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Le migliori ricette con tofu, vegane o vegetariane

Un alimento proteico versatile che si accompagna bene a tutto

Scopriamo insieme le migliori ricette con tofu e i trucchi per realizzarle perfettamente: il tofu è un alimento davvero versatile oltre che un vero must della cucina vegana e si rivela essere l’ingrediente protagonista di svariate preparazioni vegetariane, sane, buone e nutrienti.

Le migliori ricette con tofu, vegane o vegetariane

Che sapore ha il tofu? come viene realizzato?

Questo  alimento è di origine vegetale di provenienza orientale che negli ultimi  anni si è diffuso anche nella cucina occidentale. L’interesse è legato al suo essere alimento molto proteico e con basso contenuto in grassi.

E’ quindi ideale per chi vuole o deve segue regimi alimentari ipocalorici ma completi dal punto di vista nutrizionale.

Il modo per realizzarlo ha origini antichissime: anticamente, infatti, i mongoli cagliavano il latte di soia sfruttando un procedimento del tutto simile a quello utilizzato per cagliare il latte di mucca e ancora oggi tale lavorazione prevede che i fagioli di soia (edamame) vengano pestati e sbollentati per ricavarne il latte che va unito ad un caglio naturale a base di sale.

Il risultato dell’addensamento del latte è proprio il tofu, che viene poi pressato per eliminare i liquidi e suddiviso in forme o panetti destinati al consumo alimentare.

Questo prodotto è per aspetto, consistenza, odore e sapore molto simile al formaggio fresco a pasta morbida.

ricette con tofu

Le diverse tipologie

Esistono diversi tipi che si caratterizzano in base alla quantità di liquido trattenuto durante il processo di lavorazione.

C’è il tufo morbido, dalla consistenza delicata e vellutata che ricorda quella del budino. Quello solido è secco. Ogni tipo è estremamente versatile ed indicato per preparare piatti differenti e si può consumare cotto, crudo, fritto, in salamoia, sfruttando la sua estrema versatilità in cucina.

Come mangiare il tofu: che cosa fa

È un alimento caratterizzato da valori nutrizionali notevoli e da un alto valore biologico.

Da questo punto di vista, ha un alto apporto proteico, tipico della soia, che lo rende assimilabile a quello garantito dalla carne.

Inoltre, è ricco di sali minerali, manganese, rame e selenio che svolgono nell’organismo un’importante azione antiossidante.

Tra i benefici legati al consumo spicca anche la capacità di questo alimento di prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari e di equilibrare i livelli di colesterolo, attenuando i livelli di LDL e incrementando quelli di colesterolo HDL.

Pare che sia un ottimo rimedio naturale per abbassare la febbre alta: basta porre sulla fronte alcune fette per godere degli immediati benefici.

Ricette con tofu: sane e saporite

Vediamo ora come realizzare un menu completo utilizzando questo alimento.

Primi piatti con tofu

Tra le tante ricette per realizzare primi piatti o piatti unici gustosi e sopratutto sani, abbiamo scelto questa insalata di pasta di farro con tofu affumicato e peperoni profumata al basilico e menta.

Il piatto, in realtà, può essere consumato sia caldo che freddo, quindi potete servirlo alla giusta temperatura a seconda del periodo dell’anno o arricchirlo con le vostre verdure di stagione preferite. Si tratta di un piatto completo ed estremamente rapido da preparare, ideale per un pranzo veloce ma al tempo stesso nutriente e perfetto per essere consumato in ufficio durante la pausa pranzo. Vediamo insieme come si fa.

Ingredienti (4 persone):

  • 350 gr di fusilli (o altro formato di pasta) al farro
  • 2 peperoni gialli e rossi
  • 150 gr di tofu affumicato
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 ciuffo di menta

Preparazione. Per prima cosa lavate i peperoni, tagliateli a metà e puliteli dei filamenti e dei semi interni. Riduceteli a cubetti e fateli saltare in una padella con dell’olio, sale e un pizzico di pepe. Dopo circa 10 minuti sfumate i peperoni con mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare il liquido e unite i cubetti di tofu affumicato facendoli saltare per qualche minuto con le altre verdure.

Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e fatevi cuocere i fusilli al farro. Scolate la pasta ben al dente e versatela nella padella con i peperoni e il tofu. Mantecate per 1 minuto e aggiungete il peperoncino e la cipolla cruda tagliata a fette sottili.

Spegnete il fuoco e profumate con il basilico e la menta sminuzzati. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e… buon appetito!

 

ricette con tofu
Tra le ricette con tofu anche le verdure saltate in padella o bollite: si tratta di un ingrediente che si accompagna bene a tutto.

Secondi piatti con tofu

Molte ricette con tofu prevedono la cottura al forno, un modo semplice e salutare di prepararlo. Così è possibile esaltarne il gusto e dar vita a numerose ricette sbizzarrendo la fantasia.

Quella che vi proponiamo è una facile facile: tofu al forno con erbette. La base ideale per un contorno o un secondo piatto a cui potete aggiungere anche altre verdure o cereali. Ecco come procedere.

Ingredienti:

  • 2 confezioni di tofu al naturale
  • 1n mazzetto di erbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, alloro)
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra-vergine
  • salsa di soia

Preparazione. Affettatelo e disponetelo su una teglia precedentemente oleata. Dopo aver tritato le erbette aromatiche e l’aglio cospargete il tofu e bagnatelo con un filo di salsa di soia e qualche cucchiaio di acqua. Infornate a 180 per 20 minuti e servire caldo.

ricette con tofu
Ricette con tofu: un secondo piatto davvero sfizioso è il tofu al forno con erbette

Ricette con tofu: dolci

Grazie al suo sapore neutro e alla sua consistenza vellutata, si presta anche alla preparazione di dolci veloci e creme di farcitura, col vantaggio di essere decisamente meno calorico e più salutare rispetto alle preparazioni tradizionali realizzate con gli ingredienti classici. In questa mini-guida vi spiegheremo come realizzare un dolce squisito senza latte o uova ma ugualmente gustoso.

Si tratta della mousse di cioccolato al tofu, un dessert fresco da consumare al cucchiaio che si trasforma all’occorrenza in un’ottima farcitura per guarnire torte e bignè. Vediamo subito come si prepara.

Ingredienti (4 persone):

  • 300 grammi di tofu morbido
  • 340 grammi di gocce di cioccolato o cioccolato a pezzi
  • 240 ml di latte di mandorla, di cocco, o di riso
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di miele

Preparazione. Frullatelo fino a raggiungere una consistenza cremosa e compatta. In una piccola padella fate sciogliere il cioccolato con il latte, la vaniglia e il miele. Cuocete per qualche minuto a fuoco dolce mescolando con cura fino a quando il cioccolato non sarà sciolto e gli ingredienti perfettamente amalgamati.

Unite il composto così ottenuto alla crema direttamente nella tazza del frullatore e continuate a frullare per 2-3 minuti. Trasferite la mousse in frigo per 2 ore e servite in coppette monoporzione quando la consistenza sarà sufficientemente soda.

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

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