Ricette con tofu: primi, secondi e dolci!

di Erika Facciolla del 27 novembre 2016

Ecco un vero must della cucina vegana, l’ingrediente protagonista di svariate preparazioni vegetariane, sane, buone e nutrienti. Scopriamo insieme le migliori ricette con tofu e i trucchi per realizzarle perfettamente.

Il tofu è un alimento di origine vegetale di provenienza orientale che negli ultimi  anni si è diffuso anche nella cucina occidentale. L’interesse suscitato dal tofu è legato al suo essere alimento molto proteico e con basso contenuto in grassi. E’ quindi ideale per chi vuole o deve segue regimi alimentari ipocalorici ma completi dal punto di vista nutrizionale.

Il procedimento per realizzare il tofu ha origini antichissime: anticamente, infatti, i mongoli cagliavano il latte di soia sfruttando un procedimento del tutto simile a quello utilizzato per cagliare il latte di mucca e ancora oggi tale lavorazione prevede che le fave di soia (edamame) vengano pestate e sbollentate per ricavarne il latte che va unito ad un caglio naturale a base di sale. Il risultato dell’addensamento del latte è proprio il tofu, che viene poi pressato per eliminare i liquidi e suddiviso in forme o panetti destinati al consumo alimentare.

Questo prodotto è per aspetto, consistenza, odore e sapore molto simile al formaggio fresco a pasta morbida.

ricette con tufu

Cubetti di tofu

Esistono diversi tipi di tofu che si caratterizzano in base alla quantità di liquido trattenuto durante il processo di lavorazione. C’è il tufo morbido, dalla consistenza delicata e vellutata che ricorda quella del budino. Il tofu solido è quello secco. Ogni tipo di tofu è estremamente versatile ed indicato per preparare piatti differenti e si può consumare cotto, crudo, fritto, in salamoia, sfruttando la sua estrema versatilità in cucina.

Ricette con tofu – Proprietà

Il tofu è un alimento caratterizzato da valori nutrizionali notevoli e da un alto valore biologico. Da questo punto di vista, infatti, il tofu si caratterizza per l’alto apporto proteico, tipico della soia, che lo rende assimilabile a quello garantito dalla carne. Inoltre, è ricco di sali minerali, manganese, rame e selenio che svolgono nell’organismo un’importante azione antiossidante.

Tra i benefici legati al consumo di tofu spicca anche la capacità di questo alimento di prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari e di equilibrare i livelli di colesterolo, attenuando i livelli di LDL e incrementando quelli di colesterolo HDL.

Secondo la tradizione, inoltre, pare che il tofu sia un ottimo rimedio naturale per abbassare la febbre alta: basta porre sulla fronte alcune fette di tofu per godere degli immediati benefici.

ricette con tofu

Tofu in padella con verdure

Ricette con tofu – Primi piatti

Tra le tante ricette con tofu per realizzare primi piatti o piatti unici gustosi e sopratutto sani, abbiamo scelto questa insalata di pasta di farro con tofu affumicato e peperoni profumata al basilico e menta. Il piatto, in realtà, può essere consumato sia caldo che freddo, quindi potete servirlo alla giusta temperatura a seconda del periodo dell’anno o arricchirlo con le vostre verdure di stagione preferite. Si tratta di un piatto completo ed estremamente rapido da preparare, ideale per un pranzo veloce ma al tempo stesso nutriente e perfetto per essere consumato in ufficio durante la pausa pranzo. Vediamo insieme come si fa.

Ingredienti (4 persone):

  • 350 grammi di fusilli (o altro formato di pasta) al farro
  • 2 peperoni gialli e rossi
  • 150 grammi di tofu affumicato
  • mezza cipolla
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un ciuffo di basilico
  • un ciuffo di menta

Preparazione:

Per prima cosa lavate i peperoni, tagliateli a metà e puliteli dei filamenti e dei semi interni. Riduceteli a cubetti e fateli saltare in una padella con l’olio, il sale e un pizzico di pepe. Dopo circa 10 minuti sfumate i peperoni con mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare il liquido e unite i cubetti di tofu affumicato facendoli saltare per qualche minuto con le altre verdure.

ricette con tofu

Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e fatevi cuocere i fusilli al farro. Scolate la pasta ben al dente e versatela nella padella con i peperoni e il tofu. Mantecate per 1 minuto e aggiungete il peperoncino e la cipolla cruda tagliata a fette sottili.

Spegnete il fuoco e profumate con il basilico e la menta sminuzzati. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e… buon appetito!

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Ricette con tofu – Secondi piatti

Uno dei modi più semplici e salutari di cucinare il tofu è la cottura al forno. In questo modo è possibile esaltare il gusto del tofu e dar vita a numerose ricette sbizzarrendo la fantasia. Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta facile facile del tofu al forno con erbette che è la base ideale per un contorno o un secondo piatto a cui potete aggiungere anche altre verdure o cereali. Ecco come procedere.

Ingredienti:

  • 2 confezioni di tofu al naturale
  • un mazzetto di erbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, alloro)
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • salsa di soia

Preparazione:

Affettate il tofu e disponetelo su una teglia precedentemente oleata. Dopo aver tritato le erbette aromatiche e l’aglio cospargete il tofu e bagnatelo con un filo di salsa di soia e qualche cucchiaio di acqua. Infornate a 180 °C per 20 minuti e servire caldo.

ricette con tofu tofu al forno con erbette

Ricette con tofu: un secondo piatto davvero sfizioso è il tofu al forno con erbette

Ricette con tofu – Dolci

Grazie al suo sapore neutro e alla sua consistenza vellutata, il tofu si presta anche alla preparazione di dolci e creme di farcitura, col vantaggio di essere decisamente meno calorico e più salutare rispetto alle preparazioni tradizionali realizzate con gli ingredienti classici. In questa mini-guida vi spiegheremo come realizzare un dolce squisito a base di tofu senza latte o uova ma ugualmente gustoso.

Si tratta della mousse di cioccolato al tofu, un dessert fresco da consumare al cucchiaio che si trasforma all’occorrenza in un’ottima farcitura per guarnire torte e bignè. Vediamo subito come si prepara.

Ingredienti (4 persone):

  • 300 grammi di tofu morbido
  • 340 grammi di gocce di cioccolato o cioccolato a pezzi
  • 240 ml di latte di mandorla, di cocco, o di riso
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di miele

Preparazione:

Frullate il tofu fino a raggiungere una consistenza cremosa e compatta. In una piccola padella fate sciogliere il cioccolato con il latte, la vaniglia e il miele. Cuocete per qualche minuto a fuoco dolce mescolando con cura fino a quando il cioccolato non sarà sciolto e gli ingredienti perfettamente amalgamati.

Unite il composto così ottenuto alla crema di tofu direttamente nella tazza del frullatore e continuate a frullare per 2-3 minuti. Trasferite la mousse in frigo per 2 ore e servite in coppette monoporzione quando la consistenza sarà sufficientemente soda.

Foto via Pinterest

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