Pane senza glutine: ricetta dei panini alle verdure senza glutine

by Erika Facciolla on 30 marzo 2016

Pane senza glutine: eccovi ingredienti e ricetta per preparare degli ottimi panini alle verdure senza glutine

Tutta la bontà del pane fatto in casa senza glutine, lieviti, burro o uova? Ebbene sì, è possibile, senza rinunciare al gusto. Per darvi la giusta ispirazione vi proponiamo tre varianti fantasiose e coloratissime di una ricetta dei panini vegetali senza glutine che farà la felicità di vegani, celiaci o semplicemente amanti del buon cibo naturale.

Pane senza glutine: ricetta dei panini alle verdure senza glutine

Si tratta di una rivisitazione della ricetta proposta da Anette Harbech Olesen nel suo libro ‘Gluten free secrets‘, ma che potete divertirvi a rielaborare  sostituendo agli ingredienti proposti i semi, le spezie e le verdure che preferite. Il risultato finale sarà una teglia piena di pagnottelle morbide dentro e croccanti fuori, fragranti e sopratutto sane, adatte anche a chi osserva diete particolarmente restrittive come quelle imposti dalla celiachia o da altre intolleranze alimentari.

Pane senza glutine - panini alle verdure

Pane senza glutine: ottimi questi panini alle verdure. Fonte immagine: http://www.greenkitchenstories.com/

La ricetta-base che vi illustreremo può essere ‘diversificata’ con l’aggiunta di carote e pastinaca, spinaci e banane e barbabietole e datteri ma potete usare tutte le verdure che avete in casa, a patto che siano fresche, possibilmente BIO e di stagione.

Ricetta per 12-14 panini alle verdure

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di semi di psyillium
  • 2 tazze  (1/2 litro) di acqua tiepida o latte vegetale
  • 150 g di verdure a scelta
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio colmo di sale marino
  • 1 tazza e 1/2 di fiocchi d’avena
  • 150 grammi di farina di grano saraceno
  • 150 grammi di farina di riso

Per le verdure, scegliere tra queste tre varianti:

  1. una carota e una pastinaca, grattugiata (150 grammi)
  2. 70 g di spinaci freschi tritati e una banana schiacciata
  3. 1-2 barbabietole grattugiate e 6 datteri, schiacciati e denocciolati

Decorazione

  • 30 grammi di semi tritati a scelta (sesamo, papavero, girasole tritate o zucca)
Vegetable_buns_09

Fonte immagine: http://www.greenkitchenstories.com/

 

Preparazione

  • Preriscaldate il forno  a 190 gradi. Nel frattempo mescolate il psyllium e l’acqua in una grande ciotola e lasciate addensare il tutto per circa 15 minuti.
  • Sbattete la gelatina così ottenuta con una frusta o con un frullatore elettrico per incorporare quanta più aria possibile. Aggiungete le verdure selezionate, sale, olio e frullate ancora per qualche minuto.
  • Una volta ottenuto un composto compatto e omogeneo unite la farina e i fiocchi di avena e continuate a lavorare l’impasto con le mani.
  • Dividete il panetto in 12 palline di dimensioni uguali e disponetele in una teglia da forno spennellando con olio di oliva e semi tritati. Lasciate cuocere per 45-60 minuti e sfornate non appena la crosta sarà diventata dorata.
  • Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite in abbinata a qualche fetta di avocado, burro di noci e semini di sesamo interi.

Potete conservare i vostri panini in un sacchetto per pane a temperatura ambiente per 3-5 giorni o in freezer.

A proposito di ricette senza glutine, ecco alcune nostre proposte:

Ecco altre ricette e spunti interessanti che vi consigliamo di provare:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *