Proprietà delle mandorle: benefici e ricette di cucina

by Maura Lugano on 2 agosto 2016

Gli ingredienti della cucina naturale: le mandorle

Proprietà delle mandorle: tra la frutta secca le mandorle occupano un posto di particolare rilievo, perché sono molto utilizzate sia come ingrediente della cucina naturale che a livello di cosmetica.

Scopriamone insieme le caratteristiche e le proprietà.

Proprietà delle mandorle

E’ un frutto oleoso prodotto dal mandorlo (Prunus dulcis)  di cui proprio l’olio di mandorle possiede ottime virtù per il trattamento cosmetico dell’epidermide.

Si tratta, infatti, di un olio ricco di vitamina E e di antiossidanti, particolarmente adatto al trattamento preventivo e curativo delle smagliature, poiché molto idratante ed emolliente, tanto da essere consigliato in gravidanza per nutrire la pelle ‘tirata’ dal pancione.

In commercio si possono trovare creme per il corpo e per il viso a base di olio di mandorle dolci, che, ricordiamo anche sui capelli e sulle unghie svolge il suo effetto benefico, agevolando la ricostituzione della fibra e donando brillantezza e luminosità.

I massaggi eseguiti utilizzando l’olio di mandorle rilassano corpo e mente, idratano ed elasticizzano la pelle.

Ovviamente la vitamina E fa bene anche se assunta all’interno dell’organismo. Infatti combatte gli effetti dei radicali liberi, protegge dall’invecchiamento e dall’insorgere di malattie tumorali.

Le mandorle contengono anche vitamine del gruppo B, in particolare la B2 (la cui carenza comporta rischi di lesioni di bocca e occhi), fondamentali per tutte le funzioni vitali. E pure sali minerali, come magnesio, calcio, potassio, rame, fosforo, manganese e soprattutto ferro.

Anche il contenuto in acidi grassi è rilevante, infatti le mandorle sono molto apprezzabili come alimento anticolesterolo, poiché permettono all’organismo di rifornirsi di Omega-3. I fitosteroli ostacolano l’assorbimento del colesterolo.

La ricchezza in fibre ne fa, come immaginabile, un buon lassativo naturale.

SCOPRI ANCHE: Le alternative naturali al latte vaccino

Proprietà delle mandorle

Proprietà delle mandorle: molti i benefici per la salute e anche tante le ricette che le utilizzano

Proprietà delle mandorle: Ricette a base di mandorle

Le mandorle sono uno degli ingredienti base di moltissimi dolci e torte.

Eccovi ad esempio le nostra ricette a base di mandorle:

Latte di mandorle: dalle mandorle si può ricavare un latte molto apprezzato da vegetariani e vegani, totalmente vegetale, che si può fare anche a casa in modo piuttosto semplice.

Il latte di mandorle si può bere oppure utilizzare per preparare altri piatti dolci e salati. Eccovi la nostra ricetta su come fare il latte di mandorla a casa.

Se ti interessa acquistare creme e alimenti a base di mandorle, guarda qui:

Mandorle Sgusciate
Biologiche
4.9
Mandorle Teryaki
5.39
Crema Bianca di Mandorle
8.72
Farina di Mandorle
4.7
Barretta Mandorle e Albicocca
1.65
Sapone Vegetale all'Argilla Verde e Mandorle Dolci
6.1
Olio di Mandorle Dolci
Spremuto a freddo con cura
16.01
Latte Detergente Comfort alle Mandorle
Deterge con delicatezza non profumato
9.7
Il Manuale dei Cibi Fermentati
Oltre 50 ricette per sfruttare al meglio le proprietà nutrizionali degli alimenti fermentati e imparare a prepararli: dalle olive in salamoia al sidro, dal kefir al “formaggio” di mandorle
10

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *