Le carote (nome scientifico Daucus carota) sono radici dalle caratteristiche nutrizionali davvero preziose per il nostro benessere. Migliorano la pelle e la vista, proteggono lo stomaco e riducono i rischi di infezioni. Tanti buoni motivi per farne il pieno quotidianamente.
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La pianta delle carote appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, insieme a sedano, finocchi, prezzemolo, per citarne solo alcuni. È un’erbacea perenne con fiori bianchi e foglie verdi molto lunghe.
Probabilmente era originaria del Medio Oriente, ma ben presto raggiunse anche i popoli Greci e Romani. Per lunghi anni le carote vennero utilizzate unicamente come cibo per il bestiame, solo con Caterina de’ Medici iniziarono ad servite a tavola.
In realtà non tutti sanno che la carota arancione comparve solo nel 1700. Inizialmente era diffusa la specie di colore viola, oggi tornata in auge per le sue notevoli proprietà.
Sono ipocaloriche: pensate che 100 gr contengono 88,29 gr di acqua e apportano solo 35 calorie. Questi ortaggi sono ricchi di tanti elementi fondamentali per il nostro benessere:
Grazie a tutte queste sostanze, sono davvero numerosi i benefici che arrivano da questa verdura. Sarebbe dunque utile consumarlo tutti i giorni. A chi non è capitato di spezzare la fame sgranocchiando una carota cruda?
Vediamo ora quali risvolti positivi apportano alla nostra salute:
Spesso vi abbiamo messo in guardia della possibilità di perdere importanti valori nutrizionali in base alla tecnica di cottura impiegata.
Questo ortaggio però sembra comportarsi in maniera anomala, in quanto il beta-carotene viene preservato dalla cottura, a patto che non sia prolungata nel tempo. Anzi, sembra proprio che scottare le carote aiuti il nostro corpo ad assimilare meglio questa sostanza.
Inoltre, non tutti sanno che il miglior consumo che si possa fare è quello di condirle con l’olio d’oliva, in quanto i grassi aiutano ad aumentare la disponibilità dei carotenoidi.
Scopri… come coltivare le carote
Generalmente la carota non dà problemi, tuttavia esistono situazioni davvero al limite in cui il consumo eccessivo produce una condizione chiamata carotenosi.
Quando se ne ingeriscono in quantità spropositate, si può accumulare troppo beta-carotene e la pelle assume uno strano colorito giallognolo. Non è una condizione che richiede cure e interventi particolari. Basta semplicemente diminuirne il consumo. In linea di massima non si dovrebbero superare i 500 gr al giorno. Inoltre chi è affetto da diabete dovrebbe prestare attenzione.
Questo ortaggio si presta per qualunque tipologia di piatti, dai primi ai secondi, antipasti e dolci. Ne sono un esempio la millefoglie alle carote, il risotto alla curcuma e piselli, la vellutata, l‘insalata di fagiolini con quinoa e carote arrostite.
Il loro gusto dolce e delicato le rende ingredienti ottimi da abbinare a varie pietanze. Vi indichiamo ora alcune ricette, iniziando da una golosità adatta anche per i vegetariani.
Ingredienti per 6 persone:
Preparazione:
Se volete concedervi un vero sfizio, uniteli ai panini tradizionali che avrete precedentemente tostato.
Altre ricette con carote:
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