Salute naturale

Tutto sui carotenoidi, i pigmenti vegetali presenti negli ortaggi

Quali sono, che funzioni hanno e in quali alimenti si trovano

I carotenoidi sono pigmenti vegetali molto importanti per il nostro organismo in quanto oltre a svolgere un’azione fotoprotettiva, hanno anche azione antiossidante. Sono presenti in numerosi prodotti vegetali: carote, pomodori, peperoni, spinaci… Si assumono attraverso l’alimentazione e ve ne sono tantissimi tipi.
Scopriamo insieme quali sono i principali e le importanti funzioni che svolgono per il benessere del nostro organismo.

Tutto sui carotenoidi, i pigmenti vegetali presenti negli ortaggi

Cosa sono i carotenoidi

I carotenoidi sono pigmenti vegetali, di colore rosso, giallo e arancione che svolgono un’azione fotoprotettiva, e quindi proteggono il nostro organismo dall’eccesso di luce.

Ne esistono tantissimi tipi, circa 700, principalmente concentrati nei prodotti vegetali caratterizzati dai colori giallo, rosso e arancione.

I carotenoidi possono anche avere attività vitaminica; per questo sono anche chiamati pro vitamina A.

Come meglio vedremo a breve nel dettaglio, i principali tipi di carotenoidi assunti tramite la dieta sono il beta carotene, il licopene, la luteina e la zeaxantina.

I principali tipi di carotenoidi

Le più importanti tipologie di carotenoidi importanti per la salute del nostro organismo sono:

Andiamo a conoscere le loro specifiche caratteristiche più nel dettaglio.

Beta-carotene

Il carotene è presente in natura sotto 2 forme:

Il secondo è il più diffuso ed è presente in concentrazioni elevate in tutti quegli alimenti di colore giallo e rosso-arancione.

La sua struttura chimico-fisica è riconducibile alla vitamina A. È presente nella papaya, nelle carote, così come anche nelle patate e nei vegetali a foglia verde.

Il beta-carotene aiuta a:

  • sostenere le difese immunitarie cutanee che possono venir compromesse dall’azione lesiva delle radiazioni ultraviolette
  • lenire un eritema cutaneo
  • proteggere le strutture cellulari dalle modificazioni provocate dai radicali liberi dell’ossigeno

Luteina

Appartenente al sottogruppo delle xantofille, la luteina si trova concentrata nei vegetali a foglia verde, come spinaci e broccoli, ed è presente anche nel mais e nel tuorlo d’uovo.

Antiossidante cutaneo e sistemico, possiede anche altre proprietà, quali:

  • fotoprotettiva: riduce l’eritema solare
  • antiinvecchiamento cutaneo
  • antiossidante: riduce i danni cellulari provocati dalle specie reattive dell’ossigeno
  • antitumorale: ridurrebbe il rischio di melanoma cutaneo e di carcinoma squamo cellulare

Luteina e zeaxantina

La luteina e la zeaxantina (quest’ultima presente negli ortaggi gialli) sono molto importanti anche per la salute degli occhi. Vengono depositati all’interno della macula dell’occhio e:

  • aiutano a mantenere una ottimale funzione visiva
  • assorbono fino al 90% della luce blu
  • rallentano lo sviluppo della degenerazione maculare legata all’età
  • prevengono la cataratta

Licopene

Tipologia di carotenoide presente in quantità elevate nei prodotti vegetali di color rosso-rosa, e quindi pomodori, anguria e pompelmo rosa, dall’azione antiossidante.

Il licopene aiuterebbe a:

  • ridurre e ritardare la comparsa dei segni dell’invecchiamento, come la comparsa delle rughe
  • controllare l’attività dei fibroblasti, coinvolti nel processo di rigenerazione della matrice extracellulare
  • ridurre la proliferazione di alcune cellule maligne

Axtaxantina

Carotenoide presente in alcuni pesci, come gamberi, salmone ed aragosta, così come anche nelle microalghe, aiuta a:

  • mantenere la pelle più sana, riducendo rughe e segni dell’età
  • migliorare la salute degli occhi
  • mantenere in salute il cuore
  • ridurre le infiammazioni e i dolori articolari

A cosa fanno bene i carotenoidi

In generale, i carotenoidi svolgono molte funzioni benefiche per il nostro organismo. Nello specifico:

  • svolgono un’azione antiossidante
  • aiutano a combattere i radicali liberi
  • prevengono alcune malattie metaboliche
  • proteggono gli occhi dalla luce e dalla degenerazione maculare che subentra con l’avanzare dell’età
  • garantiscono il buon funzionamento del sistema immunitario rafforzandolo
  • proteggono la pelle dall’azione dei raggi solari
  • mantengono in buona salute il sistema cardiocircolatorio
carotenoidi
Quali sono i cibi più ricchi di carotenoidi?

Dove si trovano i carotenoidi: alimenti

I carotenoidi si trovano in molti alimenti di origine vegetale. È facile riconoscerli perché, di solito, sono di colore giallo, rosso, arancione.

I frutti e gli ortaggi che ne contengono di più sono:

Si trovano buone quantità di luteina nei seguenti alimenti:

Pomodori, pompelmo rosa e anguria sono ricchi di licopene.

La zeaxantina è presente nel granoturco, negli spinaci e nei cavoli.

Anche alcuni prodotti d’origine animale contengono buoni quantitativi di carotenoidi:

  • tuorlo dell’uovo
  • latte
  • formaggi
  • gamberi
  • salmone
  • aragoste

Dove si accumulano i carotenoidi

Si accumulano soprattutto nel fegato e, da qui, le diverse lipoproteine li trasportano per rilasciarli nel sangue ed ed essere così depositati ed immagazzinati nei vari organi e tessuti.

Carotenoidi, dosi raccomandate

Di media, il fabbisogno giornaliero di carotenoidi è pari a 6 grammi.

Il loro assorbimento aumenta con la cottura e in presenza di una fonte di grassi.

Carenza di carotenoidi

La carenza di carotenoidi può rendere maggiormente esposti a contrarre malattie infiammatorie croniche come l’artrite reumatoide. Inoltre, da studi recenti è emersa una certa correlazione fra la carenza di carotenoidi e alcune forme tumorali come quello al polmone, alla pelle, al collo dell’utero e all’apparato gastrointestinale.

Eccesso di carotenoidi

Nessun problema né tossicità se si eccede con l’assunzione di carotenoidi.

Altri approfondimenti

Ecco altre guide utili sulle principali sostanze utili per la salute e il benessere:

Ultimo aggiornamento il 12 Marzo 2024 da Rossella Vignoli

Federica Gardener

Ho una laurea magistrale in Biotecnologie Alimentari. Scrivere per tuttogreen.it mi permette di coltivare la mia passione per la nutrizione e più in generale per il benessere e la salute. Dopo il mio percorso di studi, grazie alla mia esperienza di lavoro e alla mia curiosità innata, mi tengo aggiornata costantemente grazie a letture ed approfondimenti sul tema scienza dell'alimentazione e la nutrizione. E cerco di trasmettere agli altri maggiore consapevolezza e curiosità sul grande mondo degli alimenti… e non solo!

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