggiungete a questo punto i carciofi,  versate un mestolino di brodo di verdura e incominciate a mescolare finché viene assorbito.
  • Continuate così finché il riso è cotto. Quindi spegni il fuoco e aggiungi il formaggio grana. Manteca con una noce di burro. A piacere puoi aggiungere del pepe e prezzemolo tritato a fine cottura.
Risotto ai carciofi: ideale in primavera con i carciofi freschi e molto amato anche dai bambini

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Published by
Rossella Vignoli