Salice: proprietà, modi di utilizzo e ricette

di Eryeffe del 24 settembre 2016

Il salice è una bellissima pianta, che si adatta a diversi climi e luoghi: non solo, possiede molteplici proprietà, tutte da scoprire.

Il salice (Salix alba) è un albero dall’inconfondibile chioma aperta caratterizzata da rami sottili e flessibili originario dell’Europa Centrale, dell’Asia e dell’Africa del Nord. Predilige i luoghi umidi, zone paludose e terreni adiacenti a corsi d’acqua fino a 1.000 metri di altezza.

Il nome ‘alba’ cioè ‘bianco’ è dovute alla peluria argentea che ricopre rami e foglie e che conferisce alla pianta una colorazione pallida e biancastra che si contrappone alla corteccia giallastra o grigio-rossastra dove si trova anche la più alta concentrazione di principi attivi.

Salice: la storia

La storia di questa pianta è lunga e complessa, a cominciare dal suo nome che deriva dalla parola celtica Sal-lis , ‘vicino all’acqua’.  Anche le sue virtù sono note fin dall’antichità, tanto che la pianta è citata in molti scritti di Ippocrate, Discoride e Plinio che gli attribuiscono proprietà febbrifugheanalgesiche.

Altre piante dalle sorprendenti proprietà

Dopo un lungo periodo di relativo ‘abbandono’ nel corso del Medioevo, Napoleone Bonaparte si rende protagonista inconsapevole di una ‘svolta storica’: il 20 giugno del 1803, infatti, blocca l’importazione di qualsiasi merce dalle colonie inglesi e dall’Inghilterra sul continente, compresa la corteccia di china (originaria dell’America meridionale) molto utilizzata come antipiretico naturale per l’alta concentrazione di alcaloidi.

Ciò spinse a cercare un sostituito farmacologico europeo altrettanto valido che venne ben presto individuato proprio nel salice, la cui corteccia era ricchissima di acido salicilico.

Potrebbe interessare sapere: quali sono gli analgesici naturali

Salice proprietà

La corteccia dei rami della pianta del salice (di 2-3 anni), è ricca di glicosidifenolici aldeidi, di acidi aromatici, di flavonoidi (isoquercetina) e di tannini.

Il principio attivo più virtuoso e benefico rimane la salicina, che ha spiccate proprietà analgesicheantipiretiche ed antireumatiche.

Ecco perché il salice è utilizzato fin dal 1800 come antinfiammatorioantinevralgico e antifebbrile. Per queste sue proprietà è anche uno dei fiori di Bach.

salice piangente

Uno splendido salice piangente

Per uso interno, l’acido acetilsalicilico è assunto anche per l’azione vasoprotettiva dei flavonoidi (che potenziano l’azione antinfiammatoria) e per la bassa irritabilità che provoca sulla mucosa gastrica.

Per uso esterno è utilizzato in creme e lozioni per la cura di acne, psoriasi, forfora, dermatiti, ma anche verruche, calli e duroni in virtù dell’azione cheratolitica svolta in caso di produzione eccessiva di cheratina.

La ricetta fitoterapica con il salice

Prima di assumere l’acido salicilico è bene consultare il proprio medico, poiché l’azione antiaggregante piastrinica è incompatibile con le terapie anticoagulanti o in caso di allergie ai salicilati. Per preparare un buon decotto di corteccia:

  • 1 cucchiaio di corteccia di rami di salice
  • 1 tazza d’acqua

Preparazione. Versate la corteccia dei rami di salice precedentemente sminuzzata in acqua fredda e portate ad ebollizione. Fate bollire per qualche minuto e lasciate in infusione per altri 10 minuti. Filtrate prima di bere con una garza o un colino e dolcificate se vi piace, con miele o zucchero di canna o stevia.

LEGGI QUESTE RICETTE: Tisane detox a base di erbe

Se ti interessa il salice e l’impiego delle piante in cucina, nella cosmesi e in fitoterapia, potresti trovare interessanti questi prodotti e questi libri:

Set 40 Fiori di Bach da 10 ml
Cofanetto 40 fiori di Bach
€ 225
Olio per Viso e Corpo Acnevia
Contro gli inestetismi dell’acne
€ 16
Willow - 5 ml
Soluzione Madre – Stock Bottles
€ 20
Fare Cesti
Manuale pratico di cesteria secondo le tradizioni regionali Italiane
€ 16
Corazza Natural-Biotic Gocce
€ 14
50 Piante che Hanno Cambiato il Corso della Storia - Libro
€ 20
Outbrain

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment